友達の行動、どう思いますか?

レス3 HIT数 128 あ+ あ-

2026/03/27 07:18(更新日時)

マナーとしてどうなのかなと思い、投稿させていただきます。
先日、友人と、座敷のあるお店でランチを食べていた時のこと。
座敷の出入り口が一箇所で、その近くにもテーブルがありました。その出入り口ちかくに座っていた方が、子供の世話で少し後ろを向いて、出入り口を閉ざす様な形になっていました。
その際、友達が躊躇なく、その方が座っている座布団、近くにあるカバンを跨いで出て行きました。
わたしなら、少し待つか、すみません、と声をかけるかな、と思いました。
また、久しぶりにあった友人なのですが、私より早くご飯を食べ終わると、そのお店で売られているもの見てくる、といって、ほぼ1人でご飯を食べました笑

出入り口のこと、ご飯を食べて1人で商品を見にいくこと、みなさんの意見を聞きたいです!

タグ

No.4441967 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

どれもそれだけの情報じゃ何とも言えないな。
ほかの人がすごく遅くて、どうしても何か持ち帰りたいなら見に行くくらいいいのでは。
跨いでっていうのも、すみませんぐらいの動作があれば許されないものでもないかなと思う。要は見てないので判定できませぬ。

No.2

現場の状況で違うと思う
子どもさんが入れるような店なら
そもそも待ってたり
すみませんと言うより
サッサと出たほうが良い場合
あるし食べるのが遅い人や
ペラペラ話されて面倒なら
先に他で見て待ってるのは
あり
もう話したく無かったんだと
思う

No.3

価値観が合わないんだね。
その人と食事に行かないようにしたら大丈夫。

私の感想では、その友人の行動はそんなに問題があるとは思えない。模範的な行動とはいえないけど、別に気にするほどのことではないかなと。

自分がそうするからって友達が同じ行動をしなければならないってことはないし、逆もまた然り。他人の行動に完璧な正解を求めると疲れてしまう。
注意しようとか、マナーを教えようとかはしない方がいい。相手には相手の考えや理屈があって行動してる。

無理して仲良くせずとも、同じような価値観の人同士で遊べばお互い心穏やかでいられる。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました