育休からの職場復帰にむけて。

レス12 HIT数 175 あ+ あ-

2026/01/19 14:53(更新日時)

育休からの職場復帰がつらすぎて毎日凹んでいます…
4月から入園予定ですが、子供と離れるなんて考えられなくて…皆さんどうやって乗り越えましたか? 

今まで1人になりたいとかもなくて、ワンオペの日とかも子供と2人っきり幸せ〜♥♥♥
と過ごしていたので、気持ちの切り替えができません。

タグ

No.4417536 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今まで子供と仲良すぎたんだと思います。やがて正常になると思う。普通の親子に

No.2

>> 1 そうなんです😭
色んな人から育児は孤独、息が詰まる、仕事してるほうが良いと言われてたので、こんなことになると思わず…
普通の親子で良いんですが、気持ちが本当に追いつかない…

No.3

お子様は1歳でしょうか?
働くことで得られるメリットとか、お給料が入ったら子供に〇〇買ってあげようとか考えると良いですよ

私は高卒で働き、22歳で1人目を出産しました。
仕事もわりと好きだったし、ワーママというものに憧れていたので復帰前提
激戦区なこともあり0歳4月入園で10ヶ月で預けました

すごい悲しかったし、さみしくて泣きもしました。
歩けるようになってきて、でもお外で靴履くと立ったまま微動だにしない子供。

ある日のお迎えに
「今日公園にいったときにお友達につられて歩きましたよ!」と報告され

帰り道に歩かせたところ、さも今までも歩けましたけど?と言わんばかりにスタスタ外を歩いている我が子。

嬉しいけど、嬉しいけどやはり最初は私が見たかった!と帰ってから泣きました

その後2人目妊娠してつわりがひどすぎて入院したりもして。結果仕事も辞めたので子供も退園。

ただその時にちょうど上の子のイヤイヤと重なって

ファミサポとか一時保育とか使えるサービスは全て使っていたものの
イヤイヤしか言わない我が子。
対して動けない私

ぶっちゃけ地獄でした

この子を保育園に預けられていたらもっと楽だったのにって。

妊娠中でなくてもかなり辛かったと思います。
可愛いと思うのにかわりはありませんでしたがイヤイヤ期がきたときに保育園のありがたさがわかります。

• << 6 0歳児クラス、9ヶ月で入園予定です。 やっぱり、子供の成長見たいですよね… 魔の〇ヶ月が来れば、きっとしんどくなって、預けたくなるかなと思いましたが… 寝れずにグズグズしてるのも、結局可愛いになっちゃって、離れられないです… イヤイヤ期のタイミングで保育園行けたら良いのに…と思いつつ、そんな都合いいことないですもんね。 子離れ頑張ります。

No.4

いずれ子供は家族だけではなくて他人を意識し始めて、関心を持つようになります。心の成長です。
今はまだそういう段階じゃなくて早いけど、いずれくるその段階のために、早めに今から預けるでは駄目ですか?
子供の心の成長のためにって思えば……?

• << 7 産前はそう思えてたはずなんです😅笑 でも、そうですよね… 子供の成長のためには、ある程度自立できたほうがいいですよね。 子離れ頑張ります!

No.5

自分は母に、子供とお母さんは小さい時は心の繋がりが強いから、お母さんがウジウジ心配したりしていると、離れた場所で子供も心が不安になる。親が可哀想な子と思えば可哀想な子になってしまう、しっかりね。と言われました。
この子の為に母頑張るよ!って気持ちで仕事しました。心配だけど、仕事集中したらあっという間に時間は過ぎるし、終わればすっ飛んで迎えに行きました。
なんとかなる。子供が園で楽しい顔してたらそれでもう幸せ。毎日頑張ったねーって抱きしめてあげました。

• << 8 素敵なお母様ですね✨️ うちの母は、「あなたは女の子だったからママにべったりでもいいけど、男の子はそうはいかないでしょ?」と言われ納得できずでした!笑 うちの上司の子の話を聞くと、明らかに愛情不足で…そういうのを見ると、うちの子も寂しい思いするのかなと… 強くなります。仕事、安請け合いしないようにします。

No.6

>> 3 お子様は1歳でしょうか? 働くことで得られるメリットとか、お給料が入ったら子供に〇〇買ってあげようとか考えると良いですよ 私は高卒で… 0歳児クラス、9ヶ月で入園予定です。
やっぱり、子供の成長見たいですよね…
魔の〇ヶ月が来れば、きっとしんどくなって、預けたくなるかなと思いましたが…
寝れずにグズグズしてるのも、結局可愛いになっちゃって、離れられないです…

イヤイヤ期のタイミングで保育園行けたら良いのに…と思いつつ、そんな都合いいことないですもんね。
子離れ頑張ります。

No.7

>> 4 いずれ子供は家族だけではなくて他人を意識し始めて、関心を持つようになります。心の成長です。 今はまだそういう段階じゃなくて早いけど、いずれ… 産前はそう思えてたはずなんです😅笑
でも、そうですよね…
子供の成長のためには、ある程度自立できたほうがいいですよね。

子離れ頑張ります!

No.8

>> 5 自分は母に、子供とお母さんは小さい時は心の繋がりが強いから、お母さんがウジウジ心配したりしていると、離れた場所で子供も心が不安になる。親が可… 素敵なお母様ですね✨️
うちの母は、「あなたは女の子だったからママにべったりでもいいけど、男の子はそうはいかないでしょ?」と言われ納得できずでした!笑

うちの上司の子の話を聞くと、明らかに愛情不足で…そういうのを見ると、うちの子も寂しい思いするのかなと…

強くなります。仕事、安請け合いしないようにします。

No.9

育休延長ができるか会社に相談してみては?

ちなみに私も、園まで決めて10カ月で復帰予定でしたが、子供が可愛すぎて退職しました。
どうせイヤイヤ期には後悔するんだろうなーと思いつつ、覚悟してみました。

一歳はめっっっちゃくちゃ可愛くて、本当に一緒に過ごせて良かったです。
イヤイヤ期には案の定後悔しました(苦笑)。
けどまた4歳からはめちゃくちゃ可愛くて。

女性は子供のためならと馬力が湧くところもあるので、リスキリングを視野に入れて、退職も考えてみてはどうでしょうか?

ちなみに私は、子育てが面白くなりすぎて保育関連のパートしてます。
生涯年収は多分減りましたけど、小学生になれば時間がもっと取れるので、これから巻き返せないかなーと他にも色々学んでいます。

• << 11 園まで決めて、退職されたんですね💦 そろそろ通知が来るのですが、第二希望に小規模を書いてしまったので、間違いなく通ってると思います😭 産後数カ月のマミーブレインの時に申し込みなんてさせないで欲しいです😭 とりあえず復帰だけして、退職するのもありかもと思い始めています! 子供産んでから無条件に子供可愛いと思うようになりました♥子供関係のお仕事素敵です!

No.10

(ところで公務員は育休だまって2年、最長3年取れるんですよ…。民間の手本になるように、ですって。なら民間もそうして欲しい、と、めっちゃ思いました。)

• << 12 (おおおお〜たまにテレビで、育休3年取る予定と言ってる教員がいますが、そういうことなのでしょうか…)

No.11

>> 9 育休延長ができるか会社に相談してみては? ちなみに私も、園まで決めて10カ月で復帰予定でしたが、子供が可愛すぎて退職しました。 どう… 園まで決めて、退職されたんですね💦
そろそろ通知が来るのですが、第二希望に小規模を書いてしまったので、間違いなく通ってると思います😭
産後数カ月のマミーブレインの時に申し込みなんてさせないで欲しいです😭

とりあえず復帰だけして、退職するのもありかもと思い始めています!

子供産んでから無条件に子供可愛いと思うようになりました♥子供関係のお仕事素敵です!

No.12

>> 10 (ところで公務員は育休だまって2年、最長3年取れるんですよ…。民間の手本になるように、ですって。なら民間もそうして欲しい、と、めっちゃ思いま… (おおおお〜たまにテレビで、育休3年取る予定と言ってる教員がいますが、そういうことなのでしょうか…)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧