人によって態度が大きく違う人

レス10 HIT数 87 あ+ あ-

2026/02/11 10:09(更新日時)

人によって大きく態度が違う人って優しい人に当たりが強くてきつい人に優しくする人が多い気がします。
きつい人があまり常識がない事をすると「でも〇〇さんは良い人だから」と言うのに優しい人が相手のためにフォローをすると「優しく振る舞ってるけどどうせあいつ性格悪いと思う!」「フォローしてるふりして自分が相手を利用する事を考えてるんじゃねぇの?」と真逆の解釈をして攻撃しています。
きつい女性が「私、仕事できるんです!(実際はミスが多い)」と言った時には肯定したりニコニコして聞いているのに、謙虚な女性部下が上司からのパワハラ被害を相談すると皆さんがいる前で「自分が〇〇さん(パワハラ上司)よりも仕事できるって思い込んでるからこんな相談してきたんだろ!自己評価高いな!パワハラじゃなくて上司が心を鬼にした愛のあるアドバイスだと受け止めろ。〇〇さんの実力を超えてから意見してこい!(=現在のパワハラは受け入れろ)」とあまり当てはまっていない叱り方をしていました。
「仕事できると思い込んで自己評価高いな」は 私仕事ができるんです! と言ったミスの多いきつい人に言えばよかったのにそのままガス抜きが無害な人(しかもパワハラ被害者)にいってしまうという…。

きつい人にきつく、優しい人に優しいなら分かるのですがなんで逆なのでしょうか?
「言い返してこなさそうだから」みたいな理由ですか?

タグ

No.4427036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そりゃ「人によって態度が違う人」なんだからキツイ人には言い返されるからキツくは言わないですよね(笑)
どこの職場にもいます。
うちの職場にも古株には何も言えないのに若くて自分より後に入って来た子には当たりのキツイオバハンがいます。
言われた女の子は泣いてたそうです(私はその場に居なかったけど噂で聞いた)
人によって態度が違う人は、自分のメリットのある人にも尻尾を降ってお世辞言ったりしてますね、そういうのムカつくけど私に害がなかったら(まぁ本人が上司にでも言うだろう)と見て見ぬふりしますが、理不尽な事で自分に向かってきたら言い返します。

No.2

それは普通でしょ。距離感って人によって違うしかかわり方も変わってくるし。それ攻撃するの違う。好かれる努力すればいいじゃん。だめならあきらめる。

• << 5 弱いものいじめが普通なのか…

No.3

性格悪い人の典型では?
キツい人にはヘコヘコする分、優しい人でストレス発散してる
同じ土俵に立って強気になるか優しくし続けるかはその人次第

No.4

そう言う人もいるって言うだけ。
そんな人の居る会社に勤めた自分は運が悪いと思うしかないだけ。

そう言う奴は変わらないから、無視して貴方は貴方の仕事をコツコツ頑張るか、転職を考えた方がいいんじゃないかな?

No.5

>> 2 それは普通でしょ。距離感って人によって違うしかかわり方も変わってくるし。それ攻撃するの違う。好かれる努力すればいいじゃん。だめならあきらめる… 弱いものいじめが普通なのか…

No.6

自分がキツイ側の人間だからそっちを擁護するとか?
お局っぽい方も優しくなれればいいですけどね。

No.7

誰に気を使って誰に言いたいこと言うか見極めてる

No.8

そんな底意地の悪い人がいるなら転職しては?標的になってればですが。

No.9

人によって態度を変えない人間なんているの?

そんな人、見た事が無いけど。

No.10

うちの職場にそんな人いないよ?
そんな職場に行ってしまう人も類友って感じだから早めに抜け出せるようにしよう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する