レス状態での結婚について

レス2 HIT数 34 あ+ あ-

2026/01/31 05:15(更新日時)

レス状態での結婚について、ご意見を伺いたいです。

付き合って2年、同棲して約1年の彼女がいますが、半年以上レスの状態が続いています。
原因として思い当たるのは、体の相性があまり良くないこと、そしてお互いに自分から誘わない性格なことです。

僕が誘わなくなった理由としては、上記に加えて、彼女の口臭や体臭があります。何度か指摘したことはありますが、改善される様子がなく、正直なところキスもあまりしたくない状況です。次第に、女性として見られなくなってきてしまいました。

もともと頻度は月に一度程度でしたが、同棲後は徐々に減っていき、現在に至ります。

お互いアラサーで、結婚を前提に交際を始めましたが、このような状態で結婚しても大丈夫なのでしょうか。
体の関係がすべてではないとは思っていますし、将来的にはレスになる可能性もあると思います。ただ、結婚前からこの状態であることに、正直不安を感じています。

レスのことや、女性として見られなくなっていることも含め、今後について話し合うべきだとは思っています。しかし、どのような言い方をしても相手を傷つけてしまいそうで、なかなか切り出せずにいます。

このまま自分の心の中に留めておいたほうが良いのでしょうか。それとも、正直に悩んでいることを話したほうが良いのでしょうか。
正直、自分自身が本当に結婚したいのかどうかも分からなくなってきています。

皆さんのご意見をお聞かせください。

レス状態で結婚された方、レスが原因で別れを選ばれた方、解消された方など、実体験があればぜひ教えていただきたいです。

No.4422953 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家は結婚して20年以上の夫婦で今もレスじゃないので参考にならないかもしれないけど…
レスの理由で
>彼女の口臭や体臭があります
これは無理よ…
別にレスでも一緒にいて心地好い相手で
自分も別に性欲はそんなに強くないし
子供も望んでいないし
って云うなら
結婚したらと思うけど

彼女はお子さんは欲しいとかはないの?
その辺が一致していて
お互いの両親とか兄弟、友人関係でも理解があるなら良いし
所属しているコミュニティがそうした事を尊重してくれるなら良いけど

レスで
選択子なしで
って云うなら
パートナーと同意していて
周囲に負けない自分で、2人じゃないと...

レスもお互いの努力で解消出来る場合もあれば
身体的な問題とかメンタルで物理的に不可能な場合もあるので、治療で改善するのかも、2人でそれなりに向き合わないと
何が問題なのかも分からないままになります

そんなに問題を抱えているのに
今一緒に暮らしてるから?
そうやって問題に蓋をしているのに?
腹の中でこいつ臭せぇ~よって思ってるのに?
スレ主さんは何で
それで「結婚」って思えるの?

ご自身の考えを突き詰めてみて
それから彼女に確認

お互いにレスでいい
子供も望んでいないし
親や周囲に責められたり、子供の話題が出ても気にしない。
って同意出来るなら
結婚したらとは思いますよ。

私はないですね

No.2

まず同棲する際に、結婚を前提とするのは勿論ですが、それと同時に期限も決めるべきでしたね。
1年同棲してみて、結婚するか、解消するか。

現在、岐路に立っていると思うので、当然話し合いは必要です。
改めて同棲をあと1年と期限を決めて、結婚を前提として、続けるつもりがあるかどうか、お互いの気持ちを確認されてみてはいかがでしょうか?

その後、結婚するか、解消するか、決めては?

多分、お互いに遠慮したり、話し合いがあまり上手では無い関係性かなと思えたので、その位の時間が改めて必要なのでは?と思えました。

口臭や体臭についてですが、逆にあなたの好きな香りの歯磨き粉や、香水をプレゼントされても良いのでは?
苦情ばかりを伝えても、上手くいかない可能性があります。
口臭は虫歯が原因だったり、もしワキガとかであれば、エステとかの脇毛の永久脱毛で軽減されたり、美容外科とかでワキガ治療もあります。
あなたに対する苦情も無いか、まずは相手の話を聞いてあげてから、必要なら相手に伝えては?
あくまでも話し合いです。喧嘩ではなく。

もし、プレゼントもしたり、そこまで話し合ってみても、相手に改善が見られない、自分の気持ちも冷めている、お互いに思いやれない、そんな状況であれば、致し方なく解消になりますよね。

お互いに思いやれる関係での結婚生活が、長続きする秘訣です。
好きな気持ちに戻るといいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する