なんで児童は運転免許が取れないんですか?

レス8 HIT数 111 あ+ あ-

2026/02/11 23:48(更新日時)

娘がなんでじどうはじどうしゃに乗るために必要な運転免許とれないの?責任を問われないから運転免許がとれない?責任は自分じゃなく自賠責と任意で解決するもんだ。小学生にも運転免許与えば登下校中に起きる誘拐など事件少なくなっちゃうよ。路線バスと学校バスさえない家に住む小学生も運転免許取ればとても有難いんじゃないの?
と言ったけど、どう答えばいいですか?

タグ

No.4427301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

レーサーでも目指せば…

3〜7歳: キッズカート
8〜14歳: JAFジュニアカートライセンス (ジュニアB/A)
14歳〜: レジェンドレースカー(全米NASCARへの登竜門)
15歳〜: 限定Aライセンス(Super FJなど、フォーミュラへの道)
17歳〜: F1デビュー

No.7

>> 6 そうかな。テスラのじどううんてん機能が日本のテスラ車にもあれば人じゃなくテスラが運転するからじどうだけでも乗れるしお酒飲んだ大人も乗れるしいいんじゃない?

No.6

>責任は自分じゃなく自賠責と任意で解決するもんだ。

責任とはそんな簡単な事ではない

そもそも、そういう考えしかないから
車の免許はとれないのよ

No.5

>> 4 運転できる/できないの話じゃなくて、社会的責任を取れる/取れないの話だよ。

No.4

>> 3 10歳くらいの女の子もヤリスの運転席なら前方見えるしブレーキとアクセル踏めるしハンドルを握られます。

No.3

金銭的な責任は保険で解決できるけど、金銭以外の責任は保険じゃ賄えないからだよ。
それくらい即答しろよ。仮にも親ならさ。

No.2

>> 1 小学校は遠いのにバスさえない家に住んでる小学生もいるんじゃないですか?10さいくらいの人はアクセルとvブレーキ踏めるよ

No.1

子どもの体格や背丈の問題で自動車を運転できないから。自動車自体が子どもが運転できるような設計はされてないから。
マリオカートみたいな小さなバギーだったらイケるかも知れないけど、軽自動車以上の紙装甲だから、衝突したら身体ごと吹きとばらせて、頭は脳挫滅四肢バラバラの「全身を強く打って」状態だよ笑

自転車で我慢しとけ 子どもなら自転車は歩道走っても大丈夫だから、ずっと安全

しかし次から次へと懲りずにポンポンスレが立つねえ。やっぱり構ってくれるのが嬉しいか

• << 2 小学校は遠いのにバスさえない家に住んでる小学生もいるんじゃないですか?10さいくらいの人はアクセルとvブレーキ踏めるよ
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧