育休からの職場復帰にむけて。
育休からの職場復帰がつらすぎて毎日凹んでいます…
4月から入園予定ですが、子供と離れるなんて考えられなくて…皆さんどうやって乗り越えましたか?
今まで1人になりたいとかもなくて、ワンオペの日とかも子供と2人っきり幸せ〜♥♥♥
と過ごしていたので、気持ちの切り替えができません。
タグ
お子様は1歳でしょうか?
働くことで得られるメリットとか、お給料が入ったら子供に〇〇買ってあげようとか考えると良いですよ
私は高卒で働き、22歳で1人目を出産しました。
仕事もわりと好きだったし、ワーママというものに憧れていたので復帰前提
激戦区なこともあり0歳4月入園で10ヶ月で預けました
すごい悲しかったし、さみしくて泣きもしました。
歩けるようになってきて、でもお外で靴履くと立ったまま微動だにしない子供。
ある日のお迎えに
「今日公園にいったときにお友達につられて歩きましたよ!」と報告され
帰り道に歩かせたところ、さも今までも歩けましたけど?と言わんばかりにスタスタ外を歩いている我が子。
嬉しいけど、嬉しいけどやはり最初は私が見たかった!と帰ってから泣きました
その後2人目妊娠してつわりがひどすぎて入院したりもして。結果仕事も辞めたので子供も退園。
ただその時にちょうど上の子のイヤイヤと重なって
ファミサポとか一時保育とか使えるサービスは全て使っていたものの
イヤイヤしか言わない我が子。
対して動けない私
ぶっちゃけ地獄でした
この子を保育園に預けられていたらもっと楽だったのにって。
妊娠中でなくてもかなり辛かったと思います。
可愛いと思うのにかわりはありませんでしたがイヤイヤ期がきたときに保育園のありがたさがわかります。
- << 6 0歳児クラス、9ヶ月で入園予定です。 やっぱり、子供の成長見たいですよね… 魔の〇ヶ月が来れば、きっとしんどくなって、預けたくなるかなと思いましたが… 寝れずにグズグズしてるのも、結局可愛いになっちゃって、離れられないです… イヤイヤ期のタイミングで保育園行けたら良いのに…と思いつつ、そんな都合いいことないですもんね。 子離れ頑張ります。
自分は母に、子供とお母さんは小さい時は心の繋がりが強いから、お母さんがウジウジ心配したりしていると、離れた場所で子供も心が不安になる。親が可哀想な子と思えば可哀想な子になってしまう、しっかりね。と言われました。
この子の為に母頑張るよ!って気持ちで仕事しました。心配だけど、仕事集中したらあっという間に時間は過ぎるし、終わればすっ飛んで迎えに行きました。
なんとかなる。子供が園で楽しい顔してたらそれでもう幸せ。毎日頑張ったねーって抱きしめてあげました。
- << 8 素敵なお母様ですね✨️ うちの母は、「あなたは女の子だったからママにべったりでもいいけど、男の子はそうはいかないでしょ?」と言われ納得できずでした!笑 うちの上司の子の話を聞くと、明らかに愛情不足で…そういうのを見ると、うちの子も寂しい思いするのかなと… 強くなります。仕事、安請け合いしないようにします。
育休延長ができるか会社に相談してみては?
ちなみに私も、園まで決めて10カ月で復帰予定でしたが、子供が可愛すぎて退職しました。
どうせイヤイヤ期には後悔するんだろうなーと思いつつ、覚悟してみました。
一歳はめっっっちゃくちゃ可愛くて、本当に一緒に過ごせて良かったです。
イヤイヤ期には案の定後悔しました(苦笑)。
けどまた4歳からはめちゃくちゃ可愛くて。
女性は子供のためならと馬力が湧くところもあるので、リスキリングを視野に入れて、退職も考えてみてはどうでしょうか?
ちなみに私は、子育てが面白くなりすぎて保育関連のパートしてます。
生涯年収は多分減りましたけど、小学生になれば時間がもっと取れるので、これから巻き返せないかなーと他にも色々学んでいます。
- << 11 園まで決めて、退職されたんですね💦 そろそろ通知が来るのですが、第二希望に小規模を書いてしまったので、間違いなく通ってると思います😭 産後数カ月のマミーブレインの時に申し込みなんてさせないで欲しいです😭 とりあえず復帰だけして、退職するのもありかもと思い始めています! 子供産んでから無条件に子供可愛いと思うようになりました♥子供関係のお仕事素敵です!
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは5レス 93HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 164HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題11レス 251HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 123HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
躾とは
ん? 2レスのアンカーつけていただきましたが。 私のレスをに対する…(匿名さん2)
5レス 93HIT 匿名さん (40代 ♀) -
子供にゲームやらせない家庭について
トーヨコに集ってる子の多くが、そういった基準で自分や他人の親のことを毒…(ちょっと教えて!さん14)
14レス 164HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
名字について14レス 1142HIT 匿名さん
-
小さい子供にトイレって譲る?
後ろに並ぶでいる親子で子供がトイレまだぁ?やトイレー!!など急いでいる…(匿名さん26)
26レス 806HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 277HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 496HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 277HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 496HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ベトナム人と付き合ってる人
ベトナム滞在中に出会った人と付き合ってます 私は無職今年24で彼は29です 予定伸ばして彼のマン…
68レス 1132HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
付き合う人の外見って重要?
※かなり失礼なことを承知で質問します。 マッチングアプリで知り合い、かなりの頻度で会っている男…
27レス 293HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。
37歳の地方在住、独身の男です。 女性との交際経験がないことが辛いです。 ざっと経歴を。 …
29レス 311HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
沖縄は君が代を歌わないらしい。
沖縄は入学式・卒業式に国歌歌わないらしいですね。 国歌を歌わない・歌えない そうです。 …
50レス 471HIT おしゃべり好きさん -
なんで小学生は子育てできないんですか?
小学校に行くよりママになりたい小学生があかちゃんと養子縁組したり自分であかちゃんを作ったりして小学生…
12レス 243HIT おしゃべり好きさん - もっと見る