わりきれないんです

レス3 HIT数 95 あ+ あ-

2026/01/12 19:31(更新日時)

わりきって働くことコツ
30代事務職をしています。私は先日、先輩が私の悪口を言っているのを偶然聞いてしまいました。さっさと辞めればいいのに。リベンジ退職かもだからバックアップ取っておこうとかありもしないことを言われたりしていました。そのうちの1人は過去にその人が個人的に書いていた論文を添削したりご飯や旅行に行ったこともあるし、もう1人とは飲み会後は二次会としてのみに行ったりしていました。
なのにいつしかこんなことを言われていたんだと思いショックでした。
仕事上では関わりながら働いていますが、ふとこの人たちは私を退職して欲しいと思ってるんだと思うと胸が苦しくなります。
また他にも自己中な人が多い職場です。
でも勤務先自体は好きなんです。他部署(教員)は優しい方が多いし、生徒も好きで、やりがいはある。色んな思い出もあるし6年頑張ってきたのでそう簡単にやめたくないと思う気持ちとそういう環境で働くのは限界なのかなと思ってしまいます。
何人かに相談しましたが、くだらない愚痴を言う人は放っておいて自分の仕事に集中するのがいい、割り切った方がいいと言われますが、私は割り切るのが下手で休日もずっとモヤモヤしてしまいます。
明るく生きたいです。
割り切り、明るく働くコツを教えてくださると幸いです。

タグ

No.4416150 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事できてなかったり、コミュニケーション取れてなかったり、無自覚に怒らせたりしてませんか?

No.2

職場内の信頼を得て、先輩以外の人々からの協力を取り付ける。
そのためには仕事に誠心誠意邁進する。
集中力が散漫になっているから、雑音が聞こえるし、余計な事が気になる。
他人がどうとか関係ない。自分自身が職場のなかで唯一無二の絶対的存在となれば良い。

No.3

主さんの仕事には資格手当や職務手当のようなものがもらえる制度はありますか?
もしあるなら該当する資格や技能を得ることで
ワンランク上の社員・従業員として周りに認知してもらえますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する