青藍構想
私は人口減少の1つの解決策として、「青藍構想」(せいらんこうそう」を掲げます。
実現可能性はかなり厳しいですが、論理的には不可能ではありません。「やる気」次第です。
どういう仕組みかと言うと、世界から孤児を引きとるのです。人口減を世界の子供たちで乗り越える仕組みです。(特に紛争地などから)
引き取った子供は国民の税金で支えます。
これには年間44兆円必要です。仮に全て消費税として考えるのであれば、16%の増税に換算されます。つまり消費税が26%になるということです。
人口減少を食い止めるためには、ざっくり考えて子供のいる家庭は「3人が普通」でなくてはなりません。結婚しない人、子供を作らない家庭もありますから、2人の子供では足らないのです。「3人が普通」なんてあり得ると思いますか?
なので、移民の受け入れは絶対に避けられません。保守系のように、AIの普及で労働人口が減るのだから、移民なんて必要ないという考えもあります。しかし、「3人」が普通にならない限り人口減少は避けられません。
短期的にはAIでカバー出来ても、長期的には不可能です。
タグ
移民政策は海外の価値観や宗教をどうしても取り込まなければならないので、どんなに受け入れ対策をしようとしても、日本の価値観は必ず破壊されると思います。国が分断され、治安は悪化し、女性が1人で夜を歩ける国ではなくなると思っています。今の欧州が日本の行き着く先であり、欧州は日本の教科書だと思っています。
「青藍構想」とは日本人の「血統」を捨てて、価値観を守るという構想です。
人種は違えど、私たち日本人と共に育ってもらって、日本の文化や価値観の日本のアンデンティティを持ってもらうのです。日本人として人生を生きてもらうのです。
「青藍」とは子は親よりも青しという言葉です。国民全員で子供たちを大事にして、子供たちに日本を素晴らしい国にしてもらうのです。44兆円は子供の全ての養育費を賄うのに必要な金額です。
たぶん私は高橋洋一さんが相手でも、経済合理性の観点から「青藍構想」の方が正しいと言わせる自信があります。
なぜなら、「治安や文化を最も守るべき」という根っこの部分が同じだからです。
逆にリベラル相手では価値観の相違によって、議論は平行線になるでしょう。
彼らは「治安や文化」よりも「多様化」に重きを置いています。
44兆円は全て税金で支える必要はありません。半分は増税、半分は国債発行でも良いのです。子供たちを育てる施設や人材へのインフラを税金で賄い、子供たちの衣食住や教育に掛かる費用を国債で賄っても良いのです。
国債発行と合わせるなら、消費税は5〜8%の増税でも不可能ではないと思います。
青藍構想、初めて聞いたけど誰の? どこの団体の発案なのかな?
興味深いですね。実際は孤児を育てるのは一般の里親ですか? それとも政府機関が一貫したシステムで、就職まで面倒みるのかな?
現在、どこの政党も人口減少に歯止めをかける案も、実行する気も見えません。主さんが言うように、このままでは日本の欧州化は避けられないでしょう。
しかし、この国の誰が青藍構想のようなドラスティックな改革を実行出来るのでしょうか?
この1点で絵に描いた餅かなぁ
- << 8 「青藍構想」という名前は私が考えました。 これはオリジナルのアイデアです。 もっと良い名前があれば、全然変えても良いです。 結局のところ人口減少は避けられないです。婚姻率の低下が最も少子化の原因になっていますが、しかしバブルの時代でさえ「子供3人」と聞くと「多いほう」という印象でした。ライフスタイルの変化で、3人以上の子供を持つことはもう難しいのです。 「青藍構想」は確かにドラスティックであり、奇天烈なアイデアです。しかし、やるなら今しかありません。移民をたくさん受け入れて日本に多様な価値観に溢れてからではやっても遅いのです。
>> 4 もちろんそういうケースもあるでしょう。 しかし、今を見てもらえ分かりますよね。日本ほど住みやすい国で、そんな人がどれだけいます? どうだろう、今は語学ができれば海外で働いたほうが時給は高いし、観光資源をアテにしなくても自国で賄える国も多いし、移民や多様性に寛容な国、地域もあるし、例えばドイツなんかは費用対労働時間がとてもいいと思うから人が集まると思う。同じ敗戦国なのに違う発展してきたっていうか。
- << 10 ドイツのようになりたくないから「青藍構想」を提示しています。 完全に国が分断しているでしょう?それが別に構わないというなら、私はあなたに何も言えません。 ドイツは出生率がV字回復しました。それは受け入れた移民が家庭を持ち、子供を産んだからです。つまり、一つの国に、別の国の価値観が正当な理由で生まれたということです。その価値を取り除く権利はないのです。 それが宗教なら、話し合いではなかなか理解し合えない。それってしんどいでしょう。
>> 5
青藍構想、初めて聞いたけど誰の? どこの団体の発案なのかな?
興味深いですね。実際は孤児を育てるのは一般の里親ですか? それとも政府機…
「青藍構想」という名前は私が考えました。
これはオリジナルのアイデアです。
もっと良い名前があれば、全然変えても良いです。
結局のところ人口減少は避けられないです。婚姻率の低下が最も少子化の原因になっていますが、しかしバブルの時代でさえ「子供3人」と聞くと「多いほう」という印象でした。ライフスタイルの変化で、3人以上の子供を持つことはもう難しいのです。
「青藍構想」は確かにドラスティックであり、奇天烈なアイデアです。しかし、やるなら今しかありません。移民をたくさん受け入れて日本に多様な価値観に溢れてからではやっても遅いのです。
>> 7
どうだろう、今は語学ができれば海外で働いたほうが時給は高いし、観光資源をアテにしなくても自国で賄える国も多いし、移民や多様性に寛容な国、地域…
ドイツのようになりたくないから「青藍構想」を提示しています。
完全に国が分断しているでしょう?それが別に構わないというなら、私はあなたに何も言えません。
ドイツは出生率がV字回復しました。それは受け入れた移民が家庭を持ち、子供を産んだからです。つまり、一つの国に、別の国の価値観が正当な理由で生まれたということです。その価値を取り除く権利はないのです。
それが宗教なら、話し合いではなかなか理解し合えない。それってしんどいでしょう。
>>9
日本の伝統文化や今ある価値観を守りたいゆえの提案ってのはさすがに嘘でしょ
今現在、例えば小学校に外国の子が1人転校してきてその子が日本語をマスターできてるのは1人がゆえでしょ
日本語ができないとお話にならないから
けど人口減少をすくなくとも減少してないって言える位の数の孤児を受け入れるなら
クラスによっては4、5人の孤児がいる可能性もある
そしたら日本語なんて難しい言語、覚えなくても平気って考える子も当然でてくるじゃん
となったら「日本語をもっと覚えやすい言語にカスタマイズせねば」て風潮になって、漢字廃止論とかになってくるのは目に見えてるよ
あるいは大ナタを振って英語を母国語に推す声も出かねない
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
青藍構想11レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
俳句?川柳?だす!10レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
捌け口がないので愚痴らせて下さい。5レス 76HIT 絵文字の使い手さん
-
雪駄はく人0レス 27HIT 匿名さん
-
レトルトカレーのアレンジ4レス 83HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
青藍構想
>>9 日本の伝統文化や今ある価値観を守りたいゆえの提案…(寡黙な人さん6)
11レス 54HIT おしゃべり好きさん -
ゆるっと会話をしませんか🪴こんにちは⭐︎ 吹雪は寒そう❄️😵💧風ひかないように暖かくしてね✨ …(通りすがりさん15)
170レス 2210HIT ミクルファンさん (♀) -
サンスケさんへ🍑の本日ランチは ハムチーズの三角揚げパンとコーラ 体調イマイチの…(自由なパンダさん11)
319レス 3165HIT 匿名さん -
わいだーん🎬📚🐈✨僕は小動物全般が好きなんですけど、僕の兄貴は猫以外感心を示さないんです…(seed)
75レス 1720HIT ワイ 名必 -
地球の未来27予見コーナーより 仏教の経典って、6000巻もあるんですってね。…(さくま)
115レス 894HIT さくま (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙8レス 119HIT 通りすがりさん (♂)
-
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい1レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
コロナは茶番にすぎない1レス 37HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
調子が悪い1レス 67HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パソコンって何?5レス 87HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙
的外れスレ(匿名さん8)
8レス 119HIT 通りすがりさん (♂) -
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい
「恥ずかしがり」で だいたい正解です! ハニカミは「はにかむ」…(おしゃべり好きさん1)
1レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
コロナは茶番にすぎない
いまだに、コロナが云々話をしている人は救われない。(おしゃべり好きさん0)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
調子が悪い
ホルモンの影響で、精神の方に影響が出る方なんですね。 私は男の人の背…(匿名さん1)
1レス 67HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
同じことをしても怒られる人怒られない人の違いは何11レス 177HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
15レス 271HIT 匿名さん -
どう思いますか?
普通の会話で面白いこと言ってないのに、 リアクションが大袈裟だったり笑い方が激しい知り合いがいます…
8レス 137HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
かなり深刻な悩みです
父親が4月から野球始まり家の電圧悪くて外のネット回線が止まらないかとても怖いです いまは父親がタブレ…
13レス 336HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
24レス 516HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
選んであげたものと違うものを買った女性
女性の為に「これが似合いそう」と選んであげたのに、女性がそれを選ばず違うものを選んだことについて。 …
19レス 414HIT 知りたがりさん - もっと見る