結婚してない人いますか?

レス52 HIT数 1007 あ+ あ-

2026/01/22 16:29(更新日時)

結婚諦めてる人いますか?
私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯とかできないとだめですよね?旦那が鬱になったり病気になったら介護しないといけないから結婚難しいですよね?

タグ

No.4418252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

50ですが結婚諦めてます
自立してますが、自分1人生きてるだけで必死なので結婚難しいと思います
結婚って低収入だとだめですよね?正社員じゃないから結婚難しいですよね?

No.2

浴室乾燥機や洗濯乾燥機が普及しているのに洗濯出来ない人っているんですか?

No.3

そのとおりです

No.4

自立していなくても家事が出来なくても結婚している人いますよ。

No.5

家事できない=結婚出来ない
低収入(非正規)=結婚出来ない

は違うと思います。

無職でも結婚した人もいるし、結婚してから家事を覚える人だっている。

仮に家事出来ないから〜っていう理由で結婚出来ないと思ってるなら、今からでも覚えれば良くないですか?

自立してないから〜とか、何かを理由にしない方がいい。

相性が悪いか、努力が足りないか、出会いが少なすぎるか、己の怠慢か、それの全てか…

原因はコレだろ!ってのがあるんだったら努力しなよ。収入に関しては難しい所だけど、そんな自分でも受け入れてくれる人と出会うしかないんだから数こなさないと出会えませんよ。

• << 26 そうですね 努力も大事ですよね 経験ですよね 私は無職だし障害あるから健常者の結婚は難しいですよね

No.6

諦めではなく、したくない選択をしてる人達も増えてきました。
自立してない人達も結婚はしています。
深く考えない人のほうがすんなり結婚してるような気もします。
料理を学んでなく初めからきちんと出来ない人も多いでしょう。。。
けど生活はなんとかできてるのでしょう?
旦那が病気になれば妻が助けなければなりません。
結婚すると旦那に家に負の遺産あれば、それも同時に貰います。
幸せは結婚が全てではないです。

No.7

自立しないで結婚したら旦那や子供が苦労するのでやめてくださいね。

No.8

>> 7 やっぱ自立してないと難しいんですね

No.9

料理教室に通ってみては

No.10

>> 9 お金ないです

No.11

自立というけれど今は主さんは家事していないの?
親がしているの?
親がいるなら親の介護はしなくていいの?

No.12

>> 11 家事してないですね 周りから信用ないから結婚できないです 親は元気です

No.13

今はまだ親もギリ元気だろうけれど、いつか介護が必要になるだろうし、皆介護資格なんか持ってなくても介護をしたり施設に入れたりは結婚していなくても課題になるよ。
親がいなくなれば家事も自分でやらざるを得ない。

No.14

>> 13 そうですね 私は将来グループホームに入るしかないと思ってます

No.15

家事や洗濯もやってもらってて稼いだりもしてない、>>42歳で自立してないという話なら、確かに>>難しいかもしれませんね。
ドラマとかだと、紹介で、前妻が亡くなった金持ちのおじいさんとお見合いとか、棚からぼたモチ話が舞い込んだりしますが、現実はあまり聞かないです。

No.16

>> 15 特殊な事情あって世間から信用なくなりました

No.17

親に家事を教えてもらえばいいじゃないですか。
一人暮らしの知的障害でも家事やってますよ。

No.18

>> 17 私も知的障害ありますが親はめんどくさがって教えてくれないです

No.19

>> 18 知的障害があるならヘルパーさんを頼み、一緒にしながら教えてもらえばいいです。

No.20

私は42歳の独身の男性で会社員かつ自営業をしていてずっと1人で生きてきましたが単に出会いが無かったというだけで諦めてるという事は全くありません。O型だからかなるべく悪い事は考えたくないたちで良くないことがあったらあったで何とか考えれば良いと思いますし仕事が無いなら日雇いのアルバイトだけしていても良いと思っています。私は1人でバイク(原付)でドライブしたり海外旅行行ったり時々しますが素敵な女性の方と一緒になれて旅行出来たらそれはまた更に幸せだとは思います。私は香川県に住んでいますが田舎でも私のような人間多いしあなたのような人もいっぱい居ると思います。

• << 22 私は東京ですが東京の人は冷たいし私は社会で仲間外れだししにたいくらいつらいです 家事は練習しないといけませんね アドバイスありがとうございます

No.21

後出し情報がひどいなあ
健常者かと、おもえばちがうし…
包丁を持つのがだめな障害なのかなあ
ならば、カット野菜で代用できるしなあ。
火をつかったらだめなら、炊飯器買ってきて炊飯器調理すればいいし。
優しい虐待されてんのかねぇ。
何番さんかが話てたけど、いつまでも親は元気じゃないからかね 
お米の研ぎ方は教わった方がいいです。

• << 23 知的障害は知能の障害です 発達障害もあります確かに親は元気じゃないですよね

No.22

>> 20 私は42歳の独身の男性で会社員かつ自営業をしていてずっと1人で生きてきましたが単に出会いが無かったというだけで諦めてるという事は全くありませ… 私は東京ですが東京の人は冷たいし私は社会で仲間外れだししにたいくらいつらいです 家事は練習しないといけませんね
アドバイスありがとうございます

• << 24 香川県の人も冷たいですよ。ですが私はあなたは良い人だと思います。孤独なのはめっちゃ分かります。ですが現代は情報化が進んでてこのように色んな人と交流出来る時代です。どこで住んでいても世界のどこに住んでいても繋がれる可能性がある時代になったのは昔から考えたらとても有難いことですよ。私はあなたに会えて良かったなあと素直に思います。

No.23

>> 21 後出し情報がひどいなあ 健常者かと、おもえばちがうし… 包丁を持つのがだめな障害なのかなあ ならば、カット野菜で代用できるしなあ。 … 知的障害は知能の障害です 発達障害もあります確かに親は元気じゃないですよね

No.24

>> 22 私は東京ですが東京の人は冷たいし私は社会で仲間外れだししにたいくらいつらいです 家事は練習しないといけませんね アドバイスありがとうござい… 香川県の人も冷たいですよ。ですが私はあなたは良い人だと思います。孤独なのはめっちゃ分かります。ですが現代は情報化が進んでてこのように色んな人と交流出来る時代です。どこで住んでいても世界のどこに住んでいても繋がれる可能性がある時代になったのは昔から考えたらとても有難いことですよ。私はあなたに会えて良かったなあと素直に思います。

No.25

>> 24 ありがとうございます 日本人って基本的に冷たいですよね 私は社会から信用されてないししにたいけど孤独ですね 味方なんてできるもんでもないし

• << 28 味方もたまたま身近に居なくても私はどこかに居るとは思っていますよ。 私は崖立守様様って名前で動画投稿サイト何とかチューブに動画多数投稿していますから良かったら探してみて下さい。

No.26

>> 5 家事できない=結婚出来ない 低収入(非正規)=結婚出来ない は違うと思います。 無職でも結婚した人もいるし、結婚してから家事を… そうですね 努力も大事ですよね 経験ですよね 私は無職だし障害あるから健常者の結婚は難しいですよね

No.27

未婚シンママ、40歳ですがこれは諦めてるというのかな?
世間では、シンママは恋愛してる場合じゃねぇ的な話が多いのでこのまま静かに死んでいこうと思ってます。子供が成人する時は私もそれなりの歳だし需要ない。
旦那は24で死にましたけどデキ婚(結婚してないけど)だからタイミングの悪さったら。元から運が悪いとは思ってたけど。
あと八つ当たり的に、一人で生きてもないマウント既婚者は嫌いになりました(笑)
わざわざ死別したなんて場が凍る事を言う必要もないんでシンママでーすって明るくやってるけど、未婚って部分で陰口叩かれてるの知ってる。
東京が、じゃなくどこでも冷たい奴もいるし優しい人もいるよ。お互い頑張ろうね。

• << 30 そうなんですね 日本人って基本他人に厳しい人多いですよね
  • << 50 横ですが、旦那さんの事言っちゃえば良いのに💦 優しい方なんですね😭 私なら場を凍り付かせるためにわざわざ言います、だってそういう人達のせいで嫌な思いしてるんだから、わざわざ気を遣わせます。 えらいね 需要ないなんてこと絶対ないよ 頑張った分がいつかどーんと返ってくること願ってます

No.28

>> 25 ありがとうございます 日本人って基本的に冷たいですよね 私は社会から信用されてないししにたいけど孤独ですね 味方なんてできるもんでもないし 味方もたまたま身近に居なくても私はどこかに居るとは思っていますよ。
私は崖立守様様って名前で動画投稿サイト何とかチューブに動画多数投稿していますから良かったら探してみて下さい。

No.29

>> 28 そうなんですね おすすめありがとうございます

No.30

>> 27 未婚シンママ、40歳ですがこれは諦めてるというのかな? 世間では、シンママは恋愛してる場合じゃねぇ的な話が多いのでこのまま静かに死んでいこ… そうなんですね 日本人って基本他人に厳しい人多いですよね

No.31

知的と発達あるのでしたら、今のうちに今後の事考えた方がいいです。

結婚できるかできないか?ではなく、一人で生きて行くにはどうしたらいいかを考えるのです。

結婚を諦めろと言っているわけではありません。
結婚できればいいですが、こればかりはご縁とタイミングですから。
【もし結婚できなかったらどうする?】というのを考えるのです。

親もいつまでも元気ではないです。
順番からしたら親の方が先に亡くなるのですから。
親が元気なうちに今後の事を考えておくのです。

知的と発達で家事ができないなら、役所の福祉課に相談をしてください。
ヘルパーなり施設なりを紹介してくれると思います。

No.32

グループホームに入るにしろ、手続きとか自分で出来ますか?出来ないなら、親が元気な内に行動するなり考慮しないと困るのは主ですよ。

障害者雇用とか安いけど就労支援とかもあるのに何故働かないのですか?

結婚をしたいとの事ですが、婚活とかされてます?

結婚を諦めるにしろ、諦めないにしろ、親の介護と自分の今後を考えていかないと…。

No.33

親戚にB型作業所通いの発達障害者はがいますが、親の亡き後は作業所の工賃だけでは生活できないので(年金未払で障害年金が申請すらできなかった)、持ち家で生活保護を受けてます。
週1回ヘルパーさんに掃除しにきてもらってます。
親戚の発達障害者は料理や洗濯はできるので一人暮らしも可能ですが、もし教えてもらっても家事ができないのであればグループホームしかないですね。

グループホームは各地に障害者の支援機関や相談機関を通しての契約になりますが、わからなければ市役所に問い合わせてください。
ミクルやってたらネットで番号調べて電話位はできますよね。

生活保護の申請も最寄りの支援機関や社会福祉協議会に相談して同行してもらった方が良いと思います。

No.34

障がい者同士の結婚とか考えてないのですか?
あと旦那が鬱や病気になったら真っ先に妻は自分が働きに出る事を考えるのですが
主さんはもしかして国が支援してくれてるから生活のお金は問題ないって感覚でしょうか?
だったら障がい者同士の結婚の方がスムーズにいくと思いますが‥

No.35

>> 34 障害年金もらってますが健常者と結婚むすがしいですか

• << 37 無理です。健常者は諦めてください。 主が自立できないのに障害者同士で結婚したら自立できない者同士悲惨な結果になるだけだと思います。 せめて恋愛まででしょう。

No.36

>> 35 趣味や価値観が合えば可能やと思いますよ。
例えば私は旅をする以外の趣味はバイクに乗るとかゲームするとかカラオケするとかあります。
私もよくアスペルガーと言われて障害手帳申請しても3級しか貰えないから障害年金は一切もらえません。
しかし最近は自分でもそれなりに稼げるようになりましたよ。

No.37

>> 35 障害年金もらってますが健常者と結婚むすがしいですか 無理です。健常者は諦めてください。

主が自立できないのに障害者同士で結婚したら自立できない者同士悲惨な結果になるだけだと思います。

せめて恋愛まででしょう。

No.38

削除されたレス (自レス削除)

No.39

似たような投稿はよくありますが。後出しスゴいねホント。単なる中年独身の話ではない。

健常者と結婚しようなんて、つまりそれは自分という障害者の介護してくれ、ってことです。図々しいですよ。

もし、自分が健常者で、バリバリ働けて稼げて家事も出来たら、障害者と結婚して全部やってあげる気になるんですか?逆の立場考えればわかりますよね。

かと言って、障害者同士の結婚も簡単に勧める人、やめてください。それもまた、非常に難しい障障介護になるんです。

親が元気なうちは良くても、ずっと世話になり続けるのは無理でしょうからね。親が何とかしてくれているうちに頑張ってB型作業所で働くなどして、そのうちグループホーム、というところでしょう。

あと、東京の人は冷たいとか言うのやめてね、私も東京だけどそんなこと言われる筋合いありません。大体日本はとても優しい国です。

• << 42 結婚が全てではないです。独身生活の楽しみ方を模索するのも良いと思います。
  • << 44 東京はそんなに生きやすい所とは言えないだろ。 まだ大阪の方が誰でも気軽に出来る身分確認なしの日雇いの土方の仕事あるけど東京はまず聞いたことないし福祉も大阪の方が無料住宅あったり生活保護の要件が緩かったりしてまだ暮らしやすいと思うで。

No.40

知的障害との事ですが、手帳は何級ですか?
障害年金貰ってるなら2級以上ですよね。
障害手帳だけですか?それとも、療育手帳もお持ちなんでしょうか?

軽度と重度とでは動ける内容がかわります。

軽度なのであれば、A型の作業所の後に障害者雇用も可能かと思いますが…。

重度なら頑張ってもB型まででしょう。

私の知り合いで、無職の実家暮らし+障害年金貰ってる子がいたけど良縁に恵まれて36歳で結婚してましたよ。でも、これって奇跡に近いと思うんですよね。

体調が悪くなりやすい子だったけど仕事出来る時は頑張ってたし、婚活も頑張ってましたよ。

結婚は諦めて障害者雇用で自立しようと動き始めてたし、精神的に病んでもいましたが自分を悲観しては無かったですよ。

出来そうな事から頑張ってました。

主は何を頑張ってるんですか???

No.41

こんばんは。
私は30後半ですが結婚が全てとは考えてません。
結婚して祝福されても子供ができたら虐待だったり人は分かりません
そんな私も独身ですが

No.42

>> 39 似たような投稿はよくありますが。後出しスゴいねホント。単なる中年独身の話ではない。 健常者と結婚しようなんて、つまりそれは自分という障… 結婚が全てではないです。独身生活の楽しみ方を模索するのも良いと思います。

No.43

>> 42 また来たか模索くん。しかも横から。いい加減にしろ。

No.44

>> 39 似たような投稿はよくありますが。後出しスゴいねホント。単なる中年独身の話ではない。 健常者と結婚しようなんて、つまりそれは自分という障… 東京はそんなに生きやすい所とは言えないだろ。
まだ大阪の方が誰でも気軽に出来る身分確認なしの日雇いの土方の仕事あるけど東京はまず聞いたことないし福祉も大阪の方が無料住宅あったり生活保護の要件が緩かったりしてまだ暮らしやすいと思うで。

No.45

>> 44 そうなの?関西の人間は気性が荒いというイメージだった。大阪旅行したことあるけど、なんか別世界の気分でちょっと怖かったよ(笑)

まあ、それは繁華街と住宅地の違いもあるのかな。

いずれにしろ日本に生まれて良かったわ、日本の中ならとりあえず大差はないと考えておきましょ。

No.46

氷河期の頃のように結婚できない人が減り、今は結婚しない人が増えている。

No.47

自立はしてなくていいですが、「〇〇ができてないから難しいですよね」という発想の人は、できないですね。

物事何でも、準備が整ってから始まることなんてありません。
なにかが達成できる人は、〇〇も✖✖もできてないけど、やってみたいからとりあえず動いてみる、という人だけです。

No.48

結婚する。しない。
日本人に対するどこかの国の
攻撃ではないかと思ったりします。
日本でありながらこの様な議題が
あがる…ネットの掲示板も
すり込まれる時代になったんでしょうか?
雑誌で目にしたのですが
韓国の男性は成人されてから
結婚、就職、持ち家など
8つの幸せを諦めるらしいんですが。
日本で、パワハラなどにより
精神疲労者が増えて
障害者施設が乱立されて
一部の方が公金ビジネスにより
飯を食い漁った。
この時に不運にも餌食になられた方が
貧困層であったが為に
そういった寂しい考えが生まれる
結果に繋がったのではないかと思います。
そんな韓国の一部の男性は
マッチングアプリを使って
日本人女性を、喰い荒らしている
そうですよ!!!
この国ってどこぞの国以上に
宗教的な思想に振り回される国だなぁと
思っているので
真なる自由は、そういった団体から
利益得ている方々や送金を利益の為に
されている方。そういった方々が
消えないと。こういった偏見と
冷ややかな世間にもがいてあがいて
【幸せ】も遠くなると思います。
結婚は恋愛の果てのおまけ
みたいなものだと思っているので
良い人や声をかけられる奇跡に
出会えたら便乗してみては?
どうでしょうか?
結婚は決意が必要だと
自分は思います。
その決意って夫婦で
持ち合わせるものだと思うので…
素敵な人。運命の人。
きっといると思います

No.49

お金あれば解決すると思うけど

自分はですが、家事は好きじゃないけど嫁という立場上やるようになりました
仕上がりとしてはまぁやってるレベルで完璧ではないです、でも旦那は文句言わない
料理なんて旦那以外に振る舞ったことないですよ、食べさせようとも思わない、旦那からの評価も微妙ですが、自分はそれで良いと思ってるので問題なし

自分のペースとレベルで良いよって言ってくれる相手と一緒になるのであれば何も問題ないのではないですか?結婚をわざわざ諦めなくても良いと思います。

因みに私は家事スキルはそこそこですが、気遣いレベルは高いです、コミュニケーションでたぶんカバーできてます(笑)

バランスなんじゃないかな?一部分だけ見て、私はダメだって思うのは勿体ないよ

No.50

>> 27 未婚シンママ、40歳ですがこれは諦めてるというのかな? 世間では、シンママは恋愛してる場合じゃねぇ的な話が多いのでこのまま静かに死んでいこ… 横ですが、旦那さんの事言っちゃえば良いのに💦
優しい方なんですね😭

私なら場を凍り付かせるためにわざわざ言います、だってそういう人達のせいで嫌な思いしてるんだから、わざわざ気を遣わせます。

えらいね
需要ないなんてこと絶対ないよ

頑張った分がいつかどーんと返ってくること願ってます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧