相談所で出会った女性の親から手紙が届き、その後別れた場合

レス10 HIT数 188 あ+ あ-

2026/03/06 15:53(更新日時)

結婚相談所で女性と真剣交際に進み、少し不仲になっていたとき、相手方の母から手紙が届きました。内容は前向きなもので、仲直りしてほしいとのことでしたが、彼女に返信しないように強く言われていました。
その後、彼女とは別れ、IBJの規則通り連絡先を削除しました。
しかし、礼儀として相手方の母に返信すべきか迷っています。
内容としては、自分の努力不足でフラれてしまった。申し訳ない。のような感じで考えています。
いい大人なので自分で全て考えるべきですし、連絡すべきでないとも思っていますが、皆さんの意見をお聞かせください。

タグ

No.4434834 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかりません、母娘の間もなんだかちょっとどうなんだろう。
切り替えて別の人生を探しましょう

No.2

まずは仲人さんに相談すべきと思います。

No.3

確かに、人として礼を尽くすのは重要な事だと思う。けれど、あなたはそれで満足しても、相手の気持ちはどうなんだろうね。

こんなにも礼儀正しく、優しい人を自分の娘の至らなさから手放してしまった。今後現れる交際相手にも、あなたの影がチラついて前向きになれないかもしれないね。

多くの場合、いい人を演じた方が得だし、社会はそれを望んでいる。けれども、いい人を演じることが物事を複雑化させるなら、あえてヒール役を演じるのも必要なんじゃないかな。

No.4

相手の母親があなたの住所を知っていることが、異常だとは思いませんか?
ましてや既に別れているなら、返信などしない方がいい。相手母とのやりとりを切れなくなりますよ?

No.5

お母様とはお会いしたことがあるんですか?

>彼女に返信しないように強く言われていました。

彼女が望んでいなかったこと(嫌がっていたこと)を、彼女と別れた今、あえてする必要ってあるんでしょうか?

まだ交際中の段階で、二人が不仲になったからといって母親が出てくるって、ちょっとあり得ない。
今までの母と娘の関係を表しているような気がしてしまう。

相談所でのお見合い相手も母親が決めていたりして?

きっと彼女は、結婚相手は自分が納得できる人としたいんだと思います。

>自分の努力不足でフラれてしまった。申し訳ない。のような感じで考えています。

果たして、母親に返事を返すことが礼儀なんだろうか?
疑問ではあります。

No.6

連絡すとすれば、彼女にだとおもいます。

No.7

常識的には一応社交辞令的にでも何か連絡した方がいいっていうか社会人として無難だと思います。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

娘に返事しないで欲しいと言うことは、娘に黙って手紙を出してるから…と言う事ですよね。

それ自体が問題な気がしますね。
娘の交際に口出ししてるのと同じですよね。
既に顔合わせをして顔見知りだったなら返事をしてもいいとは思いますが…。

一応は結婚相談所の方に相談する方が無難だと思いますよ。

No.10

お母さんに対しての礼儀も分かるのですが彼女に対しての礼儀もあると思います
二人は別れ終わったのだからお母さんに関わらないのが彼女に対する礼儀だと思います
彼女とお母さん。礼儀として優先するのは彼女の方ではないでしょうか

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧