中卒じゃ生きていけないのか

レス41 HIT数 787 あ+ あ-

2026/01/20 17:37(更新日時)

現在中学生です

中卒で働こうと思うんですが母親は反対します
母親は高卒の資格をとってほしいみたいです
僕が中学卒業したら母親は家を出る(多分別居?)らしいんですが、本人いわく僕が中卒で働くと18まで家にいなきゃいけない(?)(多分法律で)らしいんですよ

通信にでも入れと親は言うんですが僕は通信にも、高校にも入る気はないです(それを母親に言うとなぜかぶちギレられました)

進路としては 
中卒→バイト(学歴不問の地元の大きい病院のバイトなので怪しい仕事ではないです)→最低半年働く→お金がたまれば家を出てアパートでも借りる 

場合によってはバイトを掛け持ちしようと思ってるんですが、この考えじゃ甘いんですか?

僕は字も汚く頭もあんまり良くないし、成績も悪いです(オール1です) 毎日遅刻してます ですが、係の仕事とかはちゃんとやってます 授業中騒いだりはしてないです 

母親にとって僕は存在自体迷惑らしいです。僕は別に気にしてないんですがね

噂話とか陰口も良く言われますし慣れてます。金がたまればすぐ家を出るつもりです

質問です。全部で三つあります(この4つ以外の事を答えても大丈夫です)
 1,僕の考えは甘いんですか?
2,中卒じゃ生きていけないんですか?
 3,中卒でも独り暮らしできますか?
 4,母親が言ってる事は事実ですか?
僕自身足に持病があり走ったり歩いたりするとすぐ足が疲れます。あと僕の足の構造上、すぐ靴擦れします。体力にも自信ありませんなので力仕事は難しいです。それも考慮して質問に答えてくれると嬉しいです。

ここまで読んでくださりありがとうございました

26/01/18 01:31 追記
質問の部分に誤字がありました
質問です。全部で三つあります←全部で4つです

タグ

No.4418271 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.12

朝起きてサイトを開いたらたくさんのレスがあってびっくりしました。高校や通信に入った方がいいと言う意見が多いですが、仮に通信や高校に入るとしても今の僕では入れるとこないんじゃないですか?

No.15

>> 10 前は女で投稿してたのに今度は男で投稿してますね すみません多分人違いです

No.16

考えが甘いと言う意見が多いですが、逆にどんな考えが甘くないんですか?
変な質問ですが答えてくれると嬉しいです。

• << 18 まずオール1ということを深刻に考えてみてください。そして足に持病があるということも。 あなたはたぶん高校を卒業したとしてもまともな就職先はありませんよ。足が弱くあまり動けない、遅刻が多い、知能も低い、どこの企業があなたを雇用したいと思いますか? お母さんもオール1の息子を放置しているのは親としてどうかと思いますね。 あなたに必要なのは学歴ではなく医療と福祉です。 医療と福祉に頼って、サポートを受けながらあなたの特性や身体機能に合った仕事をして生きていくのがいいかと思います。 頭悪い、身体弱い、世間知らず、でも親は嫌いで自立はしたい。こんなんじゃなんも解らないうちに反社に取り込まれて闇バイトか犯罪行為に加担して捨て駒にされるだけですよ。
  • << 24 未成年者の時点で何かの契約をするのに、親の同意が必要になります。 そしてスレ主の言う「1人暮らし」が 「親の世話にならず生活して行く。」=自分の稼ぎで1人で生きていく。 と云う意味でしたら、温和しく成人する迄は高校に進学して卒業資格を取り。 高校在学中にアルバイトで貯蓄と車の運転免許証の取得、何がしかの資格を取る。 そして就職決めてからか大学進学するタイミングで1人暮らしするのが一番確実です。 どうせ中退するのに行く必要はないだろう。 って考えるのかもしれませんが中学生くらいの頃って考え方が100か0になりがちで、独善的なので考え方が刹那的になりがちなんです。 今の主さんは親の庇護下にあり義務教育なので守られています。 残念だけど現実を知りません。 今はかなり日本も物騒になってきているので中卒であまり物を知らない子供が高収入に飛びつけばカモです。 生きていくのには、家賃、光熱費(電気、ガス)、水道代、通信費、雇用、スマホや賃貸等の契約、税金の納税。 それらをご自身の収入のみで賄う。と云うことです。 続きます
  • << 26 続き そして子供は契約の1つも出来ません。 (賃貸契約に伴い、敷礼金、更新料、保険の契約も必要です。今は自転車に乗るのすら任意保険の加入義務があります。これ未成年者には出来ません。いちいち親の同意が必要になります。) 更に年金、健康保険の納付。 きちんと正規雇用でしたら更生年金、健康保険は雇用先が一部負担してくれますが・・・ その辺中卒アルバイトでやってけるわけありません。
  • << 27 以下コピペ 参考にどうぞ 一人暮らしの費用は、家賃を除いた生活費が月平均13〜19万円程度(食費、水道光熱費、通信費、交際費など)で、これに家賃(都市部で5〜10万円目安)が加わります。初期費用は家賃の4〜6ヶ月分(50〜70万円目安)がかかり、敷金礼金、仲介手数料、引っ越し代、家具家電代などが主な内訳です。 月々の生活費(家賃除く)の目安 総務省の家計調査などによると、内訳は以下の通りです(目安)。 食費: 4万〜4.5万円 水道光熱費: 1.1万〜1.3万円(電気・ガス・水道) 通信費: 6千円〜1万円(スマホ・ネット代) 交通費: 1.4万円程度 交際費・娯楽費: 2万〜3.5万円 家具・家事用品: 4千円〜6千円 被服費: 5千円程度 保健医療費: 8千円程度 その他(雑費など): 3万円近く ※以上コピペでした。※ そんなわけで 高校に進学してアルバイトでお金貯めて 18才で成人してから1人暮らし 出来うるなら正規雇用の就職決めてからからにしましょう

No.20

>> 17 中卒でなんとかなるなら世の中もっとたくさんの中卒者がいてもいいはずなのに現実にはほとんどいない。 それはやはり中卒で働いていくのは厳しいか… 中卒者が現実にほとんどいなくても多分これから増えていくと僕は思います。
確かに当時は中卒で働くのは厳しかったのかもしれませんが時代もあると思います。
定時制高校でも普通の高校でもほとんど最低三年間は在籍しなきゃいけない訳じゃないですか?僕は三年間も在籍してる自信はないです。
僕の文面や言動など、それらを見て僕が三年間そこに在籍してると断言できますか?
レスお待ちしております。

• << 22 通信制なら毎日学校に行く必要もないです。 主の特徴だと障害者雇用でないと務まりませんが、障害者雇用でも高卒以上の所もあるし、通信制でも高校は出といた方がいいですよ。
  • << 28 しっかりとした文体で返信しているのでオール1には見えなかったよ。 これから中卒者が増えるのかは予測不可能だけど、先駆者は相当根性がないと成功できないね。 学校の先生にもよく進路を相談してみてね。

No.25

>> 23 障害者雇用でも学歴問われる仕事の場合は主には務まらず、そもそも採用されない可能性も高いですが、それでも出といた方が良いと思います。 僕を障害者と思うんなら勝手に思っといてください。正直言うとあなたみたいな医者でもなさそうな診断厨に興味ないです僕は
でもどんな内容でもこんなスレに時間をかけて、長々とした文を打ってるのはある意味すごいと思います。他のレスの方々も 
あと皆様のレスは見てていろいろ飽きないんでこれからもどんどんレスしてってください

レスお待ちしております

• << 29 21が診断厨かはわからないけど、頻繁に悪口言われるレベルで嫌われたり、毎日遅刻をしてるようでは正直何かあるのかなとは感じます。 もちろん学生時代は成績が悪かったり、周りと上手くやれてなくてもそこから挽回はかる人もいるので学生時代の態度や成績が全てではないですが、少なくとも今のままでは就職や一人暮らしは厳しいと思います。

No.36

30番さん、31番さん、33番さん丁寧にありがとうございます。
24番さんの言う通り契約には親の同意がいります。運良く親はその部分に関しては相当ヤバい(又は危ない)契約ではない限り保証人にはなってくれるそうです。
24番さんと33番さんは資格を取っといた方が良いと言いますが仮に資格を取る場合どんな資格がおすすめとかありますか?(学歴の資格以外で)
資格でも難しいやつが多いでしょうけど、できれば馬鹿でも金払えば取れるような資格が良いです 取得したのはかなり前ですが、現在自分がもってる資格は英検3級です
おすすめの資格があれば教えてください。ここに書いてる番号の人たちじゃなくても大丈夫です。

釣りかどうかに関しては、あなた方の想像に任せます。

レスお待ちしております

No.41

たくさんの意見ありがとうございました。そろそろこのスレに閉鎖、投稿制限をつけようと思います。
皆様の考えや経験談は非常に興味深かったです。
なぜ閉鎖、投稿制限をつけようと思ったかに関してですが、特に理由はないです。
今悩んでる若い子達やこれから悩むであろう若い子達が皆様のレスを見て、これからの進路どうするかとかの助けになれたら良いなと思います。
短い間でしたがたくさんのレスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧