待ってもらっていた内定先を辞退

レス5 HIT数 201 あ+ あ-

2026/01/18 01:36(更新日時)

批判覚悟で言います。

転職先が決まり、保育園の入園が4月だったので内定をいただいてから約半年ほど転職先に待っていただいたのにもかかわらず内定を今になって辞退しようと考えています。

理由は保育園の登園と転職先までの通勤に車でしか行くことができず、今日まで車の練習をしてきましたが保育園の駐車場が狭く自転車や歩行者も多い、後ろから止めなくてはならないなど運転技術がいる園でうまく止めることができません。止めるだけで頭真っ白になり、手に汗握るくらい運転したあとは眠くなってしまうほど疲れ切ってしまいます。
これを毎日やるとなると体も心も持たず、辞退して車で行かなくてもいい近場の場所に転職活動しようかと思っています。

保育園を変えるのは兄弟が慣れ親しんで楽しく通っているため考えていません。
結局、育休中なので保育園申し込みした時点での現職の復帰(育休取得の会社と内定先両方提出済み)は免れないため現職で復帰したのちに新しく転職先で働き始めようと思っています。

内定をいただいていた会社には心苦しいのですが、無理をして頑張り続けないと行けないことを考えるとそれしか無く、運転技術のないこんな自分に嫌気がさしてきます。練習しても心臓がバクバクしてしまって事故る恐怖で滅入ってしまっています。

タグ

No.4417443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その会社を受けてから、あるいは内定をもらってから、勤務先が移転した、とかですか?
採用試験を受ける時って、当然、通勤手段もシミュレーションして、通えるって分かってから応募しますよね?

No.2

>> 1 シュミレーションして若い頃の運転経験があったので練習すれば大丈夫と思って内定もらったのですが、保育園の駐車が思ってたより難しすぎて苦戦した次第です💦
保育園の先生や、保護者からも駐車を止めづらい問題がある園なのですがそこを甘くみてしまいました。

No.3

よく分からないのですが、辞退するなら1日も早いほうがいいです。
電話で大丈夫なので、それこそ今日にでも連絡してください。
悩んでる間にも日は経っていきますし、日が経つと入社に向けて会社もどんどん動いてしまうので、とにかくお早めに。

入社しようと思ったけどやっぱり無理、なんてよくあることです。

No.4

品川区界隈の狭小住宅を見てるとさ、左右数ミリしかない駐車スペースにピチっと停めているわけさ。

あんな神技、一朝一夕ではできないはずなのに、しがない主婦が事も無げにやってしまうのだから、人間の潜在能力は計り知れないものだと思う。

「為せば成る」のにやらない人を見ると残念だよね。仕事や職場自体に不満があるならともかく、それ以外の事で諦めるって理解に苦しむ。

ちなみに、近隣駐車場を借りるとか、その負担の交渉や相談はしているんだよね?

人手不足のこの時代だから多少の経費かかっても引き留めると思うが…

No.5

産後って実は結構何年も、脳は戻ってなかったりするので…運転ヤバいの分かります。

動悸がしたり、疲れきったりするのもめちゃ分かる。

危ないので無理しない方がいいですよ。
辞退してください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧