自分の妹が独身なのに他人の独身を馬鹿にする旦那と義母

レス8 HIT数 103 あ+ あ-

2026/03/31 18:22(更新日時)

旦那の妹、私からみて義妹は、アラフォーでずっと独身です。仕事もずっと派遣で地方の工場を転々としています。
旦那はTVやYouTube等で独身の女性が婚活アドバイザーに相談する番組などをよく見ていて、こんなだから結婚できないとか自分の妹が独身なの棚上げで馬鹿にする発言が多いのが不快です。

旦那は義妹が凄くモテると言いますが、義母からの話を詳しく聞くと、彼氏にお金を貸して返してもらえなかったり、DVされて顔殴られたりとモテる女の扱われ方じゃないし、付き合っている男も同じ工場の派遣の流れ者みたいな人ばかりで、付き合ったら必ず派遣の寮で同棲、結婚には至らず別れてまた別の工場でのパターンをずっと繰り返しています。

義妹は結婚願望は強く、以前も結婚が決まったと旦那に連絡があり、旦那も義妹は年下男と結婚が決まった!凄くモテると周りに話しまくってましたが、相手男性はその気はなかったようでなにも結婚の話は進みませんでした。

私も身内の事を悪く言うのは良くないと聞き流してましたが、付き合ってる当初からシスコンでやたら妹のモテ自慢が多い旦那にうんざりしており、それって本当にモテてるの?って言ってしまいます。
仕事も凄くできると言うわりには、ずっと派遣ですし、何かあった時の手続きや金銭面でこちらに連絡がきそうで不安です。

タグ

No.4443509 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妹の話はしばらくいいからっていえば

No.2

主も主で独身女見下してるじゃん
内容みて義妹に対する蔑視が伝わるよ

あと妹萌えしてる亭主も気に食わないんだろうね。だから義妹自慢気に食わないし、義妹を低く見たいんだね

No.3

>> 2 独身を見下してるのではなく義妹を見下してるんですよ! 
自分の妹が独身なのに、TVや知人の独身をこき下ろす神経が理解できません。
そりゃあシスコンなんて気に食わないしキモいです。
あと低く見たいんじゃなく実際低くいんです。頭も股も緩すぎる。

No.4

夫がテレビや知人女性の独身を馬鹿にしたら、「あなたの妹みたいね」と言ってみては?

きっと、「妹の場合はこれこれこうだから、どーのこーの!」ってなるでしょうね。

私の元夫も救いようのないシスコンだったけど、逆に、私より先に結婚してすでに子供2人だったし、家事育児とてもしっかりやっているなどのベタ褒めばかりで、「そんなの世の中ザラですけど、何がそんなに偉いの?」と言っても全くわからず、絶対特別素晴らしいんだと思っていたようで…

シスコンも色々だとしても、実にウザいですね。

主さんは妹のことハラの中で笑っていればいいと思います。で、夫には、例え義妹の悪口にしかならなくても、言ったっていいと思いますよ、どこがモテてるの?(笑)とか、モテるならとっくに結婚してるよね、とかを言っていればいいと思います。

• << 6 本当におっしゃるとおりです。 私も最近は我慢できなくなってきて、言い返しているのですが、義妹は彼氏が途切れないからその辺の独身とは違う!らしいです。 馬鹿にしているのも、交際歴がないタイプの独身の人で、義妹はモテるからとの事ですが、別に義妹は容姿が良いわけでもなく、言い方悪いですが、いわゆる穴モテと言うやつでは?と思ってしまいます。 あと年下男狙いのようで、年下彼氏がやや多いのですが、それが旦那や義母にとって凄くステータスのようで自慢してくるのも気持ち悪いです。 男は付き合うだけなら割とストライクゾーン広いけど、結婚となると年上女選ぶ人は少数だよ。とやんわり伝えても響いてないようです。 よくよく話を聞くとお金も結構貸しているので、ちょっと前にニュースになったキックボクサーが保育士の年上彼女殺害 した事件のような事にならないか、心配です。

No.5

旦那は結婚できない妹に引け目を感じてテレビを罵ってる気がする。要は妹を潜在的に罵ってる。兄妹だから情はあるから、本当は妹の結婚どうにかしたいのだと思う。

No.6

>> 4 夫がテレビや知人女性の独身を馬鹿にしたら、「あなたの妹みたいね」と言ってみては? きっと、「妹の場合はこれこれこうだから、どーのこーの… 本当におっしゃるとおりです。
私も最近は我慢できなくなってきて、言い返しているのですが、義妹は彼氏が途切れないからその辺の独身とは違う!らしいです。
馬鹿にしているのも、交際歴がないタイプの独身の人で、義妹はモテるからとの事ですが、別に義妹は容姿が良いわけでもなく、言い方悪いですが、いわゆる穴モテと言うやつでは?と思ってしまいます。
あと年下男狙いのようで、年下彼氏がやや多いのですが、それが旦那や義母にとって凄くステータスのようで自慢してくるのも気持ち悪いです。
男は付き合うだけなら割とストライクゾーン広いけど、結婚となると年上女選ぶ人は少数だよ。とやんわり伝えても響いてないようです。
よくよく話を聞くとお金も結構貸しているので、ちょっと前にニュースになったキックボクサーが保育士の年上彼女殺害
した事件のような事にならないか、心配です。

No.7

結果的には見下しているとか、バカにしている感じにはなるので不快に思うのは分かるけど、その番組が女性主役でアドバイスを求めるような番組なのだから、そんな相談してるからダメなんだよみたいな感想だと思うよね。

別に義妹が同じように相談してるわけじゃないし、旦那も義妹と比較してるわけじゃないし、義妹を持ち出すのは主さんが義妹を好ましく思っていないからなだけに見えるよ。

No.8

>> 7 相談者の話してる内容とかもありますが、容姿とか年齢を馬鹿にするような発言も多いです。最近は義妹の年齢も上がってきたので、少し減りましたが義妹がまだ20代の時は30以上で独身はもう年だから無理、男は若い方を選ぶみたいな事をよく言ってました。
私は27で結婚して、33で子供生まれたので妊娠まで時間がかかったのですが、その間も年なんだからもっと焦ったほうがいい、と義母も旦那も散々馬鹿にしてきたのに、
自分の妹がいざ産むのが厳しい年齢になると、最近は産まない選択をする女性も増えた。産まない選択できるのは賢い女性みたいな感じで、義妹基準で言う事をコロコロ変わるのも不快です。

あと上記にも書きましたが、交際経験があまりない、いわゆる喪女系の独身の人をこき下ろすので、そういう独身とは違う、義妹はモテるからって事を私にアピールしたいのかなって思います。

スレだけ読むと私が義妹嫌いだから持ち出すように見えるかもですが、付き合ってる当初から身内マウントが凄い人で、私にも義妹と同い年の実妹がいるのですが、20代で結婚、出産もしているのですが、それも気に入らないのか、何かと張り合うような感じで言ってきて、スレでは伝わりにくいのですが、なんとか自分の妹の方が上みたいにしないと気が済まないみたいなのかなと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧