年中の娘の交友関係

レス1 HIT数 32 あ+ あ-

2026/02/14 13:32(更新日時)

子どもの交友関係についてです。

年中の女の子です、保育園に通っています。
先日、参観日がありました。
参観終了後、4人ほどの女の子が『公園に行こう!』と手を繋いで盛り上がっていました。
娘はそれを少し離れた位置から見つめていていたので、『一緒に行きたいなら、まぜて!って言えば?』と言うと『でも…行きたいけど…(自分から声をかけるのが恥ずかしい)』ともじもじしていて、結局娘から声をかけることはなく私たちはそのまま帰宅しました。

帰宅後『今から公園に行けばみんなと遊べるんじゃない?』と声をかけましたが、今度は行かないの一点張り。おそらくあとから1人混じるのは抵抗があるようです。

本当は遊びたいのに、自分からは声をかけられず終わってしまった出来事でした。

親が口出すことではないと思いますが、再来年度には小学校に上がるため、友人関係が心配です。
保育園ではみんなと遊んでいるとは聞きます。仲良しの子は?と聞くと数名女の子の名前はあがります。
(ちなみに娘のクラスは25人クラス、男女比はほぼ1:1です)

タグ

No.4428133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

女の子は難しいので
下手なことしない方が良いですよ

子供同士の事じゃなくて
何気に同じ習い事してたり
親同士の繋がりとかもあります

女の子はこういった難しい状況が中3くらい迄続きますが
ピークは小4です
(中学受験で別れる)

中学に上がってしまえば
ある程度、陽キャ、陰キャで別れて来ますし
カーストとかで1軍、2軍には残酷な子もいるので…
(逆に1軍に陰湿な虐めや差別を嫌う人がいると生きやすいですが)

ずっと一緒で仲良くしてた子でも次の日は無視するとか珍しくありません。

母親が味方にはなっても、お子さんを追い込む存在にはならないであげてください。
家すら居場所ではない。と、Web(ネット)の中に居場所を求める子供も多いです。

家が一番
お母さんと仲良し
あと、学校以外の人の繋がりや居場所を作ってあげてください。

世界は学校(保育園)だけじゃない。
大切です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する