子ども まだ勉強しなくても大丈夫 本当に?
当方は、東北地方の田舎です。高校、大学は限られていて、ただ、偏差値で、あそこの高校に入れてすごい、低いとこは、あの高校ねと言う感じです。
ちなみに、私は、偏差値の低い高校でした。
身近なひとで、市内で偏差値が1番高いところにお子様が入学されたかたに、どうやって勉強させていたか聞いたら、中学生から塾に行かせた、家庭教師つけたと聞きます。また、我が子は、小4で、勉強も、宿題すらやらなくて、我が子の話をすると、その年齢なら、まだ勉強しなくてもいい、うちも受験までは勉強しなかったとききますが、偏差値の高い学校に行かれた方で、小学生のころは、勉強はどうだったでしょうか。
タグ
さして勉強しなくても常に全教科90点以上(最低でも80点以上)取れてるかどうかだと思いますよ
うちも受験までは勉強しなかった
というのはたいして勉強しなくても基礎的な学力はあって成績が良かった子だと思います
小学生、とくに低学年のうちなら「たいして勉強しなくても成績はいい」という子は普通にいます。
4年生になると問題が抽象化していくので、基礎的な学力がないままでいくとついていけなくなる子が出てきます。なのでテストの点が低くなってしまう子も増えてしまいますが、お子さんはどうですか?
いまの段階でテストの結果があまりよろしくないならどこかでつまづいてます。
こういう場合はいまのうちから塾を検討されてもいいかも知れません。進学塾ではなく勉強が苦手な子を拾い上げてくれるような個別指導の塾や補習塾でよろしいと思います
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハイ、ゼンゼンダイジョウブデス0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
モテるから仕事ができる、仕事ができるからモテる0レス 25HIT 匿名さん
-
子ども まだ勉強しなくても大丈夫 本当に?1レス 39HIT パートさん
-
遠くに行かないと結婚できない?1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
部活での相談です。5レス 59HIT 相談したいさん
-
賃貸上側のコンセントに延長コード電子レンジ焦げ臭い。
以前の家主はコンセントの上側ばかり多用していたため、金属部品の劣化や配…(匿名さん7)
7レス 84HIT おしゃべり好きさん -
ダウン症のこしつこいですか❓7レス 2233HIT 名無し
-
思春期にスポーツを頑張らせるのはいけないこと?辞めさせたい?
奴隷化で精神的に服従させて、従順で勤勉なアスリートを作りだす こんな…(匿名さん5)
5レス 64HIT パートさん -
70年代洋楽ロック
どのミュージシャンでも上の世代のミュージシャンの影響を受けたのは当たり…(匿名さん3)
3レス 70HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
妻の誕生日
父は子供の頃、大晦日か年末近くにすき焼きが定番だったそうです。 でも…(ちょっと教えて!さん7)
13レス 202HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 119HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 133HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 81HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 206HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
仕方ないと割り切るしかないのでは? 初婚同士でも結婚反対されたり…(匿名さん27)
27レス 644HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
うまい断りかた
変な兄妹。(匿名さん4)
4レス 119HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 206HIT 相談したいさん -
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます
私もわかりません(相談したいさん0)
7レス 133HIT 相談したいさん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年下彼氏と結婚したいです。両親に反対されています。
38歳会社員(女)です。27歳公務員の彼と結婚するつもりです。交際期間は2年です。 彼のご両親は…
21レス 345HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
お金がなくてTDRに行けなかったことありますか?
私の幼い頃は、お勉強したり友達と遊んだりするよりTDR(チバにあるランド)に行きたくてお金を稼ぎたか…
24レス 394HIT おしゃべり好きさん -
嫁の言い分が酷いと思う。バレンタインチョコの話
昨日早めのバレンタインをもらったんですが、子供達のバレンタインチョコに比べて俺のチョコのレベルが酷か…
15レス 260HIT 匿名さん -
「事実ではないのに言われた」と距離を置かれたら
家事もママ頼みなんじゃないのー?と、自立してる人に冗談で言ったら「事実ではないのに言われた」と距離を…
10レス 144HIT 聞いてほしいさん -
飲み会に来ない理由を聞いたら…
職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその…
36レス 924HIT 知りたがりさん - もっと見る