中学校の準備 何も言われていない...
次、中学生になります。
今週、中学校で子供に対して説明会がありました。
親向けの説明会は、結構前にあり、そこでは制服とか、時間がかかる準備について、お話をいただいたようです。
子どもに対しての説明会で、文房具だったりノートだったり、細かいものの準備について話があると思って中学校へ行ったのですが、入学式についてや、心構えなどを話されるのみで、何も準備について説明がありませんでした。
4月の入学式で何か話されるのでしょうかね?
初めてのことでなかなか不安なのですが。。。
経験がある方いらっしゃたら教えていただきたいです。
タグ
説明会に行って制服の注文したり
体操服とかの購入したのでしたら
入学式の当日迄に必要書類埋めて引き落とし口座とかの登録手続きして
本人が入学する日に入学式におくり出せば問題ないと思いますけど?
入学してからしばらくは毎日、学校の説明と見学ツアーと自己紹介でガイダンスばっかりですよ。
アレルギーとか修学旅行の積み立てとか、学校によっては入学後の学校公開日に父兄集めてやるので
説明会の資料に何も書いてないなら
入学式の当日か、最初の学校公開日等に改めて
保護者向けの説明会があると思いますよ。
心配でしたらミクルよりも
直接学校に問い合わせるか、ご近所の知り合いで上の子が同じ中学校に進学している親に聞きましょう。
(多分ですが入学式の日に親も登録する学校システムのプリントとか、学校に出入りするIDとか、登録のエントリーシートとか持って帰って来ると思いますよ。)
今は子供同士でもLINEとかで繋がってるので
子供に頼んで他の子供に聞いてもらってもいいと思います。
プリントとかに何もないって事もないと思うけど‥学校によって色々なのと
教科毎に担任によるので
(タブレットの配布と登録、保険加入とかも入学してからある)
学校のHPに学校新聞UPしてる事もあります・・・。
保護者とか登録した人しかアクセス出来ない分とは別に開かれた学校として行事予定や報告ですね。
>> 4
ご丁寧にありがとうございます。
自分はLINEとかはやってません。
説明会でも、不安だったら中学校の○○先生に連絡してね。とは言われているので、不安が増したら、家族に連絡してもらおうと思います。
入学してすぐ授業が始まるわけではないんですね。よくわかりました。ありがとうございます。
入学式の後に週末があるので、何か言われたらそこで準備する必要がありますね。
- << 8 とりあえず、親の説明会で親の貰っている書類を見せて貰ってはどうですか? 最低限、親の用意する学用品のリストは 載っていたと思います。 (基本的に授業で必要で購入する必要のある物は教材費等で購入するので、個別に別途購入するにしても、いちいち事前に購入手続きがあると思います。) そんなわけで 普通のセット 筆箱にシヤープペン 消ゴム 新学期で色々記入や記名するので、油性マジック 連絡等をメモ出来る様に大学ノートでも用意しておけば初日に困ることはないと思いますよ。 授業で教科担任が別々の人になるので 先生によって言うことも違いますし 筆箱もぬいぐるみ使って問題ないかどうかも、学校によるので(何か問題起きた学校は色々禁止されてたりします) バインダー用意して全教科1冊のノートにって人もいるけど、提出時に困ったりもあるし。 提出はタブレットで電子データで。ってパターンもあるし 提出関係は基本プリントって先生もいるし。 本当に入ってみないとわからないですから。 親の貰った資料にも何も載ってないなら とりあえず 自分で欲しい筆入れと シャープペンでも買っておくのでいいと思うよ。 中学に上がると生徒手帳の交付とか、学生証作ったりもあるので、 生徒手帳を受け取らないと校則もわからないですから。 友達と買物行っても楽しいと思います。 中学校進学おめでとうございます。
>> 5
ご丁寧にありがとうございます。
自分はLINEとかはやってません。
説明会でも、不安だったら中学校の○○先生に連絡してね。とは言われてい…
とりあえず、親の説明会で親の貰っている書類を見せて貰ってはどうですか?
最低限、親の用意する学用品のリストは
載っていたと思います。
(基本的に授業で必要で購入する必要のある物は教材費等で購入するので、個別に別途購入するにしても、いちいち事前に購入手続きがあると思います。)
そんなわけで
普通のセット
筆箱にシヤープペン
消ゴム
新学期で色々記入や記名するので、油性マジック
連絡等をメモ出来る様に大学ノートでも用意しておけば初日に困ることはないと思いますよ。
授業で教科担任が別々の人になるので
先生によって言うことも違いますし
筆箱もぬいぐるみ使って問題ないかどうかも、学校によるので(何か問題起きた学校は色々禁止されてたりします)
バインダー用意して全教科1冊のノートにって人もいるけど、提出時に困ったりもあるし。
提出はタブレットで電子データで。ってパターンもあるし
提出関係は基本プリントって先生もいるし。
本当に入ってみないとわからないですから。
親の貰った資料にも何も載ってないなら
とりあえず
自分で欲しい筆入れと
シャープペンでも買っておくのでいいと思うよ。
中学に上がると生徒手帳の交付とか、学生証作ったりもあるので、
生徒手帳を受け取らないと校則もわからないですから。
友達と買物行っても楽しいと思います。
中学校進学おめでとうございます。
お知らせ
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最近の木村拓哉0レス 22HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
今後の進むべき道について4レス 45HIT MK (20代 ♂)
-
全盛期木村拓哉と福山雅治5レス 60HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
もう、本もでてTVが精神科でつきます 投薬有る事だが2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
新生活に上手く馴染めていません16レス 126HIT MK (20代 ♂)
-
最近の木村拓哉0レス 22HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
今後の進むべき道について
終わった事なのかもしれませんが私だったら彼女と同棲を始め幸せを掴む。そ…(匿名さん4)
4レス 45HIT MK (20代 ♂) -
女性に質問13レス 1062HIT 匿名さん (♀)
-
いじめ加害者と再会4レス 540HIT 匿名さん (♀)
-
日々の徒然
最近の私は夜の7時過ぎになると病的に眠気に襲われとても起きておられず9…(通りすがりさん0)
16レス 583HIT 通りすがりさん (70代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
アイドルについて9レス 102HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた16レス 287HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
冷凍たこ焼き8レス 133HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?3レス 209HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
児童買春
なン十年も昔からのしきたりを、1個人で考えたり意見した処で、意味はあり…(Go’)
8レス 223HIT 社会人さん -
閲覧専用
アイドルについて
まぁ自分もそう思うので主さんの考えは分かるのだけど、世代によって見方っ…(おしゃべり好きさん9)
9レス 102HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた
やっぱりいきなり住所まで聞くのは変だということが分かって良かったです。…(通りすがりさん0)
16レス 287HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
冷凍たこ焼き
ありがとうございます🙂 銀だこ高いんですか。 食べたことないですけ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?
>女は強く、男は弱いというのは都市伝説でしょうか? それ、…(おしゃべり好きさん3)
3レス 209HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
恋愛的に好きか分からない
「あなたが誰かと付き合ったら嫌だけど、それが恋愛的に好きなのかよく分からない」 と言ってきた人(恋…
13レス 149HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
不安をあおる時に使うBGM
曲名が分からず悩んでいます。 女性の声のコーラスみたいな曲です。 楽器の音はまったくないです。 …
12レス 163HIT おしゃべり好きさん -
内面か外面か?(できる限り返信します)
こんばんは!はじめまして!中学生です。 皆さんは顔か性格、どっちが大事だと思いますか?小1から顔が…
18レス 136HIT 恋愛したいさん (10代 女性 ) -
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか
彼と私は30代後半です。結婚の話になったのですが、彼には妹さんと知的障害・自閉症の弟さん(30代)が…
15レス 145HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
人生に確かなナビもなければコンパスもない
あるのは不安と苦労だけ 綺麗事はいくらでも言えるけど 現実は汚いことばかり どう生きていけばい…
9レス 115HIT 通りすがりさん - もっと見る