子ども まだ勉強しなくても大丈夫 本当に?

レス1 HIT数 39 あ+ あ-

2026/02/01 13:45(更新日時)

当方は、東北地方の田舎です。高校、大学は限られていて、ただ、偏差値で、あそこの高校に入れてすごい、低いとこは、あの高校ねと言う感じです。

ちなみに、私は、偏差値の低い高校でした。

身近なひとで、市内で偏差値が1番高いところにお子様が入学されたかたに、どうやって勉強させていたか聞いたら、中学生から塾に行かせた、家庭教師つけたと聞きます。また、我が子は、小4で、勉強も、宿題すらやらなくて、我が子の話をすると、その年齢なら、まだ勉強しなくてもいい、うちも受験までは勉強しなかったとききますが、偏差値の高い学校に行かれた方で、小学生のころは、勉強はどうだったでしょうか。

タグ

No.4423420 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

さして勉強しなくても常に全教科90点以上(最低でも80点以上)取れてるかどうかだと思いますよ

うちも受験までは勉強しなかった

というのはたいして勉強しなくても基礎的な学力はあって成績が良かった子だと思います
小学生、とくに低学年のうちなら「たいして勉強しなくても成績はいい」という子は普通にいます。
4年生になると問題が抽象化していくので、基礎的な学力がないままでいくとついていけなくなる子が出てきます。なのでテストの点が低くなってしまう子も増えてしまいますが、お子さんはどうですか?
いまの段階でテストの結果があまりよろしくないならどこかでつまづいてます。
こういう場合はいまのうちから塾を検討されてもいいかも知れません。進学塾ではなく勉強が苦手な子を拾い上げてくれるような個別指導の塾や補習塾でよろしいと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する