洗濯をする仕事

レス1 HIT数 116 あ+ あ-

2026/02/06 20:49(更新日時)

どう思いますか?
国家資格もあるみたいですが、
洗濯を仕事以外で毎日してる叔父さんと
週に何回かしてる母親
洗濯を全然しない父親が実家にいるので、
私は、洗濯の仕事とは別の仕事を考えてます。

洗濯する仕事は、主にクリーニング店・工場での衣類クリーニング、病院やホテルでのリネンサプライ(シーツやタオル等の洗濯・管理)があります。大手チェーンでは工場内での洗濯やアイロンがけが中心で、アルバイトやパートでは受付や軽作業、アイロン掛けが中心です。国家資格「クリーニング師」を取得すると、より専門的なしみ抜きなどが可能になります。
時給・給与:
アルバイトの時給は1,200円前後(首都圏目安)。
清掃・洗濯スタッフのパート・アルバイト時給は約1,136円、派遣社員では約1,504円程度。
必要な資格・スキル
クリーニング師: クリーニング所(店舗)に1名以上の配置が義務付けられている国家資格。試験に合格し、知事の免許を取得する必要がある。
活かせるスキル: 日頃から洗濯やアイロン掛けに慣れている人は重宝される。
長崎県周辺でも、洗濯・クリーニングスタッフや介護施設での洗濯業務など、パート・アルバイトを中心に多くの求人がある。

26/02/06 20:49 追記
居候の伯父さん。

タグ

No.4425350 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、家庭的に見られていいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧