中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です
中卒で働こうと思うんですが母親は反対します
母親は高卒の資格をとってほしいみたいです
僕が中学卒業したら母親は家を出る(多分別居?)らしいんですが、本人いわく僕が中卒で働くと18まで家にいなきゃいけない(?)(多分法律で)らしいんですよ
通信にでも入れと親は言うんですが僕は通信にも、高校にも入る気はないです(それを母親に言うとなぜかぶちギレられました)
進路としては
中卒→バイト(学歴不問の地元の大きい病院のバイトなので怪しい仕事ではないです)→最低半年働く→お金がたまれば家を出てアパートでも借りる
場合によってはバイトを掛け持ちしようと思ってるんですが、この考えじゃ甘いんですか?
僕は字も汚く頭もあんまり良くないし、成績も悪いです(オール1です) 毎日遅刻してます ですが、係の仕事とかはちゃんとやってます 授業中騒いだりはしてないです
母親にとって僕は存在自体迷惑らしいです。僕は別に気にしてないんですがね
噂話とか陰口も良く言われますし慣れてます。金がたまればすぐ家を出るつもりです
質問です。全部で三つあります(この4つ以外の事を答えても大丈夫です)
1,僕の考えは甘いんですか?
2,中卒じゃ生きていけないんですか?
3,中卒でも独り暮らしできますか?
4,母親が言ってる事は事実ですか?
僕自身足に持病があり走ったり歩いたりするとすぐ足が疲れます。あと僕の足の構造上、すぐ靴擦れします。体力にも自信ありませんなので力仕事は難しいです。それも考慮して質問に答えてくれると嬉しいです。
ここまで読んでくださりありがとうございました
26/01/18 01:31 追記
質問の部分に誤字がありました
質問です。全部で三つあります←全部で4つです
タグ
新しいレスの受付は終了しました
中卒でしかも男性なら力仕事の肉体労働がメインになります。そうなると「足が悪い」は大きなハンデですね。中卒で労働者になるなら1にもに2にも身体だけは健康で丈夫であることが必須です。足に持病があるようじゃ雇ってくれるところがまずないですよ。さりとてオール1では事務方作業も無理っぽい
オール1っておそらく知的発達もあると思うので、まずは病院を受診して診断受けてください。
高校は支援学校に通い卒業後は障害者枠で働くか、作業場で単純作業に従事したほうがいいと思います
世の中は、中卒に偏見がありますね。
勉強を全くやらないとか、ヤンチャで事件を起こしたとか…そう言う訳あり人物として見られる。
だから中卒を雇う人が少ないと言うこと。
とは言え、ドロップアウト(道を外れた)した偉人は一杯いますから、主も頑張ればやって行けるでしょう。
一般職は辞めて、主の技術、人柄、行動だけが必要な、能力主義な職業でやり抜いて行きましょう!
主はまだ子供扱いです。
親の許可が必要な事柄が多いです。
中卒でも生きて行けますが、それよりもあなたがどうやったら生きて行けるかを考えた方が良いと思います。
足が不自由なら肉体労働は無理でしょうし、デスクワークに就くしかないのではないでしょうか?
どんなデスクワークが良いかを考え、その為にはどんなスキルを身につけなければならないかを調べれば、この先の進むべき道筋が見えて来ると思います。
高校を出ておくと選択肢が増えます
中卒では仕事も限られてきます
あと中卒や高卒や大卒では給与も違ってきます。
少なくとも高卒資格までは持っておいたほうがいいです。
中卒でいろいろ頑張って会社を立ち上げた人などもいますが地頭はいい人が多い。
オール1なら発達障がい診断も受けたがいい。
ただ主さん文章はしっかりしていますよ。
中卒でも成功してる人はいますが、一握りです。
そもそも仕事を探す時に、正社員どころかアルバイトですら選択肢が少なくなってしまいます。
仕事を見つけても、学歴を理由に昇進できないなんて事も現実にあります。
中卒でも生きてはいけます。ただ、何とか生きていけるレベルって人も多いです。
現在何かしら秀でるものがあって、それで生きていける見込みがないなら、高卒の資格はあって損はないです。
通信や定時制で学びながらアルバイトしてお金を稼ぐ事も出来ますし、現在の成績が良くないなら、偏差値は低いけれど色々な資格が取れる専門学科のある高校に行くのも手です。
まず主さんの考えが甘いとは思いません。その年ですでに自立心があってGOODです。
しかし働いてる場所が学歴不問のバイトであるという点も無視してはいけません。
そして質問2、質問3をこんなとこで聞いてる時点で社会人として生き始める準備ができてないとも思います。そのような疑問をもっていて、なぜ中学校の先生がたに相談していないんでしょうか?
働いて稼ぐ以外にも生き抜くために必要なことはあります。
自分の知恵じゃ足りないことは大人に聞いてアドバイスをもらうべきですが、多くの人は自分で考えて自分で選択した道を進みたいと思うものです。
だからこそお母様が言うように高卒資格をとることが主さんの人生に必要ってことです。
>1
甘いです
>2
別に生きてはいけますが、ずっと親に頼る事になるでしょうね。
又は、底辺を生きる事になる。
>3
新聞社等のやっている奨学生の為の寮付き(住み込み)の制度はあるので、そうしたところで住み込みで働くなら可能かも?
通信でも高校に所属する方がアルバイト先の選択肢は増えますし雇って貰えます。
高校行きながらお金貯めて、卒業の際に就職決めてからか大学進学で一人暮らしする方がよほどいい。
中卒の時点で雇ってくれるところはほぼありません。
賃貸契約も自分では出来ません。
収入が低く暮らせない。
>4
事実と云うか、未成年者の時点で、親の同意がなかったら何も出来ないので、未成年者の今はしっかり力をつけておくのが賢い選択ですね。
高校って沢山種類があるので、進学校に行く必要はありません。
学校によってはプロゲーマーになる為のコースもあります。
漫画家になる高校もある。(寮付き)
島留学制度で1人暮らし出来るところは沢山あります。
夜間も、通信も、単位制の所もあるので、別に全日制に通う必要もない。
商業、工業等、高専(全日、夜間、単位制)は沢山あります。
選択肢に考えていないかもしれませんがスポーツ推薦とかで遠い場所で寮に入る子は沢山います。
今の知識と考えている計画程度では
無謀で無計画でしかなく
子供(親に養って貰って庇護を当然とする)
でしかない。と本当に思います。
親は高校に行かせてくれるというのだし、お金出してくれるから、どこかには学校入れます。
考えが甘すぎです。
親がいなくても1人で生きていく力を身につけなければならない。10代なら勉強を頑張るべきです。1番身につきやすい。
学校で学べる家庭環境にいるのなら勉強一択。
社会に出て、やはり勉強しとけば良かったと思ったらまた学校に行かなければならない。働きながらだと大変です。
学がつけば、この先の人生の選択肢も増えます。先のことを考えれば勉強するべきです。
働く苦労は学力で苦労した後にしてください。
考えが甘いと言う意見が多いですが、逆にどんな考えが甘くないんですか?
変な質問ですが答えてくれると嬉しいです。
- << 18 まずオール1ということを深刻に考えてみてください。そして足に持病があるということも。 あなたはたぶん高校を卒業したとしてもまともな就職先はありませんよ。足が弱くあまり動けない、遅刻が多い、知能も低い、どこの企業があなたを雇用したいと思いますか? お母さんもオール1の息子を放置しているのは親としてどうかと思いますね。 あなたに必要なのは学歴ではなく医療と福祉です。 医療と福祉に頼って、サポートを受けながらあなたの特性や身体機能に合った仕事をして生きていくのがいいかと思います。 頭悪い、身体弱い、世間知らず、でも親は嫌いで自立はしたい。こんなんじゃなんも解らないうちに反社に取り込まれて闇バイトか犯罪行為に加担して捨て駒にされるだけですよ。
- << 24 未成年者の時点で何かの契約をするのに、親の同意が必要になります。 そしてスレ主の言う「1人暮らし」が 「親の世話にならず生活して行く。」=自分の稼ぎで1人で生きていく。 と云う意味でしたら、温和しく成人する迄は高校に進学して卒業資格を取り。 高校在学中にアルバイトで貯蓄と車の運転免許証の取得、何がしかの資格を取る。 そして就職決めてからか大学進学するタイミングで1人暮らしするのが一番確実です。 どうせ中退するのに行く必要はないだろう。 って考えるのかもしれませんが中学生くらいの頃って考え方が100か0になりがちで、独善的なので考え方が刹那的になりがちなんです。 今の主さんは親の庇護下にあり義務教育なので守られています。 残念だけど現実を知りません。 今はかなり日本も物騒になってきているので中卒であまり物を知らない子供が高収入に飛びつけばカモです。 生きていくのには、家賃、光熱費(電気、ガス)、水道代、通信費、雇用、スマホや賃貸等の契約、税金の納税。 それらをご自身の収入のみで賄う。と云うことです。 続きます
- << 26 続き そして子供は契約の1つも出来ません。 (賃貸契約に伴い、敷礼金、更新料、保険の契約も必要です。今は自転車に乗るのすら任意保険の加入義務があります。これ未成年者には出来ません。いちいち親の同意が必要になります。) 更に年金、健康保険の納付。 きちんと正規雇用でしたら更生年金、健康保険は雇用先が一部負担してくれますが・・・ その辺中卒アルバイトでやってけるわけありません。
- << 27 以下コピペ 参考にどうぞ 一人暮らしの費用は、家賃を除いた生活費が月平均13〜19万円程度(食費、水道光熱費、通信費、交際費など)で、これに家賃(都市部で5〜10万円目安)が加わります。初期費用は家賃の4〜6ヶ月分(50〜70万円目安)がかかり、敷金礼金、仲介手数料、引っ越し代、家具家電代などが主な内訳です。 月々の生活費(家賃除く)の目安 総務省の家計調査などによると、内訳は以下の通りです(目安)。 食費: 4万〜4.5万円 水道光熱費: 1.1万〜1.3万円(電気・ガス・水道) 通信費: 6千円〜1万円(スマホ・ネット代) 交通費: 1.4万円程度 交際費・娯楽費: 2万〜3.5万円 家具・家事用品: 4千円〜6千円 被服費: 5千円程度 保健医療費: 8千円程度 その他(雑費など): 3万円近く ※以上コピペでした。※ そんなわけで 高校に進学してアルバイトでお金貯めて 18才で成人してから1人暮らし 出来うるなら正規雇用の就職決めてからからにしましょう
>> 16
考えが甘いと言う意見が多いですが、逆にどんな考えが甘くないんですか?
まずオール1ということを深刻に考えてみてください。そして足に持病があるということも。
あなたはたぶん高校を卒業したとしてもまともな就職先はありませんよ。足が弱くあまり動けない、遅刻が多い、知能も低い、どこの企業があなたを雇用したいと思いますか?
お母さんもオール1の息子を放置しているのは親としてどうかと思いますね。
あなたに必要なのは学歴ではなく医療と福祉です。
医療と福祉に頼って、サポートを受けながらあなたの特性や身体機能に合った仕事をして生きていくのがいいかと思います。
頭悪い、身体弱い、世間知らず、でも親は嫌いで自立はしたい。こんなんじゃなんも解らないうちに反社に取り込まれて闇バイトか犯罪行為に加担して捨て駒にされるだけですよ。
工業、商業高校どちらでもいいので卒業した方がいい。中卒で自分で仕事を探すよりも高校の先生と一緒に探すのとでは大きな違いがある。
中卒の子供が雇う側の大人達と交渉なんてできる訳がない。残業代、保険、退職金などあやふやにされる可能性だってある。もしここに大人の先生が入れば心配はしなくてもいい
成績が悪くても勉強をする習慣だけはつける事。資格を取ればすぐに給料が上がらないとしても自分にとって今後大きなプラスになる。
勉強の習慣をつけていない子はたいして給料が上がらないからといって勉強をしない。そしていずれ辞めていくし資格が無いからたいした仕事にも就けない。主さんも自分が馬鹿だからといって勉強を諦めていますよね
高校3年間を我慢して卒業をする
中卒というレッテルを自分で貼らないように
>> 17
中卒でなんとかなるなら世の中もっとたくさんの中卒者がいてもいいはずなのに現実にはほとんどいない。
それはやはり中卒で働いていくのは厳しいか…
中卒者が現実にほとんどいなくても多分これから増えていくと僕は思います。
確かに当時は中卒で働くのは厳しかったのかもしれませんが時代もあると思います。
定時制高校でも普通の高校でもほとんど最低三年間は在籍しなきゃいけない訳じゃないですか?僕は三年間も在籍してる自信はないです。
僕の文面や言動など、それらを見て僕が三年間そこに在籍してると断言できますか?
レスお待ちしております。
成績がオール1、遅刻が多い、人間関係が上手く築けないなら発達障害や知的障害を併発してる可能性も高いです。
本来なら親が精神科に連れてって療育受けさせるべきなのに何もしなかったのですね。
療育受けてれば改善できたこともたくさんあるのに。
親も何かありそうですね…。
今更取り返しがつかないので精神科言って診断受けた方がいいです。
手帳を取得して、就労移行支援に通って障害者雇用で働くか、作業所で働いた方が良いと思います。
>> 16
未成年者の時点で何かの契約をするのに、親の同意が必要になります。
そしてスレ主の言う「1人暮らし」が
「親の世話にならず生活して行く。」=自分の稼ぎで1人で生きていく。
と云う意味でしたら、温和しく成人する迄は高校に進学して卒業資格を取り。
高校在学中にアルバイトで貯蓄と車の運転免許証の取得、何がしかの資格を取る。
そして就職決めてからか大学進学するタイミングで1人暮らしするのが一番確実です。
どうせ中退するのに行く必要はないだろう。
って考えるのかもしれませんが中学生くらいの頃って考え方が100か0になりがちで、独善的なので考え方が刹那的になりがちなんです。
今の主さんは親の庇護下にあり義務教育なので守られています。
残念だけど現実を知りません。
今はかなり日本も物騒になってきているので中卒であまり物を知らない子供が高収入に飛びつけばカモです。
生きていくのには、家賃、光熱費(電気、ガス)、水道代、通信費、雇用、スマホや賃貸等の契約、税金の納税。
それらをご自身の収入のみで賄う。と云うことです。
続きます
>> 23
障害者雇用でも学歴問われる仕事の場合は主には務まらず、そもそも採用されない可能性も高いですが、それでも出といた方が良いと思います。
僕を障害者と思うんなら勝手に思っといてください。正直言うとあなたみたいな医者でもなさそうな診断厨に興味ないです僕は
でもどんな内容でもこんなスレに時間をかけて、長々とした文を打ってるのはある意味すごいと思います。他のレスの方々も
あと皆様のレスは見てていろいろ飽きないんでこれからもどんどんレスしてってください
レスお待ちしております
- << 29 21が診断厨かはわからないけど、頻繁に悪口言われるレベルで嫌われたり、毎日遅刻をしてるようでは正直何かあるのかなとは感じます。 もちろん学生時代は成績が悪かったり、周りと上手くやれてなくてもそこから挽回はかる人もいるので学生時代の態度や成績が全てではないですが、少なくとも今のままでは就職や一人暮らしは厳しいと思います。
>> 16
以下コピペ
参考にどうぞ
一人暮らしの費用は、家賃を除いた生活費が月平均13〜19万円程度(食費、水道光熱費、通信費、交際費など)で、これに家賃(都市部で5〜10万円目安)が加わります。初期費用は家賃の4〜6ヶ月分(50〜70万円目安)がかかり、敷金礼金、仲介手数料、引っ越し代、家具家電代などが主な内訳です。
月々の生活費(家賃除く)の目安
総務省の家計調査などによると、内訳は以下の通りです(目安)。
食費: 4万〜4.5万円
水道光熱費: 1.1万〜1.3万円(電気・ガス・水道)
通信費: 6千円〜1万円(スマホ・ネット代)
交通費: 1.4万円程度
交際費・娯楽費: 2万〜3.5万円
家具・家事用品: 4千円〜6千円
被服費: 5千円程度
保健医療費: 8千円程度
その他(雑費など): 3万円近く
※以上コピペでした。※
そんなわけで
高校に進学してアルバイトでお金貯めて
18才で成人してから1人暮らし
出来うるなら正規雇用の就職決めてからからにしましょう
私も中卒です。
中学時代の成績も主さんと似てます。
中学当時、母子家庭で母と祖父がいましたが母は彼氏の所に棲みつき、実質祖父が衣食住賄ってました。
高校進学は私の成績で行けそうな高校はあったけど交通費がかなりかかるのにバイト禁止だったので進学を選べば日々生活するだけで間違いなく祖父が破綻するし、進学出来ても何回も留年する可能性の方が高く、私が選んだのは就職の道でした。
学校の進路相談の段階で先生に働きたい事を伝えたら16歳から学校経由で募集してる工場系の仕事先を探してくれました。
(バイト情報誌には載らないタイプの)
勿論正社員、福利厚生きちんとしてる、食堂あり、バイトじゃないからボーナスあり、寮付き、しかも敷地内に定時制高校あるから働きながら(最低限だけど)高卒出来る、給料の内毎月数万円ずつ貯金に回されるから一年で30万以上の貯金が作れた。
私は甘かった。途中で辞めたんだよね。
工場辞めてからバイト探したけど簡単に見つからないし、結局年齢偽って飲み屋で仕事してた。
皆高卒はしとけって言うけど、そもそも高校入学出来ても卒業出来るほどの頭もなく留年も続けば無駄に金がかかり続けるのに、親はそれわかってて進学勧めてるのか?
入ったはいいが留年ばかりで卒業出来なかったらどうすんの?
そうなるくらいなら最初から斡旋してくれてる就職先って道も悪くはないと思うよ。
30番さんの道も確かにあるね…
昔は就職する人いたけど、定時制とセットでしたよ。(30番さんと同じ寮ありとか)
ただ、今は本当に沢山の学校があって、料理、パティシエの道、工業とか、農業、海運、整備、商業、漁業、養殖、木工、彫金、ゲーマー、プログラミング、設計、美術、介護、福祉、デザイン、被服、自衛隊とかの訓練校?(給与あり)、潜水士
ここではカバーし切れてないありとあらゆる種類、専攻あるから。
通信も単位制も夜間も山間留学、島留学
本当に沢山あります。
寮付き、1人暮らしとか必要で学生向けの賃貸とか家を出る事も出来ます。
よく調べて
学校でも相談してみてください。
中卒でもぜんぜん生きていけますよ。
でもだよ。
年齢を重ねていった時に、仕事能力の差がたいしてないのに、年収やボーナス、賃金で差をつけられたりする現実があるから、親の気持ちとしては、できたら最低、高卒を!という決持ちになるのだと思う。
だから、働きながら、夜間高校に行けば?と私は薦めます。
ちなみに、私は高校行ったけど、まともな高校生活は送れていなく、実質は高校中退と同じです。
社会人になってから、働きながら、短大卒業と同格の単位まで取りました。(手段はいろいろある。通信教育とか放送大学とか。高校も然り。ネット通信高校とかもあるみたい?)
でも、私はね、可能なら今でも夜間高校に行けるのならば、行きたいね。昼間の高校生活があまりにも地獄過ぎたから。😢
(高校卒業資格は、いちお、公的には取得しているが、楽しい学園生活というものを味わっていない悲しさから)
頑張ってくださいね!
54歳 ♂
ハンドルネーム 誠
2026/01/19 06:39
追伸
もしも、高校行かないまま社会人になるのだったら、仕事に有効な資格をキッチリ取り揃えな!将来、独立できるし、事業も起こせる強力な武器になるからね!応援しているよ💪
また、親孝行は大事だからね。先祖孝行につながるしね。
日本の宝🇯🇵だから若者は全員✨
30番さん、31番さん、33番さん丁寧にありがとうございます。
24番さんの言う通り契約には親の同意がいります。運良く親はその部分に関しては相当ヤバい(又は危ない)契約ではない限り保証人にはなってくれるそうです。
24番さんと33番さんは資格を取っといた方が良いと言いますが仮に資格を取る場合どんな資格がおすすめとかありますか?(学歴の資格以外で)
資格でも難しいやつが多いでしょうけど、できれば馬鹿でも金払えば取れるような資格が良いです 取得したのはかなり前ですが、現在自分がもってる資格は英検3級です
おすすめの資格があれば教えてください。ここに書いてる番号の人たちじゃなくても大丈夫です。
釣りかどうかに関しては、あなた方の想像に任せます。
レスお待ちしております
中卒ですが、女だから飲み屋で働けました。
勉強できないなら尚更、最終学歴を高卒にしておいた方がいい。
現在30代後半ですが、運良くお金持ちの主人と結婚できたからいいが
男が逆玉できるなんてかなりレアですよ。
やりたいこと、勉強ができないなら、せめて学歴だけは高卒にしておいた方が良い。
あなたの考えてる以上に偏見や色眼鏡で色々と悪い方向に見られる。
英検3級持ってるなら中学レベルはクリアできてる
オール1なのは毎日遅刻してるからでは?
まずは当たり前のことをきちんとできるようにならないとですね。
中卒でも仕事はありますが、工場勤務など肉体労働系など限られると思います。
個人的意見を言えば、学歴は親の力なしでは手に入らないものです。いま親の手を借りられるうちに、少し苦しくても我慢して高卒という学歴を取るべきだと思います。
苦しいことをすべて避けても日本には生活保護制度がありますから、住む場所もなく食べるものもないという状況にはなりません。
しかし、偏見から生まれる嫌な視線や嫌な態度は、こころのなかに確実に溜まり、そうすると自分の中の嫌な気持ちと戦わなきゃならなくなります。きっといまと同じかそれ以上に辛くなります。
3年ほど我慢して高卒になれば、選択肢は広がります。
たくさんの意見ありがとうございました。そろそろこのスレに閉鎖、投稿制限をつけようと思います。
皆様の考えや経験談は非常に興味深かったです。
なぜ閉鎖、投稿制限をつけようと思ったかに関してですが、特に理由はないです。
今悩んでる若い子達やこれから悩むであろう若い子達が皆様のレスを見て、これからの進路どうするかとかの助けになれたら良いなと思います。
短い間でしたがたくさんのレスありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
入社後のメールに連絡先テンプレをつけ忘れた1レス 29HIT 匿名さん
-
働いては辞め、働いては辞め。9レス 115HIT お金が無いさん (♂)
-
最近の教師は悲劇のヒロインぶりすぎ4レス 57HIT 社会人さん
-
今の若者が2を選びますか?8レス 152HIT 社会人さん (30代 )
-
労働局の制度1レス 40HIT パートさん
-
働いては辞め、働いては辞め。
30年前の政策が悪く、氷河期世代の貧困が多発している。 生活保護に頼…(匿名さん9)
9レス 115HIT お金が無いさん (♂) -
最近の教師は悲劇のヒロインぶりすぎ
ですよね? 教師の中でも特に高校はぶっちぎりでホワイトだと思います。…(社会人さん0)
4レス 57HIT 社会人さん -
入社後のメールに連絡先テンプレをつけ忘れた
大丈夫だと思います。(社会人さん1)
1レス 29HIT 匿名さん -
労働局の制度
利用したとはありませんが、それが仕事の組織なので遠慮なく、そして悔いの…(通りすがりさん1)
1レス 40HIT パートさん -
どんな人が入れるんですか?
登録できるならしておけば?(匿名さん3)
3レス 120HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 59HIT 社会人さん
-
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった15レス 189HIT 社会人さん
-
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう1レス 35HIT 社会人さん
-
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人2レス 115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
もう既に疲れています。1レス 76HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。
精神面 SPI 個人情報もないような 段違いにお給料はおちちゃうが …(社会人さん0)
2レス 59HIT 社会人さん -
閲覧専用
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
なるほど、その方法もありますね 正社員登用有りの求人を探していました…(困ってるさん0)
14レス 273HIT 困ってるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人
気にしないようにした方がよさそうですね(匿名さん2)
2レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった
スレ主を叩ける時はみんな勢いがあるね〜説教したいんだね 1.2.…(社会人さん0)
15レス 189HIT 社会人さん -
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう
30歳、女、仕事内容はレジと品出し、 7時半に起きて9時から13時ま…(社会人さん0)
1レス 35HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
生活が苦しいのは我が家だけ?
周りを見てるとみんな普通にお金ポンポン出してて裕福そうに見えます 日々の食べるものすら節約してるの…
31レス 748HIT 聞いてほしいさん -
皆さんの旦那さんは家事しますか?
私33歳 夫39歳の夫婦です よかったら相談に乗ってください 私は家事は女がやるものだと子供…
19レス 263HIT 聞いてほしいさん -
二世帯ガーって言う奴見たけど
今時拡大家族なんてあんの? 20代で拡大家族やってるやついる? もう誰もサザエさんみたいな家庭…
9レス 153HIT おしゃべり好きさん -
価値観の違う友達との関係
バイト先に同年代の友達がいます。 私は一人の時間が好きで交友関係は狭いタイプ、相手は誰とでも話せる…
13レス 129HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
洗濯が終わって忘れて1時間経ってしまいました
洗い直すべきですか?洗濯が終わって、他のことをしていたら忘れてしまい 1時間ぐらい経ってしまいたし…
11レス 192HIT 聞いてほしいさん - もっと見る
©2026 秋山孝