現役中学2年生です。悩みを聞いてください。

レス13 HIT数 125 あ+ あ-

2026/03/08 10:47(更新日時)

初めまして。私は中学2年生です。私の住んでいる町は田舎の中でもマシな方の田舎です。要するに、ザ・田舎ではないと言うことです。最近、Instagramでよく日本で素晴らしい景色というものが流れて来ます。どれも自然の大きさだとか、包み込んでくれるような優しさというか。そのようなものが胸に流れ込んで来て胸が締め付けられて、このまま4んで何も考えたくないと感じることが増えました。夏の夕暮れ、セミの鳴き声が聞こえながら田んぼの中の水路の横で寝転がって、空を見上げる。すると沢山の星と一つ、大きな少し薄めの月が見える。こんな風景が勝手に頭に流れ込んで来ます。都会でもないのに、生きていることに疲れました。これって普通なことなのでしょうか?自然に帰って、人工的じゃない場所で4にたいと思うのは、どうなのでしょう。去年、野外活動で似たような場所に行きました。友達にあそこに住みたいと言うと、アホかと返されました。最近色々なことがあって、これと言うことはないけど疲れました。やはり環境が変化する時期だからでしょうか。私はどうすべきなのでしょうか。ここまで読んでいただいてありがとうございました。

タグ

No.4435572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 12 どう、致しまして。
ハローワークにも行きましょう!

No.12

>> 11 なるほど、いくつも選択肢はあるのですね、ありがとうございます

No.11

高校を卒業したら、上京しましょう。
就職先については、自衛隊、警察、消防、海上保安庁などがあります✨️

No.10

>> 5 スレ主さんくらいの年齢が実は一番辛いので 何も不思議じゃないです 受験とか、学校の友人関係とか 親との関係とか 親の養い子で… 何か色々グッと刺さった気がしました。昔の風景や駄菓子屋とかのご近所さんとの関係にも憧れているのかもしれません。長く励ましていただいてありがとうございます。

No.9

>> 4 >ザ・田舎ではないと言うことです。 ここでの「ザ」は日本語慣用句的な使い方だと思いますので、「ザ」のままが個人的には好ましく思います… 色々道があって、逆に数択としか見られないんですよね、、、。ありがとうございます。

No.8

>> 3 環境の変化というよりも中二は割と不安定な時期なのでそう思ってしまうことも少なくないと思いますわ🤨 そこに最近あった色々な出来事が+されて希… なるほど。大人になった人も私が今生きている年齢が辛いと感じるんですね。ありがとうございます、励みになりました。あとジとザの使い分け、ありがとうございます。

No.7

>> 2 文章の構成にセンスを感じるから、エッセイとか書いてほしいです。 子供の頃、本をずっと読んでいたからかもしれません。今野敏さんって言う人の小説、面白いのでおすすめです。ありがとうございます。

No.6

>> 1 とりあえず成人するまでは今の場所にいるしかないからがんばって勉強すること 田舎にいくのは在宅でも稼げるスキルを手に入れてから、とか… やっぱり人それぞれに合う場所があるんですかね、、、。

No.5

スレ主さんくらいの年齢が実は一番辛いので
何も不思議じゃないです

受験とか、学校の友人関係とか
親との関係とか

親の養い子で、未成年者でアルバイトも難しい年齢だとお金も自由にならないですし
外出もある程度制限されるし

今は居場所のないって感じてる未成年者がすごく多いんですよね

世の中に余裕ないし
色々うるさいから
子供の居場所
本当に減りました

地元のコミュニティも減ったので
ちょっと仲良い駄菓子屋のおばあちゃんとか
遊びに行ったら何時でも
笑顔で迎えてくれる
祖父母のいる人も少ない
空地とかもないので
勝手に秘密基地も作れない

だから
ネットに居場所求めてる人も多いです

何も変じゃないです

親の庇護下にある内は色々不便かもしれないですけど
自分の世界探してください

居場所はソコだけじゃないです

• << 10 何か色々グッと刺さった気がしました。昔の風景や駄菓子屋とかのご近所さんとの関係にも憧れているのかもしれません。長く励ましていただいてありがとうございます。

No.4

>ザ・田舎ではないと言うことです。
ここでの「ザ」は日本語慣用句的な使い方だと思いますので、「ザ」のままが個人的には好ましく思いますわ。

でも臓器さんの指摘も間違っていなくってよ!しゃしゃってしまってごめんあそばせm(_ _)m

世の中には正解がたくさんあるでございますわ。
主さんがどの道を選んでも、正解なのですわ。

• << 9 色々道があって、逆に数択としか見られないんですよね、、、。ありがとうございます。

No.3

環境の変化というよりも中二は割と不安定な時期なのでそう思ってしまうことも少なくないと思いますわ🤨
そこに最近あった色々な出来事が+されて希死念慮に至ってると思われる

都会には都会の田舎には田舎の大変さがあるし住んでる地域どうこうよりもそちのメンタル面の話になってくるように感じてますわね

我々大人よりもそちのようなキッズ達の方が抱え込みやすい上に辛い出来事に対する免疫も無いと思うので出来るならば周りの“信頼できる”大人達へ相談するのも一つの手段として良いと思いますわ

>ザ・田舎ではないと言うことです。
a i u e oで始まる前にザを付ける場合はジに変わるのでこの場合正しいのは
ジ・田舎ではないと言うことです。
こうですわね!

ジ・エンドとかテイルズオブジアビスとか言うやろ

• << 8 なるほど。大人になった人も私が今生きている年齢が辛いと感じるんですね。ありがとうございます、励みになりました。あとジとザの使い分け、ありがとうございます。

No.2

文章の構成にセンスを感じるから、エッセイとか書いてほしいです。

• << 7 子供の頃、本をずっと読んでいたからかもしれません。今野敏さんって言う人の小説、面白いのでおすすめです。ありがとうございます。

No.1

とりあえず成人するまでは今の場所にいるしかないからがんばって勉強すること

田舎にいくのは在宅でも稼げるスキルを手に入れてから、とか。

農業やりたいなら養子になっても良い

私はガチな田舎(地元)と都会(東京)も経験して今はどちらも程よくあるところに住んでます。

農業はやれなかったし、都会にも馴染めなかった私には今の土地が過ごしやすいです

• << 6 やっぱり人それぞれに合う場所があるんですかね、、、。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧