家賃 光熱費 食費

レス3 HIT数 29 あ+ あ-

2026/01/13 19:17(更新日時)

世間の夫婦は、家賃、光熱費、食費は誰が払っていますか?
夫婦の収入をひとまとめにして、ここから家賃などを出すのはおかしいですか?

タグ

No.4416659 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大抵の夫婦はそうしてると思いますけど。

No.2

夫婦でも貯金通帳が別の夫婦も多い時代ですし、割り勘で生活費を払う共稼ぎの時代なのでそんな話は、結婚する前に決め事をしなかったのですか。

夫婦共稼ぎならば、色んな取り決めが交際の時に決めて要ると思いますけどね。

色んな夫婦があるので昭和のように、一概に言えない時代だと思います。

No.3

我が家は、お互いの収入から同額生活費として出して、そこから全て払ってます。
生活費の中で買うものも、自分の稼ぎじゃないと遠慮して安いものを買ってしまってストレス溜まってしまった事があったから、頼むから同額にしてくれと頼み込んでこの形になってます。

姉夫婦の所は姉が全て生活費出していて、旦那さんの収入は全て貯金してると言ってたし、仲良しの友人は生活費は旦那さん八割奥さん二割で出してると言ってました。

色々な形がありますし、どれも正解な気がします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する