授業中に起きたトラブルについて。
中学生の息子ですが、授業でサッカーをしている時に息子が蹴ったボールが友達に当たってしまい眼鏡を壊してしまいました。少しだけかすり傷もあったようです。
夕方先生から電話があったのですが、その時に弁償はどうしたら良いですか?と聞いたところ、「それはお気持ちの問題なので学校からは弁償してくださいとは言えない。相手は今日眼鏡屋さんに行ったところなので具体的な金額もわかってないので、もしかしたら親御さん同士で話し合ってもらうかもしれない。」と言われたのですが、これは私はこのまま先生からの連絡を待ってればよいでしょうか?もう少しガッツリ、相手方に謝罪と弁償を!と伝えてくれと言うべきだったのかなと電話を切り終えてから思いました。
タグ
民事に教師が介入して何の得があるの?
謝罪をしたいなら、相手の家を訪問すればいい。忙しい先生に仲介役を頼むと迷惑だと思うけど。
- << 3 相手の方の家を知らないですし、連絡先もわからないです。先生から相手が希望すれば親御さん同士で話すことになるかもしれないと言われたので、わかりましたと答えたけど、最後まで全てを仲介してもらおうとは思ってません。相手に連絡先教えていいか聞いてくれるとは思いますがこちらは謝罪と弁償をする意思はありますよと、はっきり今日の電話で伝えとけばよかったなと思っただけです。 授業中で起きた際の破損は学校が持つというのも調べたら出てきたので聞いたら、学校からはおりないとのことでした。
>> 1
民事に教師が介入して何の得があるの?
謝罪をしたいなら、相手の家を訪問すればいい。忙しい先生に仲介役を頼むと迷惑だと思うけど。
相手の方の家を知らないですし、連絡先もわからないです。先生から相手が希望すれば親御さん同士で話すことになるかもしれないと言われたので、わかりましたと答えたけど、最後まで全てを仲介してもらおうとは思ってません。相手に連絡先教えていいか聞いてくれるとは思いますがこちらは謝罪と弁償をする意思はありますよと、はっきり今日の電話で伝えとけばよかったなと思っただけです。
授業中で起きた際の破損は学校が持つというのも調べたら出てきたので聞いたら、学校からはおりないとのことでした。
先生の対応おかしい
加害生徒の保護者から弁償云々の話が出て、それは学校側からは申し上げれないだって?
授業中に発生した事故の補償は日本スポーツ振興センター災害共済給付が適用されます
学校側は教育委員会に知られたく無いので隠蔽したくなる気持ちも分からんでも無いが
主さんに対応した先生は暗に壊れた眼鏡の補償をしてもらい終わらせたかったのだろう
- << 8 数年前、息子が眼鏡壊された側だったときも適用されなかったので、先生からおりないよと言われて、わかりましたと返事しちゃいました。前は休み時間だったから適用されなかっただけかと思ったんですが授業中もとは何のための保険かなとは思いました。
お知らせ
関連する話題
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
目が3レス 48HIT 学生さん
-
どっちが辛いか5レス 85HIT 学生さん
-
病院の入院費について21レス 484HIT おしゃべり好きさん -
授業中に起きたトラブルについて。11レス 253HIT パートさん (30代 ♀)
-
相談です6レス 134HIT 相談したいさん
-
高校2年の女の子
Bさんは真実を追求しているだけだよ コナンみたいなものだね「真実はい…(匿名さん10)
10レス 773HIT 匿名さん (♀) -
警察庁はMCT118でなくMT118を法に入れない?
馬鹿じゃないの?世界の7割は独裁国家だよ 残りの3割の中でも法治国家…(匿名さん14)
14レス 149HIT おしゃべり好きさん -
目が
質問者さんが何日くらいで治ったか なんて、分かりません。 ものも…(匿名さん3)
3レス 48HIT 学生さん -
胸が大きい人15レス 883HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
病院の入院費についてとりあえず差額ベッド代にもやっとするなら一度きちんとお友達と話し合いま…(匿名さん21)
21レス 484HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
いじめについて。10レス 195HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について12レス 235HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?9レス 202HIT hyahyakko (30代 ♂)
-
閲覧専用
ぎっくり膝?6レス 204HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故について20レス 348HIT ゆき
-
閲覧専用
いじめについて。
7さん質問があります。 ちょっと、 …(お茶の間の姉さん0)
10レス 195HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について
皆様ありがとうございました。 当然言われるだろうな、とは思っていたこ…(主婦さん0)
12レス 235HIT 主婦さん (♀) -
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?
主さん傷ついてますから、言ってしまったことをどうこう言ってもしょうがな…(匿名さん5)
9レス 202HIT hyahyakko (30代 ♂) -
閲覧専用
隣人ガチャが大失敗だった
まずあいまいになってる部分を明らかにすることをススメます。 ご実家に…(通りすがりさん7)
7レス 351HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぎっくり膝?
ありがとうございます。 そう言っていただいて安心しました。 (教えてほしいさん0)
6レス 204HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
激務な彼氏を支えるのに疲れました。
激務な彼氏を支えるのに疲れました。婚約者と同棲をしています。彼は半年前から炎上プロジェクトに入り、体…
10レス 154HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
特有の匂いがある
私には特有の体臭があるみたいです。 1分くらい前に通った所が私の匂いがする。と言われました。 風…
15レス 172HIT 匿名さん -
ダイエットでどうしても耐えられない事
産後、太った太ったと周りから嫌と言うほど言われ、夜ご飯抜き、無理な時はこんにゃくか豆腐だけにしていま…
9レス 154HIT 痩せたいさん (20代 女性 ) -
ホワイトデーのお菓子
彼氏からホワイトデーのお菓子をもらったのですが、手作りと思われるワッフルでした。ワッフルの袋には賞味…
9レス 111HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那のイライラ おきまりパターンにうんざりします。
旦那と喧嘩して、外に出てきてしまいました。 生後4ヶ月のこどもがいますが、家が片付いてなかった?の…
18レス 443HIT おしゃべり好きさん - もっと見る