どうしても許せないけど別れるか悩む時

レス7 HIT数 63 あ+ あ-

2026/02/28 16:28(更新日時)

彼氏と別れるべきか何回も悩んでしまいます。
私の心が狭いのか彼と別れるべきか教えて欲しいです。

付き合って3年になる彼氏と半同棲状態になり1ヶ月経ちました。ずっと遠距離で、私は地元で、彼は地元から車で3時間くらいの場所でお互い一人暮らしでした。地元は一緒なので、彼が転職をしてこっちに来て私の住んでるアパートに転がり込んできました。
実家と私の家半々で帰ると言ってましたが結局ほぼ私の家にいます。ご飯もほぼ私が作っています。なので家賃とか食費を半分欲しいと話しました。最初は4〜5万くらい渡せばいい?と言ってたのですが転職の関係で今月は給料が入らない為、結局少額しかくれませんでした。
同棲を始めた時からずっと取り立てていたのですが有耶無耶にされ、月末に生活費渡す気ないでしょ。と私が怒ったら「今財布にこれしかない。明日また下ろすから一旦これで」と1万五千円渡されました。
その時喧嘩をしていたのですが、その日のうちに無理矢理仲直りさせられて私はまだモヤモヤしたまま次の日を迎え、結局彼は次の日もお金を下ろし忘れ私が爆発して喧嘩になりました。
喧嘩の原因は自分からタバコ辞めると言って何回も失敗してる彼にイラついたことと、私が冗談でものをねだる時に彼は近々買ってあげるような素振りを見せるんです。
そういうのが嫌で、できない約束はするなと私が怒ったことでした。

そしたら数回は買ってあげてるんだからグチグチ言うな。逆にそっちは普段買って貰ってるんだからお礼に俺になんか買おうとか思わないの?
と言われました。ムカつく。
私は彼にねだられてないし買ってくれたのも1回だけだし彼の急な出費に数万出してあげたりしたこともあります。
その件はもう仲直りしたのに生活費をほぼくれなかったことも相まって思い出す度にイライラします。
別れたいかと言われたら別れたくない気もするんですがどうしても許せないんです。

タグ

No.4433134 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

好きにすればとしか言えない

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
それは分かっているんですが自分じゃどうにも判断しきれないのでここに相談しています!

No.3

半同棲1ヶ月で問題が出たなら、むしろ早めに気づけてよかったと思います。
別れたくないなら、いきなり結論出さなくていいと思うので、
まず「半同棲のやり方」を変えてみるのが現実的じゃないかな。
たとえば、
・完全同棲はいったん止める
・泊まる日は1泊いくら、って日割りで生活費を決める
・先払いで、払えないなら泊まらない
これだとお金の話を毎回しなくて済むし、
日にちが空いて計算がぐちゃぐちゃになることもないです。
余った分を2人の貯金にして旅行とかに使うのもアリで、
「取られる生活費」じゃなくて「2人の積立」になるから揉めにくいんですよね。
金額よりルールが大事で、
払う→泊まる、払わない→泊まらない、を例外なしで通す。
あと「できない約束を気軽にする」問題も地味にキツいと思うので、
2人の約束をホワイトボードに書いておくのもアリかもしれないです。
実行したら消す、残ってたら残ってる、それだけ。
「数回は買ってあげてる」みたいな話になった時に、
お互いの記憶じゃなくて事実で話せるようになるので。
気軽に「近々ね」が言いにくくなる効果もあります。
これで回るなら同棲してもやっていけると思うし、
回らないなら、お金の話以前に生活習慣とか約束の重さが合ってないってことが分かる。
今は別れる決断をする段階じゃなくて、
「直せるかどうか確かめる期間」だと思います。

No.4

>> 3 天才です!!!めちゃくちゃ納得しました!
本当にありがとうございます!さっきホワイトボードを買ったので今夜さっそく打診してみます!

No.5

お金にルーズな人間は嫌いなので別れます。

まだ浮気の方が許せる。
私はだけど…

No.6

問題なのは半同棲費用についてですかね。

おそらく利用されちゃってるのではないかと思います。
もともとだらしがなく図々しい人なんだと思いますが、彼の主に対する愛情もそこから読み取れるので、今の状況はあまり宜しくないかと…

まずは出て行ってもらいましょう。
泊めない、家に入れない、それしかないと思います。

No.7

一緒にいる限りは同じ穴の狢
別れたくないなら、だらしのない人間を許容してあなた自身も同じ人間であることを受け入れる必要があります

無理なら別れたらいいと思いますが、自分は過去を見て人を判断するので
主さんもそういう人なんだなと思っちゃいますね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧