最近の教師は悲劇のヒロインぶりすぎ

レス4 HIT数 90 あ+ あ-

2026/03/04 12:06(更新日時)

教師のブラック労働が問題になってますけど、
最近それに便乗して悲劇のヒロインぶる教師多くないですか?
一昔前に流行ってた地獄のミサワみたいな教師をよく見かけます。
「今月も30連勤だわ〜www」「毎日研修があって辛いわ〜www」
まるで承認欲求を満たすために自分からブラック労働に向かっているみたい。
よく「教員は夏休みも毎日仕事!出張!研修!指導案!進路指導!学校行事の準備!修学旅行の準備!書類整理!教室の掃除!」とか言ってる人いるじゃないですか。
私自身も現職(育休中)ですが、夏休み中の研修なんてあっても1回。出張も1〜2回。
指導案なんて研究授業でも無ければ書かないし、進路指導や学校行事の準備は全ての教員がやるわけじゃなくて、担当の分掌の教員しかやりません。しかも夏休みに毎日するようなものでもない。
修学旅行の準備も夏休みにまとめてやるような仕事ではない。
書類整理や教室の掃除なんて夏休み初日の午前中に終わるだろって話です。

教師が悲劇のヒロインぶって教師の成り手不足に拍車をかけてどうするつもりなんでしょうね。

タグ

No.4434261 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

教師という仕事を尊敬できない仕事にしてしまったのは保護者と馬鹿マスコミが悪い
どんな仕事でも要領を得て慣れたら主さんのように言えるのかもしれない
私も世間からブラックと言われる業種で辞めていく若者も多いし病む人も多い
お金を稼ぎたい私からすればいい仕事
主さんのような考えでは下の者は誰もついてきませんよ。今の若者はと言って終わらせるタイプですね

• << 3 >教師という仕事を尊敬できない仕事にしてしまったのは保護者と馬鹿マスコミが悪い それも教師の悲劇のヒロインごっこの一面です。 別に保護者は大して負担じゃないですよ。 教師の被害者意識が強すぎるんです。 >主さんのような考えでは下の者は誰もついてきませんよ。今の若者はと言って終わらせるタイプですね 私がいつ「今の若者は」なんて話しましたか? これは年齢に関係なく教員個人の人間性の問題ですよ。 過剰にチヤホヤされる環境に嬉しくなって被害者面し続ける教員が問題だと言ってるんです。

No.2

そんな教員見たことがない。
教員の夫、定時で帰ってくるし、ホワイトすぎる。

• << 4 ですよね? 教師の中でも特に高校はぶっちぎりでホワイトだと思います。 それでいて給与も福利厚生もかなり良いし。

No.3

>> 1 教師という仕事を尊敬できない仕事にしてしまったのは保護者と馬鹿マスコミが悪い どんな仕事でも要領を得て慣れたら主さんのように言えるのかもし… >教師という仕事を尊敬できない仕事にしてしまったのは保護者と馬鹿マスコミが悪い
それも教師の悲劇のヒロインごっこの一面です。
別に保護者は大して負担じゃないですよ。
教師の被害者意識が強すぎるんです。

>主さんのような考えでは下の者は誰もついてきませんよ。今の若者はと言って終わらせるタイプですね
私がいつ「今の若者は」なんて話しましたか?
これは年齢に関係なく教員個人の人間性の問題ですよ。
過剰にチヤホヤされる環境に嬉しくなって被害者面し続ける教員が問題だと言ってるんです。

No.4

>> 2 そんな教員見たことがない。 教員の夫、定時で帰ってくるし、ホワイトすぎる。 ですよね?
教師の中でも特に高校はぶっちぎりでホワイトだと思います。
それでいて給与も福利厚生もかなり良いし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧