恋人の母親に問題あり

レス4 HIT数 81 あ+ あ-

2026/02/04 23:23(更新日時)

恋人が母子家庭で、母親がかなり問題のある方だったら皆さんは結婚どうしますか?
・無職で軽度発達障害か精神疾患と思われる(カップラーメンさえ作れない)
・お金の管理と片付けが一切できない
・浪費家

恋人を愛していたら気にせず結婚しますか?

タグ

No.4424690 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

スレ主さんの覚悟と

恋人の「つもり」次第かな?

・絶縁するのか?

・別居して親を生活保護なり、障害者として障害年金の受給等の手続きさせて、距離は置いてもお付き合いを続けて行くのか?

・今のまま母親と一緒にいる恋人を受け入れて同居して養って行くのか?

何れも実際にあるし、そうやって一緒に生きてる男性はいるよ。

せっかく女性の方が絶縁しても、普通の親子関係しか分からない男性が、母親との縁を取り持とうとして苦しんでる女性もいたりします。

女性と母親は別の人間なので
スレ主さん次第です。

No.2

恋人がどんな考えをしているか次第。

なるべく関わらないように対策立ててるとか、必要以上に援助しないようにしてるとか、現在同居なのか別居なのか、結婚後は同居するつもりか、別居も近距離なのか遠距離なのか、何かあったら妻を守ろうとする覚悟があるのか等。

恋人を愛しているからこそ、憎みたくないし、恋人も幸せになってほしいし、実際親子でも距離を置けるのを知ってるから、無条件での結婚は出来ない。

No.3

ではあなたの母親がそうだった場合どうされますか?

・無職で軽度発達障害か精神疾患と思われる(カップラーメンさえ作れない)
・お金の管理と片付けが一切できない
・浪費家

これ、認知症になったらだいたいこうなりますよ?認知症は誰にでも起こりうるものです。
つまりあなたの親御さんもご存命でしたらこういう「問題ありの親」になる可能性、じゅうぶんあるわけです
なので自分の親がこういう人間だった場合恋人とどう折り合いをつけるか、想定してみたり考えてみると答えがみえてきますよ

で、大概の子どもは「自分の親だから面倒はみないといけないよな」
となりますよね
ここで親は捨てます恋人を選びますよってなったら人として、血が通ってる人間とは思えないのでドン引きですね(あ、私はこういう人間はちょっと無理です。)
さりとて「問題があるんで一緒に世話して介護手伝って」と言われたりするのも嫌です。

となると正解は「親のことは自分で面倒見るし、恋人には負担にかけさせない」
っていう回答をしてくれるかどうかだと思いますね

恋人がどういう判断をするかわからないけど、あとはあなた次第かなと

No.4

悩んでる時点で主さんには無理だと思う
結婚したら一人にしておけないから同居になるだろうし迷いも無く飛び込める性格の人じゃないとすぐ音を上げるよ

残念だけど別れた方がいい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧