事実無根の事を言われて距離を取った人

レス10 HIT数 195 あ+ あ-

2026/02/03 22:04(更新日時)

事実無根の事を言われたら距離を取った人について。

例えば、「不倫してるんじゃないのか」と言った人が居て、言われた人が怒って「事実無根の事を言われた」として距離を取ったら、どう思いますか?

距離を取った方が和を乱してると受け取りますか?

言った人は元々、言われた人を悪い事しそうな人、と思ってませんか?←ここが一番気になります。

ちなみに、言われた人は当たり障りなく誰とでも会話出来るけど、境界意識は強くて不倫するタイプではない。というか倫理観が強い?

言う側は基本誰にでも悪い印象を付けて事実のように広めてしまう

タグ

No.4423796 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや、だからわかりにくいって!

主は言われた側なんだろ?
言われて腑に落ちないなら「どういうこと?」って聞き返せばいいじゃん。

それに、前回の家事をママにやってもらっているとか、異性を雑に扱うとかは、ギリ冗談で済む。一方、不倫はもはや誹謗中傷でしかない。

だから、対処法がちょっと違うのだけれど、何かを言われたらすぐに距離取るのはガキのやること。大人ならまず話し合いな。

真意はなんなのか、悪意があるのか、悪意があるならなぜそう思うに至ったのか、和解できる可能性はあるのか、距離を置くことで周りに悪影響がおよぶのか…

諸々考えて、言葉を交わして、それでも相容れないなら仕方がないと思うけどね。

• << 8 前回の事?別のスレとは関連付けないで答えてもらいたいです。関連して答えて欲しいならリンク貼りますし

No.2

疑ってるんだから、そうに違いないって思ってるんだろ。

言われた人が距離を置いたら輪を乱すか?
言いがかりつけられて、避けてるだけだから。
輪を乱したのは言いがかりつけた方と思う。

No.3

事実無根な話を聞かされた側の多くの人がそれを真に受けることはどんな場面でもわりとよくある話だと思います。

おそらく主さんの人間性をよくわかってくれている人であればそのまま鵜呑みにはしないでしょうが、
本人である主さんが説明をせずにまわりの人たちと距離を置いたら誤解が事実としてひとり歩きしてしまう…主さんがそれでいいやと思えるならそれでもいいし、
事実関係を理解してもらいたいのであれば、感情的にならずに冷静に話せるとよいのではないかな、と思います。

No.4

どういう関係性の二人なのか分かりませんが「不倫してるんじゃないのか」は、普通は言わないと思います。

プライベートに踏み込んでいること自体失礼だし、不倫が事実無根なら侮辱ですよね。

人の見方がおかしい人なんじゃないかと思います。
そんなおかしな人にどう思われようとどうでもいいと思いますよ。

No.5

あの人たちはいつも男女2人だけでシフト入りがちで、不倫してそうだよね
とか
奥さんに黙って夜飲みに行ってるらしいよ
とか
駅別々なのに2人でいつも一緒に帰ってるよね
とか

そういう話ならば、事実無根ではないですよね
不倫していてもおかしくないだろう、という噂なら
それは言われてもおかしくない
実際に距離感や関係性がおかしいなら、それはしょうがない
体の関係があろうがなかろうが、変なことには違いない

事実が知られたら、それは周りも相応の対応しかできないですよ

しかし逆に本当に、言われている話が全部なにもかも事実無根なら、言った方がおかしい
それだけの話

• << 7 いえ、みんなの前で、話す必要のあることしか話してませんね。誰とでもするやり取り、同性異性関係なく皆と同じ行動しかしてないとして

No.6

>距離を取ったら、どう思いますか?
事実無根なことを言ったのを知っていたのなら「だろうな」ってなるだけです。
もしも本当に不倫をしていたとしても「名誉棄損」にあたりますしね。
私もついでに距離とるかも。

>距離を取った方が和を乱してると受け取りますか?
いや。いい加減なことを言えるやつの方が和を乱す大元だと思います。

>言った人は元々、言われた人を悪い事しそうな人、と思ってませんか?
その可能性はあるでしょう。でなけりゃ、普段は言わない人なら言わないだろうし。
ただ、だれでも彼でも悪く言わないと死んじゃう人もいるので、そういう人は悪いことしそうって思ってなくて、単純に

脊髄反射で言ってるだけだと思います。

• << 9 ですよね。事実ではないことを事実のように言われて、離れる方が普通ですよね。離れる前に立ち止まってしまったり、離れた後に考えこんでしまうのは、私が自分を責めがちだからです。 噂として私の知らないところで事実のように話してるかもしれませんし。

No.7

>> 5 あの人たちはいつも男女2人だけでシフト入りがちで、不倫してそうだよね とか 奥さんに黙って夜飲みに行ってるらしいよ とか 駅別々なの… いえ、みんなの前で、話す必要のあることしか話してませんね。誰とでもするやり取り、同性異性関係なく皆と同じ行動しかしてないとして

No.8

>> 1 いや、だからわかりにくいって! 主は言われた側なんだろ? 言われて腑に落ちないなら「どういうこと?」って聞き返せばいいじゃん。 … 前回の事?別のスレとは関連付けないで答えてもらいたいです。関連して答えて欲しいならリンク貼りますし

No.9

>> 6 >距離を取ったら、どう思いますか? 事実無根なことを言ったのを知っていたのなら「だろうな」ってなるだけです。 もしも本当に不倫をし… ですよね。事実ではないことを事実のように言われて、離れる方が普通ですよね。離れる前に立ち止まってしまったり、離れた後に考えこんでしまうのは、私が自分を責めがちだからです。

噂として私の知らないところで事実のように話してるかもしれませんし。

No.10

文句を言いたいだけの人はわざわざレスしてくださらなくて結構ですよ。他にレスくださってる方が居ますから、間に合ってます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧