年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
日本の文化なのかモヤモヤしてるところがあってご意見を頂きたいです。
長文になりますが、宜しくお願い致します。
義理の妹(私より年下)からの呼び名などについて質問です
結婚前は私のことを
OOさん
(私はOOちゃんって呼んでます)
結婚してからは
お義姉さん
になってたんですが、
結婚して二年後ぐらいに
義理の妹が自分の家族(私からして義父母や旦那)の前では私のことを
OOちゃん
と呼んでることを知りました。
初めて知った時私の方が年上だし、
「おねえさんが良い」って旦那にやんわり伝えてほしいってお願いしたんですが、
最近また私以外の人にOOちゃんって呼んでるのを偶然聞いてしまいモヤモヤしています。
私の前ではおねえさんと呼んでくれてます。
旦那はもう家族なんだし親近感のつもりだと思うとのことだったんですが、
家族になら年上の義姉のことちゃん呼びしてもいいものでしょうか?
因みにお互いずっと敬語です。
義妹本人にも、義父母にも年下の義妹にタメ語で良いって言われたことはありません。
それも気にはなってました。
義妹は自分の旦那の姉(義姉)からタメ語で話されてるっぽいですが、何で私も年上なのにダメなのかな?って。
なのに年上に対してOOちゃん呼びするのは義父母からしてOKなんだ?
ってよくわからなくなってきました。
(旦那からは2人の時
「妹に敬語使ってるの?」って驚いて聞かれて「だって誰もタメ語でいいよって言ってくれなかったし..勝手にタメ語に変えづらくて」と言ったら「良いと思うのに」ぐらいで終わりました)
義妹は普段感じ良くて、礼儀正しく接してくれる良い人だと思っています
なので裏では軽くみられてたのかな?ってちょっとショックなのもあります
なるべく良い方に考えたいのですが、
年上の兄嫁にちゃん付けで呼ぶのってありですか?
ただの親近感の現れですかね..
タグ
裏で軽く見てではなく
寧ろよく考えてだと思いますけど?
別のパターンで
職場や、家族外の人に対しては
上司の事も呼び捨てにしますよね?
でも、義理の姉で年上で普段「さん」呼びしている義姉を呼び捨てにはさすがに出来ない。
「さん」付けするのも微妙ってなったので
親しくしているんですよ。仲良しですよ。
ってアピール(親愛の情を込めて)
対外的に呼び捨てるか、姉と呼ぶところを
わざわざ、名前にちゃん付けって辺りだと思いますよ。
むしろスレ主さんの考えの方がTPOの切り替え出来ていなくて、近視的で子供っポイ
ご自身の小さなプライドに拘ってしまっていて
同じ家族であって、本来は話題にする際に
そもそも敬称を付ける相手ではないって辺りを
失念されていると思いますけど?
それともスレ主さんは
ご主人の事も
親の事も
対外的な会話であっても
「主人」「父」とは言わないのでしょうか?
相手によって、場合によって使い分けるのは
何も不自然ではありませんし
それで「さん」付けでないから「軽く見ている」とはならないと思いますけど?
悪口や愚痴をこぼしていたならともかく
引っかかるところが「ちゃん」付け呼びだった
良くできた義妹さんなのに
スレ主さんは何が気に入らないのでしょうか?
実は不満があるのでは?
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?3レス 85HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法7レス 105HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 317HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 403HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 200HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
別におかしくないけどな。逆に家族同士なら普通というか、主さんが細かい事…(結婚の話題好きさん3)
3レス 85HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
話しかけられない方法
ありがとうございます。知らない言葉で話すのいいですね。 しつこく聞い…(匿名さん0)
7レス 105HIT 匿名さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 387HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 317HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 403HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 149HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 210HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 108HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 326HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 149HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 210HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 108HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 326HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
127レス 1430HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
23レス 376HIT 相談したいさん -
先生の子供への温度差
先日卒園式がありました。 文集の中にひとりひとりに担任の先生からのメッセージがありました。 ハー…
9レス 127HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
話しかけられない方法
敷地内同居していて、家の出入りをするときに義父がよく庭に居るので話しかけられるのが苦痛です。挨拶だけ…
7レス 105HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
誘いを断ったけど脈ありなことある?
この流れで脈ありなことありますか?相手の気持ちをどう考えればいいかわかりません。 ここ半年くら…
8レス 106HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝