働いてからの自分の立ち位置

レス3 HIT数 81 あ+ あ-

2026/03/19 08:19(更新日時)

現在は子供抱えながらパート事務員として働いてます。本店支店のある会社で私は本店です。

支店で相次いで退職者がでており、そのなかの1人に正社員で入ったけど、子供の休みや病院の関係で早退もあり、仕事も十分できてないことにより、指摘されたとたんら自己都合退職したとのケースがありました

わたしも子供を抱えており、ここの会社じゃないかもしれないけど、正社員が目標でした。

わたしも同じように早退することが多く、子供の都合上土日祝は休みで契約もらっていました、正社員は隔週土曜日出勤です。

正社員とパートの扱いの差がすごくあり、私の目指す正社員とはすごくつらいところなんだと感じました

いまの会社に入社した当時(3年前)、2日で終わらせなければいけない業務を1週間ほどかかっていた時期もあり、理解力に乏しいため、指示をまともに受けていても、解釈一致に時間がかかる、動作がひとよりも遅いため、やはり苦労しました。

転職先を何度も変えているので、自分の能力には限界があり、努力して歩みよることはできても、普通のスピードにはついていけないんです

最初は周りも塩対応でした
ようやく2年目あたりから雑談にはいれるようにもなりました

周りのおかげもあり、なんとかいま基盤を維持して築いているギリギリの状態なんだと改めて自覚しました。

その上ですごくこわいと感じています
また新たに支店にも事務員が入る予定です、すごくハキハキ喋る方で圧倒されそう、本支店のやりとりも多いため、うまくできるか自信ないです

で、悩みは?ときかれると 結局なにが悩みなのかわかりません。パートから正社員の難しさ、人間関係、就活がすごく賭けのような気がしてきました。このきもちわかるかたいますか?

タグ

No.4439416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

正社員はやっぱり、第一に社員であることを求められると思います

No.2

ゆっくり考えればいいです。
お子さんは徐々に大きくなるだろうし、子供理由での休みというのも変わってきますし。

私も子供が生まれてからずっとパートで、下の子が中学生ならタイミングで正社員になりました。

No.3

>>で、悩みは?ときかれると 結局なにが悩みなのかわかりません
え。。。
別に転職考えてるわけでも正社員目指してるわけでもないんでしょ?
だったら今自分に与えられてる仕事こなしてたらいいのでは?

正社員が大変なのは当たり前。
給料だったり社会保険だったり、それなりの保証してもらってるんだから。
会社のやり方には従えません、仕事も覚えられません、土日は休みます、早退も頻繁にします、でも安定した給料と保障は欲しいですっていうのは甘いよね。
今だったら子供がいて急な早退があっても土日休みでも正社員で働ける会社もなくはないと思うけどね。生命保険の営業に若い子持ち女性が多いのはそういうこと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)