元恋人に嫉妬する人の気持ちが分からない
お付き合いしてはないですがいい感じになった男性に「このまま付き合ったら主さんの初彼は俺でしょ。俺は元カノいるけどね」と言われた事があり、嘘をつくのもあれかなと思い、「私も元彼が1人だけいる」と答えると嫉妬なのか「そいつどこに住んでる奴?年齢は?顔は?職業は何?何年付き合ったの?デートどこ行ったの?どこまでシたんだよ!」と質問責めされて怒り口調で色々言われた事があります。
元彼とはプラトニックな関係だったのですがそれでも元彼がいたという事が許せなかったそうです。
でもその男性にも元カノさんはいましたし過去の恋人はしょうがないんじゃないかなと…
今でも元恋人と連絡を取ってるとか会ってるなら嫌ですけど、合わないから別れたわけで元恋人って所謂終わった関係の人の事なのになぁと思います。
私もですが、特に女性は元彼を今彼と比較しない人が多い印象ですし。
私があまり本気の恋をした事がないから好きな人や彼氏の過去の恋人に妬かないだけで、普通は好きだからこそ嫉妬してしまう人が多いのでしょうか?
タグ
怒り口調
詰問(住所・年齢・顔・職業・性行為の詳細)
自分は元カノありなのに、相手の過去は許せない
これは嫉妬じゃなくて
「自分が上に立てなくなったことへの逆ギレ」
「主さんの初彼は俺でしょ。俺は元カノいるけどね」
これは、優位性マウント。
「俺は経験者、お前は初心者」って立ち位置を作りたかった。
そこに
「私も元彼が1人いる」
で、その構図が崩れた。
自分だけが“特別”じゃなくなった
コントロールできる対象じゃなくなった
思い通りの役割を演じてくれなかった
だから怒った。
嫉妬というより、プライド破壊への攻撃反応。
本当に好きで健全な人はせいぜい
「ちょっと複雑だな」
「どんな人だったの?」
くらいで止まる。
怒鳴らないし、性の詳細なんて聞かない。
あと重要な点。
「元彼がいたこと自体が許せない」
これ、かなり危険信号。
付き合ったらどうなるか想像してみて。
・交友関係に口出し
・スマホチェック
・過去を蒸し返す
・自分の不安を“お前のせい”にする
ほぼ確定コース。
最後の質問への答え。
普通は好きだからこそ嫉妬する人が多い?
NO
この男性は
恋愛がしたいんじゃなくて、優位に立ちたいだけ。
削除されたレス (自レス削除)
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マッチングアプリの会話の仕方教えてください0レス 33HIT 恋愛初心者さん (20代 ♂)
-
プロポーズされる月が分かっている0レス 58HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
嫉妬で辛い4レス 133HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
メンコンで働いてる彼氏がいる方教えて0レス 46HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
男性の好む女性の体型8レス 163HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
プロポーズされたけど
主は普通ではないから恋バナする相手ではない(匿名さん83)
83レス 842HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀) -
30歳以上の女性で、上に年齢差のある男性を苦手な方
年上の男性は自立を促し、年下はちやほやしてくれるというだけでしょ ど…(匿名さん13)
13レス 4015HIT 匿名さん (♀) -
男性の好む女性の体型
細いのが好きなのではなく華奢なのが好きなんだよ 痩せていても肩ががっ…(匿名さん8)
8レス 163HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
マッチングアプリの会話の仕方教えてください0レス 33HIT 恋愛初心者さん (20代 ♂)
-
彼氏をブクブクに太らせたい
私は容姿が変わっても気持ちは変わりませんよ(恋多きパンダさん0)
26レス 501HIT 恋多きパンダさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない8レス 155HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
異性の後輩と関係を深めたい1レス 48HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
何が原因で変な人に好かれるのか36レス 618HIT 学生さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
女性の方に相談です!(相談主は男です)14レス 180HIT 一途な恋心さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
年上の人の発言の意味4レス 109HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何が原因で変な人に好かれるのか
なるほど、話を合わせないことが大切なんですね。 流石の私でも呼び方に…(学生さん0)
36レス 618HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない
なるほど、理解できました。 何でもかんでも素直に言うわけではないです…(恋愛好きさん0)
8レス 155HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性の後輩と関係を深めたい
これから好きと言うつもりの子に、好きバレってどういうこと? …(社会人さん1)
1レス 48HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
女性の方に相談です!(相談主は男です)
マイナスなことは考えないようにしてはいますが、自分もそのように感じてし…(一途な恋心さん0)
14レス 180HIT 一途な恋心さん (20代 ♂) -
閲覧専用
出かけたいのはわたしだけ?
もし本当は彼氏さんが乗り気でなかったとしても、質問者さんからの気遣いの…(匿名さん3)
3レス 113HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
82レス 842HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
17レス 229HIT 相談したいさん -
大学生への娘について
娘は、私立大学2年生。県外で1人暮らしています。この娘との関係性が悪く悩んでいます。 娘は、昔から…
13レス 202HIT おしゃべり好きさん -
SNS上で愚痴るのは何のため?
揉め事があって自分のことを嫌いになった人がいます。 なんの声明なのか知らないけど「自分はちょっとし…
25レス 185HIT 匿名さん -
男性の好む女性の体型
女の子はぽっちゃりが可愛いとか痩せすぎはモテないとか言う人がいますが、キャバ嬢とかフーゾク嬢など男の…
8レス 163HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
何度もごめんなさい
前スレの続きです。 たくさんの回答をありがとうございました。 子供を育てるということは障害者…
12レス 281HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る
©2026 秋山孝