一度振った相手に

レス5 HIT数 284 あ+ あ-

2026/02/02 18:45(更新日時)

大学生の女性です。客観的なご意見をいただけたら嬉しいです。

相談相手のAくんは中学・高校の同級生で、以前から私に好意を持ってくれていた人です。大学生になってから会った際に告白されましたが、当時私は別の彼氏がいたため保留にし、その後元彼を選んでAくんをお断りしました。それ以降、連絡は取っていません。

しかし年末に元彼と別れ、少し気持ちが落ち着いた今、Aくんのことを改めて考えるようになりました。彼と話す時間は居心地が良く、安心できる関係だったと思っています。

そのため、Aくんにもう一度連絡してみようか迷っています。ただ、
・一度振った相手に連絡するのは都合が良すぎないか
・彼にとってはもう終わった話ではないか
・単に寂しさを埋めたいだけではないか
という不安があります。

この状況で連絡することをどう思いますか?また、連絡する場合の伝え方についてもアドバイスをいただけるとありがたいです。
※すぐに付き合いたいというより、まずは近況を知りたいという気持ちです。

タグ

No.4423700 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男がいなくて身も心も寂しいから、好意を利用したい場繋ぎにするのって人としてどうなの?

No.2

>彼と話す時間は居心地が良く、安心できる関係だったと思っています。

セックス無しでそういう都合のいい男としてAさんを再び利用しようとしてるんだろ?
顔がタイプじゃなくて恋愛対象じゃないから居心地が良くて安心出来る人なのに断ったんだろうから。
つまり女が言う「居心地がいい、安心出来る」というのはオスとしては(性的には)評価していない男に対してのもので、こんなものは男からすると褒め言葉でも何でもない。
彼氏と別れて淋しくなったからってまたAさんを利用しようとするなよ。男女関係になれるならいいけど無理なんだろ?だったら相手の気持ちを弄ぶ事になるだけだからやめろ。
自分の事しか考えてない女だな。

No.3

本人です。
皆様を不快にさせてしまい本当にごめんなさい。
彼をもちろん恋愛対象として見て、その上でお近づきになれないかと思いを巡らせての相談です。元彼のことがこれ以上ないほど好きで、その人を手放すことは当時どうしてもできず、今もあの判断はやむを得なかったと感じています。
しかし、元彼を超えるような人をただ待っているだけでは相手はきっと現れず、貴重な出会いももしかしたら逃してしまう、と考えるようになりました。
そこで、人生で1番心が通じ合えた男の子にもう一度連絡をして、恋人になるようなことはどうなのか、という相談です。
文章にまとまりがなく申し訳ないです。

No.4

もしA君と付き合った後に
元カレが、復縁を求めてきたらどうするの?

客観的に見て
・一度振った相手に連絡するのは都合が良すぎないか
うん、都合良すぎ
・彼にとってはもう終わった話ではないか
それは彼次第
・単に寂しさを埋めたいだけではないか
そうね、そんな感じします。

一人で過ごすという選択肢が無いのは
なんらかの依存症になりそう

No.5

私は、質問者さんの考え方や行動は問題ないと思っています。

友達に美味しいとパスタ屋さんに誘われたけど、今日はパスタの口じゃないと訳の分からぬ断りをして、後日そこに連れて行ってもらうって、何か問題ありますか。

別の彼氏がいて保留、その後元彼とよりを戻して断る という辺りは問題なのか分からないのか、私は判断に困りますが、どんな経緯があってもー過去に告白されていても、現在のこととして考えて良いと思います。

あとは相手の判断です。
相手にはその権利がありますから。

私は今まで告白してきた人を断っています。
一応理由は言っています。
納得されているかは分りません。

で、断った時に友達になって欲しいとお願いをしています。
ほぼOKをもらってます。
その中の何人かは、その後に再アプローチをしてきています。

振られても、それはそれなんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧