授業中に起きたトラブルについて。

レス11 HIT数 253 あ+ あ-

2026/03/12 07:13(更新日時)

中学生の息子ですが、授業でサッカーをしている時に息子が蹴ったボールが友達に当たってしまい眼鏡を壊してしまいました。少しだけかすり傷もあったようです。
夕方先生から電話があったのですが、その時に弁償はどうしたら良いですか?と聞いたところ、「それはお気持ちの問題なので学校からは弁償してくださいとは言えない。相手は今日眼鏡屋さんに行ったところなので具体的な金額もわかってないので、もしかしたら親御さん同士で話し合ってもらうかもしれない。」と言われたのですが、これは私はこのまま先生からの連絡を待ってればよいでしょうか?もう少しガッツリ、相手方に謝罪と弁償を!と伝えてくれと言うべきだったのかなと電話を切り終えてから思いました。

タグ

No.4436202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

民事に教師が介入して何の得があるの?
謝罪をしたいなら、相手の家を訪問すればいい。忙しい先生に仲介役を頼むと迷惑だと思うけど。

• << 3 相手の方の家を知らないですし、連絡先もわからないです。先生から相手が希望すれば親御さん同士で話すことになるかもしれないと言われたので、わかりましたと答えたけど、最後まで全てを仲介してもらおうとは思ってません。相手に連絡先教えていいか聞いてくれるとは思いますがこちらは謝罪と弁償をする意思はありますよと、はっきり今日の電話で伝えとけばよかったなと思っただけです。 授業中で起きた際の破損は学校が持つというのも調べたら出てきたので聞いたら、学校からはおりないとのことでした。

No.2

・学校で何か保険とか入ってなかったですか?もしそれが使えるなら、一応先生に連絡しておくといいかも。

その後で、
・相手の親の連絡先知らないなら、先生通じて連絡先を教えて欲しいことを頼む。又は息子さんと友達の通話でお互い親に代わってもらって話す。

・保険とか無いなら、弁償のことも含め連絡を主さんから働きかけるといいかもしれません。

早くお話できるといいですね。応援してます。

• << 7 学校からおりないと言われたんですよね。授業中なのに!?と思いましたが、保険のことは詳しくなくて…。 先生に聞く前に、連絡先入手でき謝ることができました。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 民事に教師が介入して何の得があるの? 謝罪をしたいなら、相手の家を訪問すればいい。忙しい先生に仲介役を頼むと迷惑だと思うけど。 相手の方の家を知らないですし、連絡先もわからないです。先生から相手が希望すれば親御さん同士で話すことになるかもしれないと言われたので、わかりましたと答えたけど、最後まで全てを仲介してもらおうとは思ってません。相手に連絡先教えていいか聞いてくれるとは思いますがこちらは謝罪と弁償をする意思はありますよと、はっきり今日の電話で伝えとけばよかったなと思っただけです。
授業中で起きた際の破損は学校が持つというのも調べたら出てきたので聞いたら、学校からはおりないとのことでした。

No.4

そのような状況になるって学校の指導にも原因があるんじゃないのかな? 金銭を払えとは学校も言えないだろうけどなんか逃げ腰じゃない?
保険とか対策がありそう

• << 6 次から体育受けさせるのが怖くなりました。運動音痴なので…。逆に今までなかったのが不思議です。 それがあとでわかったのですが、先生たちが怖れている親御さんでした。なんとなく電話口で私たちは伝えましたからね、あとは知らないですよ、みたいな切離した感じが腑に落ちました、、、。 とりあえず連絡先入手でき謝ることはできました。

No.5

先生の対応おかしい
加害生徒の保護者から弁償云々の話が出て、それは学校側からは申し上げれないだって?
授業中に発生した事故の補償は日本スポーツ振興センター災害共済給付が適用されます
学校側は教育委員会に知られたく無いので隠蔽したくなる気持ちも分からんでも無いが
主さんに対応した先生は暗に壊れた眼鏡の補償をしてもらい終わらせたかったのだろう

• << 8 数年前、息子が眼鏡壊された側だったときも適用されなかったので、先生からおりないよと言われて、わかりましたと返事しちゃいました。前は休み時間だったから適用されなかっただけかと思ったんですが授業中もとは何のための保険かなとは思いました。

No.6

>> 4 そのような状況になるって学校の指導にも原因があるんじゃないのかな? 金銭を払えとは学校も言えないだろうけどなんか逃げ腰じゃない? 保険とか… 次から体育受けさせるのが怖くなりました。運動音痴なので…。逆に今までなかったのが不思議です。
それがあとでわかったのですが、先生たちが怖れている親御さんでした。なんとなく電話口で私たちは伝えましたからね、あとは知らないですよ、みたいな切離した感じが腑に落ちました、、、。

とりあえず連絡先入手でき謝ることはできました。

No.7

>> 2 ・学校で何か保険とか入ってなかったですか?もしそれが使えるなら、一応先生に連絡しておくといいかも。 その後で、 ・相手の親の連絡先知… 学校からおりないと言われたんですよね。授業中なのに!?と思いましたが、保険のことは詳しくなくて…。

先生に聞く前に、連絡先入手でき謝ることができました。

ありがとうございます。

No.8

>> 5 先生の対応おかしい 加害生徒の保護者から弁償云々の話が出て、それは学校側からは申し上げれないだって? 授業中に発生した事故の補償は日本ス… 数年前、息子が眼鏡壊された側だったときも適用されなかったので、先生からおりないよと言われて、わかりましたと返事しちゃいました。前は休み時間だったから適用されなかっただけかと思ったんですが授業中もとは何のための保険かなとは思いました。

No.9

普通、学校はこういう時の為に保険入っている筈だよ

No.10

とりあえず、学校の対応はどうかと思うけど
相手の眼鏡の弁償代は保険に100円とかで付けてる
個人賠償責任特約(日常生活の弁償) で
出来ると思う。
別に使っても保険料上がったりもないよ

No.11

案外保険て状態によって保証されない。

この場合通常の運動状態だと保証されない。反則行為などで破損させた場合は使えるらしい。理由としてはスボーツする事でそういった事故は起こりうると予想されるから…メガネを使用してる側にも一定の責任があるという事らしい。

今回は個人賠償責任保険の対象になりそう。

こういったらダメなんだろうけどメガネ掛けさせてる親もちゃんと対策してなかったんだから保証云々は言えないと思う。

子供同士で“ごめんなさい”って話しで終わる問題なのにイチイチ親が出ないといけないなんてめんどくさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)