義母対策の仕方

レス9 HIT数 295 あ+ あ-

2026/03/31 21:50(更新日時)

娘が産まれてから毎週義母が凸してきます。
その義母はまだ働いていたんですが、今回仕事の移動に関して納得出来ず退社する事になりました。

今後はもう働かないとの事。

義実家とは車で30分。
旦那に電話があり『家おる?ほな行くわ!』で毎回やってきます。

晩御飯もこちらで食べて帰ります。
旦那は気を使って外食にしてくれるんですが、回数的にこちらが多く払っている気がします。

これ以上頻繁に来られても迷惑ですし、避ける為に実家に帰るのもどうなんだろう…と思っています。

旦那が頼りなく、義母に何も進言してくれません。

私的には、毎週掛かる外食費用は負担して欲しい。
けど、私から言うのはちょっと難しい…。

頻繁に来られるのでは?という不安と、食費の増額などが精神的にも経済的にも負担になっています。

孫を可愛がってくれるのはいいんですが、持ってくる物が全部お下がりなんですよね…。
お祝い金は頂くんですが、1度も娘の為に選ばれた贈り物をされた事がありません。

こんなに早く辞めると思って無かったので、不安で仕方ありません。
旦那が協力的でない場合、私が嫌われるの覚悟で言わなければならないでしょうか…。
それか今まで通り我慢する事になりそう…。

何か解決策やアドバイスがあればお願いしたいです!

離婚などのアドバイスはいりません。

タグ

No.4443109 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

旦那が何も言わないなら実家に避けても旦那は文句を言えないのでは。
主さんからも毎週は困りますって言った方がいいと思いますよ
おさがりも、お気持ちだけいただきますってさ

• << 4 コメント有り難うございます! 旦那には『そろそろ毎週は辛い』とは言ったんですけどね…。 お下がりは相談も無く勝手に持ってきて勝手に置いて帰るので意味なさそうです。 それに関しては旦那も『勝手に持ってくるな』と言ってくれてはいます。が無意味です。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

せめて2回に1回程度、まあ3回に1回でも、
家にいるけど「外出中」って嘘つくとかいかがでしょう。

ゼロにはできないけど、ちょっと楽になる。

• << 5 コメント有り難うございます! 私は嘘言いたいんですが、少しだけでも孫を見る為にテレビ電話してくるんでバレます。 外出するにも、誘わなかったら『誘ってくれたら良かったのに』とグチグチ言われますし、誘っても『足痛い』とグチグチ言われます…。

No.4

>> 1 旦那が何も言わないなら実家に避けても旦那は文句を言えないのでは。 主さんからも毎週は困りますって言った方がいいと思いますよ おさがりも、… コメント有り難うございます!

旦那には『そろそろ毎週は辛い』とは言ったんですけどね…。

お下がりは相談も無く勝手に持ってきて勝手に置いて帰るので意味なさそうです。

それに関しては旦那も『勝手に持ってくるな』と言ってくれてはいます。が無意味です。

No.5

>> 3 せめて2回に1回程度、まあ3回に1回でも、 家にいるけど「外出中」って嘘つくとかいかがでしょう。 ゼロにはできないけど、ちょっと楽に… コメント有り難うございます!

私は嘘言いたいんですが、少しだけでも孫を見る為にテレビ電話してくるんでバレます。

外出するにも、誘わなかったら『誘ってくれたら良かったのに』とグチグチ言われますし、誘っても『足痛い』とグチグチ言われます…。

No.6

>> 5 返レスありがとうございます!
なるほど。では次の献策。

・なにか自然な理由をでっちあげ、実家へ避難
>避ける為に実家に帰るのもどうなんだろう…と思って
この思う理由が「避けられてると義母に思われると気まずい」の場合なら、なにかしテキトーなちょうどいい理由つくって実家避難とかいかがでしょう。

実家の近所に怪しいひとが出るようになって、実家の母が変なひとに声かけられたり、ピンポンダッシュとかされるように最近なったからちょっと心配で…とか。

いけそうならシンプルに、実家の母が骨折して…とかいう嘘でも…。

No.7

>> 6 なるほど…少し何かキッカケがないか考えてみます!

義母の連絡や来訪する回数にもよってくるとは思いますが、実家に帰る回数も考えてみます!

私の本音的には、足痛いと言うなら毎日ジムに通って鍛えろよ!って思ってるので、遠回しに『近距離で足が痛いなら、娘も急に走ったりしますので何処にも一緒に出かけれませんね〜』とは言ったんですけど『孫に引っ張って貰わないと』と言われてしまいました…。

まだ2歳の娘に介助を頼むとか普通に考えて無理だと思うんですけどね。
義母が何を考えてるのか解りません…。

No.8

ママ友で、実家に逃げている人いました。
そのうち来なくなったそうです。

外食に関しては、将来的に子供のために、習い事や塾代を貯金したいからと断れば良いです。
嫌われる覚悟が無ければ、ずぅっと来ますよ。

No.9

>> 8 コメント有り難うございます!

やっぱりそうですよね…。
もう少し様子見て、言えそうなら言ってみます!

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました