同じことをしても怒られる人怒られない人の違いは何

レス11 HIT数 187 あ+ あ-

2026/01/25 15:19(更新日時)

心無い言葉ではなく、誰か優しい言葉をかけてくださる方はいませんか。こんな風に自分語りは見苦しいとわかっています。もうしないので一度だけ、助けてほしいです。

長文失礼します。
僕は高校生です。部活動に所属しているのですが、一番上の学年でない僕たちは基本的には怒られません。最上級生になるとかなり怒られるのですが、後輩のうちはほんとにやらかさない限りありません。しかし僕は先輩と同じように怒られています。同い年と同じミスをして、その子のときは怒らないのに僕だけ、という感じです。しかも僕は褒められませんが、他の子だったらミスをしても違う部分を褒められます。
同い年の子たちは練習中にふざけてます。自主練もせずすぐ帰ります。
僕は練習も自主練もしっかりやっています。先輩にも褒めていただけることも増えました。あまり自分が頑張ってるとは言いたくありませんが、頑張っていると胸を張って言えます。

26/01/21 19:19 追記
えこひいきにはなるし 先生の性格悪ければ見せしめとか他の子のやり玉になちゃうし、

ばしばしうるさい母が僕 いじめます

妹にはとってもおかあさん やさしい

かわいくないわけか・・・成績が目立って悪い 良いも無いな。大人しく思われる節有ります、口うるさいタイプに嫌がらせされます静に見えて等。要領かなあ。

26/01/21 19:21 追記
妹には◎◎ちゃん!って呼ぶが

自分には”あんた”ってお母さんなんて言うんだ・・・・(泣)

一かい 自分はあんたって名前ではない。

長男じゃなく 次男です 中間子ですが 長男だから特にきついって事じゃなく

長男にも君とか◎◎くん!って言うが 自身に”あんた”+嫌味母親に言われます!

タグ

No.4419609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんな風に部活でしんどくて。でも家に帰ったら帰ったで家事をやったり、家族を支える生活で辛いです。
親に親らしいことをしてもらってはいません。

No.2

ただもともと言葉きついと言うか 人を見て

ただ 頭が良く無い学歴などもあまりない人苦手だとか教養のこと

自分自身誰からも変わってはいて何となくいじめたくなる うつ・アスペルガー症候群の勘違いとかされたり最近はしてきて

言われやすい・・・。

全体 誰にでも大きな声で画一的に叱って老害をする感じの母さんじゃないが

プライド高いなおかあさん

依怙贔屓しちゃうんだなって考えます 長男ではなくって良かったかなそれは

逃げ場が有って。。精神的に。

普通の家だったら出てくるご飯も、してくれる洗濯も皿洗いも僕の仕事です。母のメンタルケアも、祖父母の手伝いも僕の仕事です。これからも自分のことは自分でやって、1人で生きていくしかないのだと思っています。
顧問は僕が家でどんな状態なのかを知っています。弱いプレーをしたとき、そこから付随して

「うしろを見ていては前に進めない/グジグジ泣いて仕事ならない(アルバイト)/
あまり高学歴な方じゃないし 教養 知識 頭悪いの嫌いだよ)・・・・

• << 4 生活面を踏まえ、早く自立してほしいという思いもあってこんなに強く指導しているのでしょうか。それとも僕に選手としての可能性を見出してのことでしょうか。誰か心理が分かる方いらっしゃいませんか? 向き合ってくれていると分かっていても同級生が褒められたり、少しのことで泣き言を言うのを聞くと、自分の中で何かが壊れそうになります。 本当に本気でやっても僕は怒られてばかりです。これ以上何をすればいいのかわかりません。僕に価値がないと言われているようで、最近は母にも捨てられているような僕じゃやっぱりダメなんだと言う思いが頭をよぎり、ミスも増えました。学校でも家でも緊張していて、もう疲れました。こんなになってまでこの世にしがみついている自分がバカみたいです。どうせ家族のために犠牲になって、部活も上手くいかず、未来なんてないと思ってしまいます。 泣き言ばかりを言ってしまってすみません。 誰にも言うことができません。 まとまっていないですが、アドバイスをください。
  • << 6 過去 仕事を辞めている事とか 太った事 容姿劣化してるのもだけど あんたとか🐽って名前でもないのって言い返せば泣かれたり騒がれてしまいます 妹 兄にはない 母親 昔からいじめています 自分だけ グジグジしてたのどうしてもよくなくて肥満して劣化 仕事辞めてるから 良く無い 文面の要領まで低い バカは嫌いな大学を出たスパルタ母さんで体育会系で有り 中間子の自分だけど つまらないのだろう。きっと 注意も自分だけ”中間子くん(主) 後ろを振り返ってては 前に進めない” とか注意だけされ 他人の方はきっと初めて注意される 誰も今までされていなかった? ってうつとかグレーの勘違い受けちゃったり天然 とかと思われたりする節 あります。

No.3

>> 2 よくいる明るくていい母さんだが肝心な時に口 が出たりします

喧嘩とか気分悪いと あたる 全体的にがらっぱちタイプで誰にもで、画一的に言っちゃう

って感じより差別をして 長男と妹をおしはかり 真ん中は見てくれない

失敗してそうなったとかじゃなく 嫌いって言われて 自分にだけ虐待

呼び名 あんたなんですね・・・

そこのところ勘違いしないで。

「強くなって自分で生きていけるようになりなさい」と、部活 習い事など

仕事も

バイトも よわよわしく診られるとか

なんとなくいじめたい等 人間関係できないとこあるし

長男だったら一人っ子だったらとっても怖いけども

そういう感じ

注意

で怒られたことがあります。

小中の先生は見て見ぬふりだったので、こんなに向き合ってくれる人は顧問が初めてです。

誰も注意をしてくれなかったとおもいますが 一人っ子 長男ってこともないのに

おかしいね 等言われやす 

No.4

>> 2 ただもともと言葉きついと言うか 人を見て ただ 頭が良く無い学歴などもあまりない人苦手だとか教養のこと 自分自身誰からも変わって… 生活面を踏まえ、早く自立してほしいという思いもあってこんなに強く指導しているのでしょうか。それとも僕に選手としての可能性を見出してのことでしょうか。誰か心理が分かる方いらっしゃいませんか?
向き合ってくれていると分かっていても同級生が褒められたり、少しのことで泣き言を言うのを聞くと、自分の中で何かが壊れそうになります。
本当に本気でやっても僕は怒られてばかりです。これ以上何をすればいいのかわかりません。僕に価値がないと言われているようで、最近は母にも捨てられているような僕じゃやっぱりダメなんだと言う思いが頭をよぎり、ミスも増えました。学校でも家でも緊張していて、もう疲れました。こんなになってまでこの世にしがみついている自分がバカみたいです。どうせ家族のために犠牲になって、部活も上手くいかず、未来なんてないと思ってしまいます。
泣き言ばかりを言ってしまってすみません。
誰にも言うことができません。
まとまっていないですが、アドバイスをください。

No.5

一かい 自分はあんたって名前ではない。

って言う

そうしたら キーっておかあさんは自分にだけ本当にどなる

元から口悪いずべこうとか老害って事もなく

差別 いじめられます

お母さんは外面はいい方

バカは苦手とか バシって言うスパルタ バブルの世代だ

イライラ 老害っぽいのかな

そして  長男とか一人っ子なら誰でもなろうが、

って思う。自分の習い事 ピアノ等 とか 愛だっていうが怒る

成績のよさよりも態度かしら

嫌いってカッコ悪い 自分で考えてもらえる?って言い無視もあり

下は かわいい 優しくしちゃうらしい 

比較です

まあ少しブスです 長男にもいいとこあり美形

妹 かわいい顔だ。

そこかなあ グジグジと泣くのはしないようにはしたいけどね!

No.6

>> 2 ただもともと言葉きついと言うか 人を見て ただ 頭が良く無い学歴などもあまりない人苦手だとか教養のこと 自分自身誰からも変わって… 過去 仕事を辞めている事とか 太った事 容姿劣化してるのもだけど

あんたとか🐽って名前でもないのって言い返せば泣かれたり騒がれてしまいます

妹 兄にはない

母親 昔からいじめています 自分だけ

グジグジしてたのどうしてもよくなくて肥満して劣化

仕事辞めてるから 良く無い

文面の要領まで低い バカは嫌いな大学を出たスパルタ母さんで体育会系で有り

中間子の自分だけど

つまらないのだろう。きっと

注意も自分だけ”中間子くん(主) 後ろを振り返ってては 前に進めない”

とか注意だけされ 他人の方はきっと初めて注意される 誰も今までされていなかった?

ってうつとかグレーの勘違い受けちゃったり天然 とかと思われたりする節 あります。

No.7

一回現実で、
同じテーブルで座って話せる人に
話を聞いてもらい、対等な目線で意見をもらえると良いかなと思います。

さしあたっては、心療内科やカウンセリングがオススメですよ。

• << 9 いつもレスありがとうございます。 そうですね おかあさんと自身 一緒に精神科で診察を受けて投薬もされましょう と指示もされてます 学校からもどこでも人に。。。。 はい。

No.8

怒りっぽい人間でも相手を選んで怒っています
怒れば自分の意見が通ると思っている人間には怒ります
怒ると逆に反撃を食らいそうな(ヤクザとか)人間には絶対に怒りません。

• << 10 相手にえりごのみのようにされるから、そうなったりします。 お母さんがえりごのみしてしまうタイプで少し面食いな部分でこだわりも有るんですって。 言いやすい 大人しい  ろくな仕事もできず辞めればいいのにねとかがつって言われやすいのがダメ 情けないからだよね?8さま。

No.9

>> 7 一回現実で、 同じテーブルで座って話せる人に 話を聞いてもらい、対等な目線で意見をもらえると良いかなと思います。 さしあたっては、… いつもレスありがとうございます。

そうですね おかあさんと自身 一緒に精神科で診察を受けて投薬もされましょう

と指示もされてます 学校からもどこでも人に。。。。

はい。

No.10

>> 8 怒りっぽい人間でも相手を選んで怒っています 怒れば自分の意見が通ると思っている人間には怒ります 怒ると逆に反撃を食らいそうな(ヤクザとか… 相手にえりごのみのようにされるから、そうなったりします。

お母さんがえりごのみしてしまうタイプで少し面食いな部分でこだわりも有るんですって。

言いやすい

大人しい 

ろくな仕事もできず辞めればいいのにねとかがつって言われやすいのがダメ

情けないからだよね?8さま。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました