マイナンバーカードをようやく作成した

レス8 HIT数 179 あ+ あ-

2026/02/18 16:02(更新日時)

マイナンバーカードを作りました。
周囲は作成していない方が多いですが、身体的な障がいを患っており
運転免許証がなく、身体障害者手帳だけでは本人確認が弱い、身体障害者手帳だけでは本人確認ができないことがあったためメリットデメリットを天秤にかけ作成を決めました。

保険や銀行口座も紐づけていません。セキュリティ上の懸念はマイナンバーカードに限らずあると判断しました。

作成された皆様とお話したいです。

No.4429619 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保険証体制が変わるので、自分も重い腰を上げて昨年作ったばかり、マイナ保険証に繋げてしておくと通院時に便利ですよ。

No.2

私も身分証明できるものが国民保険証しかなく、仕事をはじめるにあたり顔つきの身分証明証が必要になったために仕方なく作りました
でも保険証とは紐付けはしておらず、あくまでも身分証明証代わりで持ってます

No.3

保険や銀行口座とも紐付けしました。一抹の不安もありましたが、どうせ作らないといけないのならポイント貰えるうちにと。口座も不正するほど収入無いし別にいいです。

No.4

もう新しい保険証が発行されなくなると主人から聞いて仕方なく昨日コンビニでマイナンバーの紐付けしました
マイナンバーは5000円のポイントが欲しくて早々に作りました
頑なに拒否していた主人も仕事上どうしてもいるらしくやっと作成しました、まだ届いてないです
確定申告もネットでするなら、マイナンバーカードが今年から必須になりました
じわじわ固めらてますよね

No.5

政府のズルい進め方には反発心もあります。

でも、ここが最後だろうと思わせる、大規模ポイント作戦の時にマイナンバーカードに切り替えました。

健康保険もセットです。
ポイント目的です。
あとから外せるはずだと思ってもいました。

はっきりと、政府側の意思とメリットや思惑を発表すべきと思っています。

言わないから、何かを隠していると思われます。

個人番号の証明の提出を求められることがあります。

個人番号通知カードの場合は、片面のコピーで済みました。
しかし、進化系かと思われるマイナンバーカードの場合は、両面をコピーしないと用を成さないのが不便です。

当初の政府や自治体からのお知らせの、
「個人番号カード/マイナンバーカードは、大切なものです。きちんと管理保管をお願いします。」
の指示通り、自宅に保管しています。
持ち歩いて紛失したら大変です。
スマホに入れても、データ消失やストールとか怖いです。

No.6

政府のやり方に反発して作らなかったが、最近、保険証と紐づけして作りました。個人情報などネット購入していれば既に何処からか漏れているし、病歴分かったって個人的に問題無いと思い作りましたね。。

No.7

マイナポイント第2弾があった2023年2月末にマイナンバーカードを作りましたが
2028年に導入予定の「次期マイナンバーカード」
(当初は2026年に導入予定だったが2年延期され、2028年度に変更)
を待ってから、ひもづけ等々は考えたいと思ってます

No.8

自分もどうせ強制に近い形になって行くなら、ポイントがもらえる時に。と思い23年くらいに、マイナポイント12500円分と引き換えに、作成と保険証の紐付けはしました。
ただ銀行口座と運転免許証は様子見しています。
マイナポイント7500円くらいで、メイン口座ではないにしろ銀行口座をさらすのはリスクだと思ったので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧