お年玉の金額問題

レス10 HIT数 217 あ+ あ-

2026/02/03 17:44(更新日時)

お年玉の金額問題です。
暗黙の了解で、親戚や義母が包んでくれる金額を真似して、義理弟の姉妹(小学1年、幼稚園年少)には、0歳は千円、1歳過ぎたら小学生の間は3000円という暗黙の了解みたいなルールで包んでいたんですが

義理弟(その嫁さん)は、ウチの姉妹(年長、2歳)には、年長のみ3000円なんですが、下は0歳から2歳までずっと千円で、なんかモヤモヤしちゃいます。
ウチは、ずっと義理弟の子たちには、1歳から3000円入れてます。

過去に義母に義理弟のお年玉の厚みが薄くて、「1歳過ぎたら三千円だからね、足りない分入れたから」と指摘されたことがあり、それから上は3000円になってはいるんですが、下はいまだに千円で なんかモヤモヤします。もらえるのは有り難いけど…なんかモヤモヤしちゃうんですよね。

私が介入することじゃないのは、分かってるんですが、どうしたらいいでしょう。この気持ちのやり場

なんかモヤモヤします。

タグ

No.4416738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お年玉なんて各家庭の収入の事情もあるんだし、金額が少ないからってモヤモヤしなくていいのでは
私は自分の子にも姪っ子にもお年玉は3歳からあげたような気がします。幼稚園入ってからだったかもしれませんが、いずれにしても赤ちゃんには必要ないでしょうという考えで0歳のころからお年玉をあげるみたいなことはしなかったです(かわりにお菓子の詰め合わせとか、ちょっとしたおもちゃをあげてたと思いますが)
うち自身が母子家庭なんで、金額も全然少ないですよ。

いまはお年玉自体あげていない家庭もあったりするようなので、もらえるだけありがたい、でいいのでは?
金額云々でブチブチ言うのはちょっと品がないのではと思います

• << 3 ありがとうございます。 大変勉強になりました。 確かにその通りだと思いました。 すいません、なんか解せなくて 改めて見て本当その通りだなと思いました。 ありがとうございます。

No.2

包む金額は家庭の懐事情によるものですので、少ないからモヤモヤの言うのは違うのかなと思います。
それを言うと、うちは大学生の一人っ子ですが義兄の家は3人きょうだい。
高校生(7000円)から大学生(10000円)までのお子さん3人分で計2万4000円渡しますが、うちは10000円もらえるだけです。
進学などの祝いも3倍です。
こればかりはモヤモヤしても仕方ないと思ってます。

• << 4 ありがとうございます。 そうですよね。 人数の違いもありますよね。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 お年玉なんて各家庭の収入の事情もあるんだし、金額が少ないからってモヤモヤしなくていいのでは 私は自分の子にも姪っ子にもお年玉は3歳からあげ… ありがとうございます。
大変勉強になりました。

確かにその通りだと思いました。
すいません、なんか解せなくて
改めて見て本当その通りだなと思いました。
ありがとうございます。

• << 5 私と姉は経済格差ありますから、うちの息子は小さな頃から姉から一万円が入ったお年玉をもらってましたが、私は姉の子である姪っ子には1000円〜3000円しかあげられませんでした。(自分の子にもそんな額でしたよ)小学校高学年になったから今年は5000円にしましたが、高校生まで5000円かな、高校生になったらさすがに5000円はひどいかな?と考えてます でも、姉も解せないとかモヤモヤする等とは思ってはいないと思いますよ。うちの経済事情わかってるってのもありますが 逆にそんなこと思われてたら辛い、辛いけど現実に金銭面てで厳しいから無い袖は振れません。

No.4

>> 2 包む金額は家庭の懐事情によるものですので、少ないからモヤモヤの言うのは違うのかなと思います。 それを言うと、うちは大学生の一人っ子ですが義… ありがとうございます。
そうですよね。
人数の違いもありますよね。

ありがとうございます。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 大変勉強になりました。 確かにその通りだと思いました。 すいません、なんか解せなくて 改めて見て本当その… 私と姉は経済格差ありますから、うちの息子は小さな頃から姉から一万円が入ったお年玉をもらってましたが、私は姉の子である姪っ子には1000円〜3000円しかあげられませんでした。(自分の子にもそんな額でしたよ)小学校高学年になったから今年は5000円にしましたが、高校生まで5000円かな、高校生になったらさすがに5000円はひどいかな?と考えてます

でも、姉も解せないとかモヤモヤする等とは思ってはいないと思いますよ。うちの経済事情わかってるってのもありますが
逆にそんなこと思われてたら辛い、辛いけど現実に金銭面てで厳しいから無い袖は振れません。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

うちは2歳で1000円〜3000円貰いますね。
私にも兄がいますが遠方なので滅多に会いませんのでお祝い以外のやり取りはしてません。
旦那は長男で下に弟と妹がいて、それぞれ会ったらくれます。

が、弟と妹夫妻には2人ずついます。
中学生、小学生、幼稚園ですね。

モヤモヤは解りますが、お年玉貰ってるのは子供達なので…我慢しましょうよ。

No.8

私はモヤモヤわかります!
釣り合わさないといけないのか?と思ってるのに、向こうからもらう金額が思ってたのと違う!!ってやつですよね笑
まぁモヤモヤはしますが、金銭的に厳しいのかな?忘れてるのかな?と。逆に高くもらいすぎてる!って時もあるんですよねー。少なくてももらいすぎてもモヤモヤします。
難しいですよねー。

No.9

>> 8 ありがとうございます。

わかります。って言ってくださるだけで 救われます。ありがとうございます。
モヤモヤするんです。

No.10

うちは年長まではお菓子で、小学生は低学年、中学年、高学年で500円〜2,000円、中学年は3,000円、高校生は5,000円です。

お年玉のあげ過ぎは良くないという、両親と義両親の方針で、周りより金額は低めの設定です。大学生はバイト出来るので、お年玉は無しです。
ま、お年玉の単価は低いですけど、あげる人数が多いので結果、貰える金額は周囲と同じくらいになります。なので、今後もこのまま続けると思います。

子供のいる人数で、各家庭の金額負担が違うのはどうしようもない事なので、そこは割り切りましょう。モヤモヤするのはわからないでもないけど、子供のためにそこは考えないようにした方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧