仕事お休みの日に理由があるのに預けにくい
みなさん意見をください。
今上が幼稚園 下が保育園に通っている週4日勤務でパートをしているものです。
慣らし保育の時から保育園の主任が仕事休みの日は自宅保育でという圧が強いなあと感じていたのですが、一歳児クラスに上がり、主任が帰りのお迎え時の担当になることが多くなり、話す機会が増えたことでますますその圧を感じることが増え、預けにくくなっております。みなさん どうしたらいいかアドバイスをください。
園のルールとしては、仕事がお休みでも、病院受診や兄弟姉妹の行事対応などは預けても良く、むしろ園長先生からは、リフレッシュ目的で時々お仕事お休みでも預けてくださいと言われていました。
今までは、上の子の行事の時は、保育日誌に行事と何時にお迎えに行きますと記入し、それ以上詮索されることはありませんでした。
しかし、一歳児クラスに上がり、主任が担当することが多くなり、行事や上の子の就学前の説明会等で使用する際に、同じように理由と時間を書いても 事細かく終了時間や開始時間を聞かれる為、預けにくくなり、先日は、就学の為のミニ児童会館の説明も時間をこと細かく聞かれたことで、私がダメかなと思い、預けるのをやめました。その先生だけが、理由とお迎え時間だけでは、足りないようで、こと細かく聞いてくるので、預けるのを躊躇したり、諦めてしまう自分がいます。
園のルールとしては、預けたらダメな理由ではなく、預けて構わない理由としてあげられるものです。また、今までも行事や病院受診以外で預けたことはないです。が、しかしその主任だと詮索されたり、預けるなよと言われているようで、私から引いてしまい、諦めてしまいます。どうしたら良いでしょうか。みなさん、アドバイスをお願いします。
タグ
主任なんですよね?
もし園長に言えるなら園長の許可を得てると話して、主任の立場が強いなら、連絡帳に「駄目って事なんでしょうか?いちいち細かく聞かれて、はっきり言って不愉快です」って書いていい。
(でも直接顔合わせる時はいつも通りで)
主さんが言えないなら、主さんの親御さんか旦那さん、普段は保育園の送迎に行かないたまに代わってもらう時がある身内の方に言ってもらうのもあり。
自分達の生活やメンタルの方が大事だし、自分達の生活と家庭を中心に主さん達の家庭はあるんですよ?
人はそれぞれ持ってる体力違うし、主さんには主さんの気力と体力がある。
それを普段は旦那さんやお子さん達が笑顔で暮らす為に頑張ってるんだから、当然の権利としてゆっくりお休みしていいんです。
あれこれ詮索されたとして、事実を答えるじゃないですか?
だから?って話です。
「最近疲れが酷くて(´ω`;)」「最近寝不足で体調崩し始めてるんですぅ(´∀`;)」「最近疲れ過ぎて、このままじゃ子供達に当たりかねないので(>_<;)」
って言って放っておくかな。
どうせそういう主任なんですから、遠慮しても気にせず休んでもチクチク言うんでしょうし、なんなら他の人達に知り得た家庭内事情を話してる可能性だってあるんですから。
- << 5 ありがとうございます。大変参考になります。 毎回毎回時間を細かく聞かれるので、本当預けるのがしんどくなってました。 ありがとうございます。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事お休みの日に理由があるのに預けにくい6レス 99HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
待ってもらっていた内定先を辞退5レス 165HIT ミキ (20代 ♀)
-
お年玉の金額問題10レス 195HIT adgjm (40代 ♀)
-
毎朝の登園拒否の対処法はありますか?5レス 166HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
お遊戯会でまた主役1レス 177HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
お年玉の金額問題
うちは年長まではお菓子で、小学生は低学年、中学年、高学年で500円〜2…(育児の話題好きさん10)
10レス 195HIT adgjm (40代 ♀) -
仕事お休みの日に理由があるのに預けにくい
ありがとうございます。 少し周りにも聞いてみます。 本当に預け…(ワーママさん0)
6レス 99HIT ワーママさん (40代 ♀) -
待ってもらっていた内定先を辞退
産後って実は結構何年も、脳は戻ってなかったりするので…運転ヤバいの分か…(匿名さん5)
5レス 165HIT ミキ (20代 ♀) -
毎朝の登園拒否の対処法はありますか?
うちは幼稚園年少時の夏休み明けに行き渋りがありました。幼稚園なので退園…(匿名さん5)
5レス 166HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
お遊戯会でまた主役
しょせんお遊戯なのに、なにを求めてるんですか(笑)? まだ舞台に…(匿名さん1)
1レス 177HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?2レス 118HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 129HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 232HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 254HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 180HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?
コメントありがとうございます。 入園当時、子供の夜泣きが酷すぎてほと…(ストレスママさん0)
2レス 118HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 129HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 232HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 254HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 180HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
仕事お休みの日に理由があるのに預けにくい6レス 99HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
お年玉の金額問題10レス 195HIT adgjm (40代 ♀)
-
悔しい9レス 13329HIT 幼稚園ママ
-
閲覧専用
幼稚園の不満。14レス 15434HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いい歳して彼女いない歴=年齢の男なんて
女性はみんな気持ち悪いと思っていますよね? 気持ち悪いと思われてるから、そこからどう努力して身だし…
31レス 391HIT 名無し (30代 男性 ) -
仙台から小学校に通うのはあり得ますか?
例え、親は仙台で働いて小学生は東京に住んで東京の小学校に通ってもいいのか分かりないけど、それができけ…
18レス 290HIT おしゃべり好きさん -
謎の疑いをかけられてます
社長と課長から呼び出され、届け出を出さずにダブルワークをしていないかと尋ねられました。私はダブルワー…
12レス 202HIT おしゃべり好きさん -
自分から距離を置いてる彼氏から
誕生日おめでとうって連絡きたら嬉しいですか?
9レス 150HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
なぜ職場で年下におはよう。お疲れ タメ口?
常識なら職場ではおはようございます。お疲れ様です。立場や年齡に関係なく敬語を使えない人が多すぎです。…
12レス 131HIT ドンニム2 (20代 女性 ) - もっと見る