仕事お休みの日に理由があるのに預けにくい

レス6 HIT数 99 あ+ あ-

2026/02/03 15:28(更新日時)

みなさん意見をください。

今上が幼稚園 下が保育園に通っている週4日勤務でパートをしているものです。

慣らし保育の時から保育園の主任が仕事休みの日は自宅保育でという圧が強いなあと感じていたのですが、一歳児クラスに上がり、主任が帰りのお迎え時の担当になることが多くなり、話す機会が増えたことでますますその圧を感じることが増え、預けにくくなっております。みなさん どうしたらいいかアドバイスをください。

園のルールとしては、仕事がお休みでも、病院受診や兄弟姉妹の行事対応などは預けても良く、むしろ園長先生からは、リフレッシュ目的で時々お仕事お休みでも預けてくださいと言われていました。
今までは、上の子の行事の時は、保育日誌に行事と何時にお迎えに行きますと記入し、それ以上詮索されることはありませんでした。
しかし、一歳児クラスに上がり、主任が担当することが多くなり、行事や上の子の就学前の説明会等で使用する際に、同じように理由と時間を書いても 事細かく終了時間や開始時間を聞かれる為、預けにくくなり、先日は、就学の為のミニ児童会館の説明も時間をこと細かく聞かれたことで、私がダメかなと思い、預けるのをやめました。その先生だけが、理由とお迎え時間だけでは、足りないようで、こと細かく聞いてくるので、預けるのを躊躇したり、諦めてしまう自分がいます。
園のルールとしては、預けたらダメな理由ではなく、預けて構わない理由としてあげられるものです。また、今までも行事や病院受診以外で預けたことはないです。が、しかしその主任だと詮索されたり、預けるなよと言われているようで、私から引いてしまい、諦めてしまいます。どうしたら良いでしょうか。みなさん、アドバイスをお願いします。

タグ

No.4424036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ココではなくて、園長に相談する。

• << 3 ありがとうございます。 自分の娘を預けてるから なんか嫌な対応されたら嫌だなと 話すのも 躊躇ってました。ありがとうございます。

No.2

主任なんですよね?
もし園長に言えるなら園長の許可を得てると話して、主任の立場が強いなら、連絡帳に「駄目って事なんでしょうか?いちいち細かく聞かれて、はっきり言って不愉快です」って書いていい。
(でも直接顔合わせる時はいつも通りで)

主さんが言えないなら、主さんの親御さんか旦那さん、普段は保育園の送迎に行かないたまに代わってもらう時がある身内の方に言ってもらうのもあり。

自分達の生活やメンタルの方が大事だし、自分達の生活と家庭を中心に主さん達の家庭はあるんですよ?
人はそれぞれ持ってる体力違うし、主さんには主さんの気力と体力がある。
それを普段は旦那さんやお子さん達が笑顔で暮らす為に頑張ってるんだから、当然の権利としてゆっくりお休みしていいんです。

あれこれ詮索されたとして、事実を答えるじゃないですか?
だから?って話です。
「最近疲れが酷くて(´ω`;)」「最近寝不足で体調崩し始めてるんですぅ(´∀`;)」「最近疲れ過ぎて、このままじゃ子供達に当たりかねないので(>_<;)」
って言って放っておくかな。
どうせそういう主任なんですから、遠慮しても気にせず休んでもチクチク言うんでしょうし、なんなら他の人達に知り得た家庭内事情を話してる可能性だってあるんですから。

• << 5 ありがとうございます。大変参考になります。 毎回毎回時間を細かく聞かれるので、本当預けるのがしんどくなってました。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 ココではなくて、園長に相談する。 ありがとうございます。

自分の娘を預けてるから なんか嫌な対応されたら嫌だなと 話すのも 躊躇ってました。ありがとうございます。

No.4

園長に相談してみては?
園のルールに反していないなら、その主任の勝手な判断でやっている可能性もあるし、園長がそれを把握していないかもしれない。

他の保護者にもやっているのか、主さんだけにやっているのか、他の保護者に確認してから、保護者の意見として園長に話してみるとかしてみたらどうだろう?

• << 6 ありがとうございます。 少し周りにも聞いてみます。 本当に預けるのがしんどくて ありがとうございます。

No.5

>> 2 主任なんですよね? もし園長に言えるなら園長の許可を得てると話して、主任の立場が強いなら、連絡帳に「駄目って事なんでしょうか?いちいち細か… ありがとうございます。大変参考になります。
毎回毎回時間を細かく聞かれるので、本当預けるのがしんどくなってました。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 園長に相談してみては? 園のルールに反していないなら、その主任の勝手な判断でやっている可能性もあるし、園長がそれを把握していないかもしれな… ありがとうございます。

少し周りにも聞いてみます。
本当に預けるのがしんどくて

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧