夜勤者の生活に外壁改修工事はキツいですよ

レス5 HIT数 78 あ+ あ-

2026/02/18 21:06(更新日時)

昨年の12月頃からマンションの外壁改修工事をしていて騒音が酷いです。
年末年始に少し間が開いて、年明け1月末頃から工事が再開されています。
しかも私の部屋は1階で、自分の部屋の真横に駐輪場が付いているという最悪の状態。
そこを作業者がベラベラお喋りしながら行ったり来たりしていますので、人の声や物音が筒抜け状態で全く寝られません。
私は夜勤の仕事をしていますが、寝られない状況が続き発狂しそうです!
工事なので仕方ない事もあると思いますが、それでも寝たいのに寝られないのはキツいです!
騒音による寝不足が原因で仕事を休んだ事もあります。
寝られず疲れも取れずストレスも溜まり・・・。
人間というのは寝られないとこんなにおかしくなるものなんですね。

タグ

No.4429696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕方ないとしか

No.2

つらいでしょうけどそれは仕方ないです。

工事の音を静かに、は無理ですが。
マンションの管理人?オーナーさん?にせめて部屋横の通路での会話は最低限に、くらいなら相談すれば改善してくれるのでは?

あとは主さんが耳栓等の対策するしかないです

会社に相談して早く出勤して、もしくは仕事終了後に休憩室で仮眠させてもらえないか、と相談してみては?

No.3

・大家に行って一時的に代替の部屋を用意してもらう
・防音グッズ、防音設備を買う
・休職する
・実家に帰る
・友人の家を間借りする
・引っ越す
・マンスリーマンションを借りる

主の状況がわからないから、何ができて何ができないかはわからない。しかし、一つ一つ検討したり、色々な人に話を聞くといいアイデアがでてくる。

金銭的な制約があるなら大家に直談判すればいい。何もしないで我慢ばかりしても、何の得にもならんよ。

No.4

振動がないのならば、耳栓はかなり効果があると思うけどね。
まずは普通の耳栓一種類でやってみて、それでも少しうるさく感じるのなら、ヘッドホンタイプのものも考えてみたらいい。
でも音が聞こえなさ過ぎて寝過ごす恐れがあるので、そこだけは気を付けないといけないけどね。
その為に早く寝るなどの工夫は必要かもしれない。

No.5

仕方ないと言えば仕方ないね。建物も劣化するし放置して外壁剥がれて通行人に当たった…なんて事になったら騒音どころではなくなっちゃうし。住民の為でもあると思って対策出来る事は頑張ろ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する