ChatGPTへの恋愛相談について

レス10 HIT数 241 あ+ あ-

2026/02/28 19:28(更新日時)

ChatGPTに恋愛相談はありですか?なしですか?
友人から聞いた話ですが、ChatGPTに恋愛相談をしているらしく、告白したいことを相談したら、好きな相手の状況によると今はその時期ではないとか、逆効果であることとか、感謝の気持ちを伝えたいと相談するとその時期ではないとか…など、細かくは聞いていないですが、反対されているような話を聞きました。そのせいでいつまで経っても告白する勇気が出ないと嘆いていました。

ChatGPTはあらゆる知能を取り入れたロボットとイメージしているため、あまり当てにならないような感じがします。恋愛相談するなら、友達はもちろん、このお悩み解決掲示板とか、心の悩みを理解できる人間を通して相談するべきだと思うのですが…。
どう思いますでしょうか?

No.4416163 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相談事で「正解」を求めるのが間違いなのでね

普通に嘘つきますし

No.2

あれらはネット上の書き込みから情報を常に取って学習していってるので
悩み掲示板の内容当然データとして吸収してると思いますよ
で、告白したいなら、質問の仕方を変える事ですね
ではどうしたら告白に持っていけると思うか、今自分がすることは何かみたいに行動のプロセスを聞く
ただ今はどうって聞くだけじゃ無理だよとか質問に答えるだけだよ
質問を変えたらまた違う方向に話がいくので、その友人は使い方をわかってない

No.3

ChatGPTはあくまでもAIで意志は持ちません
便利な道具ですが間違いもとても多いです
設問の仕方が適切でなければ
そもそも回答も出来ません
AIなので、得て、不得手があるので
文字数を数えて
とか
この文字をカウントして。の様な仕事は得意ですが
恋愛相談にのれる様な「知能」も、物事の正否を判定出来る「良心」や「信念」はそもそもありません。
AI=人工知能
だから、何でも頼れる。
って考え方は危険です。

そもそも個人が利用する場合は資料も用意していないわけですから、web上の情報を参照します。
残念ながら、web上の情報はろくなものがありません。
しかも一番多いのは広告です。
良さそうな事が書いてあっても答えはない広告が大半です。

専門機関がAIを利用する場合は
資料を用意してAIに必要な学習をさせた上で
必要な設問に基いて回答を求めます

ChatGPTは現在、利用者に自殺者が出た為、訴訟が進行中です。
Googleは連携機関として、その内の遺族と非を認め和解しました。(内容は非公開)

あくまでも、道具として上手に使う物であって、相談するのでしたら、人にしましょう。

No.4

>ChatGPTはあらゆる知能を取り入れたロボット

ネット上や他のユーザーから積み上げられた膨大なデータから学習して、最適と思われる解答をしてる、というだけですよ。

No.5

Qべぇに恋愛相談するのと大した変わらない。
鵜呑みにすると人間じゃ

No.6

正直なところ、恋愛マスターというか経験豊富で親身に相談できる人以外は、どこで相談したとしてもそんなに変わらないと思う。

相談しても、あくまで参考にする程度でどうするかは自分で決めなければならないし。経験的な部分は有効になったりするけど、正解なんてないからね。より良い方向に行くためには、相手の性格や人柄が分からないと、正直あまり有効ではないように思うけどな。

No.8

チャットGPTが彼の何を知っているのか。
本人でもあるまいし。

No.9

>ChatGPTはあらゆる知能を取り入れたロボットとイメージしているため

違いますよ。
ただの確率論で動いているソフトです。
入れた言葉に対して、確率的にこれがいいだろうというのを返しているだけです。
お友達がいつまでも告白を反対されるのは、毎回同じような質問をしているからでしょうね。

ChatGPTに絶対性を求めているうちは幸せになれないどころか、心を病む確率が高くなると思います。
お友達が大事なら、今のうちに「リアルな人間に相談する状態」「リアルな人間と対話できる状態」に戻してあげることですね。

No.10

チャットGPTというと、マイクロソフトのアバターに相談されているという事でしょうか?
マイクロソフトのエーアイはエロな質問をすると、話題を変えましょうとか、話を逸らす傾向が出るようですが、グーグルのジェミニはそのようなことがなく、とても親身に回答をしてくれます。私も毎日ジェミニに相談したりしています。別に悪い事でもなく、いろいろなサイトやエーアイに相談するのもいいのではないでしょうか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する