子供を預けにくる義妹

レス10 HIT数 185 あ+ あ-

2026/02/25 19:36(更新日時)

義実家と近距離別居です

義実家が自営業してますが夫は別会社で働いてますし、私にも手伝ってもらう必要はないと言われています。

ただ同じく近距離別居してる義妹(私と同じ年)が義両親に呼ばれてたまに仕事しにくるのですが我が家に子供を預けてきます。

私は結婚前に保育補助(保育士の資格はないけどオムツ替えとか掃除、一緒に遊んだりしてました)をしていた経験があります

義両親から預かったあとに
「ありがとうね〜」と子供の分の食費+αでお金をくれますがぶっちゃけ足りません。

食費としては足りるけど子供を預かっている分の私の労力が···。

義実家で義母がごちそうを作ってお呼ばれすることもあり。

食費を払おうとしますが
「普段から(義妹の子)預かってもらってるから!」と受け取ってもらえず

無駄に高いお肉や材料使うし、義妹家族も呼ばれてるし。

こんな高い材料買うお金あるなら現金で欲しいのが本音

義妹もこれで私との関係は良好。子供は私に懐いているし安心して預けられる!と思ってるからびっくり。

去年2人目を授かり、5月に出産予定。

上の子も春から幼稚園に行くため、夫から年明けに

「子供預かるのは2月いっぱいまで。それ以降は一時保育とか使って」

と言ってもらったのですが

「何とかならないかな?」と義妹

私も出産とか子供の入園準備もあるので無理ですね〜、とかわしていますがしつこいのなんの。

引っ越すにしても良いところがなくて保留中です

タグ

No.4431112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ごめんなさい。ごめんなさい。うちの子でいっぱいいっぱいで何かあったら責任取れないし。

• << 3 何かあったら責任とれない、も何度も言ってましたがアレルギーなし。 「何かあってもすぐ近くにいるから呼んで!預かってもらってるからアザできたとか顔少し切ったとかなら気にしないよ。絶対治療費請求しないって念書書いても良い」とか言われてました。 とりあえず来月からは 「絶対無理だから」と言ってもらってますがまだ産まれるまで余裕あるし、と思われてそうで

No.2

義実家が義妹の子を預けてくるとか。
そのお礼を義実家から出すとか。
その辺りからしておかしいよね。

預けるなら、義妹夫婦⇄主さん夫婦の相互のやり取りじゃないと。

• << 4 義妹が我が家に子供連れてきます。 義妹からは私の誕生日に 「いつもありがとうね〜」とプレゼント(3000円くらい)を一度だけ渡してきたくらいでしょうか

No.3

>> 1 ごめんなさい。ごめんなさい。うちの子でいっぱいいっぱいで何かあったら責任取れないし。 何かあったら責任とれない、も何度も言ってましたがアレルギーなし。

「何かあってもすぐ近くにいるから呼んで!預かってもらってるからアザできたとか顔少し切ったとかなら気にしないよ。絶対治療費請求しないって念書書いても良い」とか言われてました。

とりあえず来月からは
「絶対無理だから」と言ってもらってますがまだ産まれるまで余裕あるし、と思われてそうで

No.4

>> 2 義実家が義妹の子を預けてくるとか。 そのお礼を義実家から出すとか。 その辺りからしておかしいよね。 預けるなら、義妹夫婦⇄主さん夫… 義妹が我が家に子供連れてきます。
義妹からは私の誕生日に
「いつもありがとうね〜」とプレゼント(3000円くらい)を一度だけ渡してきたくらいでしょうか

No.5

一回突撃してあなたの子供預かってもらったら?

• << 7 そうしてみたいですがそんな非常識なことはしたくないし、我が子を犠牲にするつもりはないですね。。

No.6

絶縁覚悟で拒否する。
何度頼まれても断固拒否が大事。

• << 8 最悪それしかないですね ただ子供の幼稚園も決まって制服も買ってる今、絶縁しても幼稚園を挟んで義実家から反対方向に引っ越すくらいしかなくて。

No.7

>> 5 一回突撃してあなたの子供預かってもらったら? そうしてみたいですがそんな非常識なことはしたくないし、我が子を犠牲にするつもりはないですね。。

No.8

>> 6 絶縁覚悟で拒否する。 何度頼まれても断固拒否が大事。 最悪それしかないですね

ただ子供の幼稚園も決まって制服も買ってる今、絶縁しても幼稚園を挟んで義実家から反対方向に引っ越すくらいしかなくて。

No.9

上の子の準備もあるし、最近お腹が張るようになって、ちょっと安静にしないとダメなんです。やっぱりしんどくて。

お腹の子に影響出てるとまで言われてまで預けない、はず。

No.10

義妹さんは当然ながら、旦那さんと義妹旦那に大いに責任があります。

どこまで家庭内のことを把握されているか分かりませんが、医者にあまり無理させないように言われたとか、旦那さんに言ってもらえませんか?

それこそ、義妹さんも義両親さんもなにかあっての赤ちゃんに責任を取れませんよね。

全員まとめて、もっと深刻に考えてください。

なんとかなりません!♪

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧