弟がストレス

レス4 HIT数 158 あ+ あ-

2026/02/27 02:44(更新日時)

今日、洗面所の電気がつけっぱなしだったので、弟に消してなーと言ったところ、は?今からお風呂入るんやし、そんなんも考えられへんの?死ねよと言われました。いつものことですが、今はテスト期間ということもあって凄くストレスです。私が何かに失敗すると鼻で笑ったり、機嫌が悪くなると母に聞こえない程度の声で悪口を言われて笑われたり。テストあるから少しだけゲームの音量を下げてと頼むと、お前が集中できてへんのが悪いやろ。など。集中できてへんのじゃなくて弟が先にゲームをしてうるさいから集中できへんのやそういう時期なんは分かるけど限度があるやろガキ。と思いますが、喧嘩になるだけなので言いません。
そしてそれが原因なのか、ここ2週間ほどずっと頭が痛く、どんどん酷くなっています。
弟の態度と頭痛どうにかできる方法ありませんか?
これは誰にも言えてなかったことなので書けて少しスッキリしました

タグ

No.4432583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

正面切ってぶつかったほうがいいよ。弟は遠慮なく来るんだから。怒るのは体力使うけど意思表示はしていかないと舐められっぱなしだ。兄弟なんて喧嘩してナンボだよ。

No.2

①洗面所の電気
これは次からは放っておく。スレ主の財布から電気代を払うわけじゃないので、払う親が気にするなら自分で言うだろうと思う。
電気に限らず、何を言っても暴言を吐かれるので弟への注意は控える。それは親に任せよう。

②弟が母へ悪口
無視しよう。スレ主が嫌がるのを見て面白がってる。弟の前では反応しない。
弟がいないときに、母に悪口を言われてつらいという相談をしてみてもいいかも。

③ゲームの音量
図書館や塾や学校など、自習できる場所が家の外にあるなら、そこを利用するのもいいかも。弟を見なくて済むし。家だと遊んじゃうから、って親に言って外で勉強するようにするとか。

家にいるなら、スレ主が無音でイヤホンをつけて、外界の音を遮断する。耳栓があるなら、そっちの方がよりよい。100均とかでも売ってるかな。

弟がイヤホンを使ってくれたらいいんだけど、何を言っても反抗されるだろうから、自分の耳を塞ぐ方が嫌なことを言われずに済む。

これもまた、弟のいないときに勉強の妨げになることを親に相談してみるのもありかも。

④頭痛
頭痛薬を飲む。親に相談する。

親に相談するとしたら、弟を悪者にするのではなく「自分がしんどいから、弟に協力してもらいたい」というスタンスで話すようにする。

No.3

弟がホームレス?

No.4

電気の事は言わない。しばらくして消えてなかったら主が黙って消す。弟さんと関わっても主のストレスになるだけなんだから、声をかけない方が良いと思う。うちも生意気な弟がいたけど、もう放置よ。声掛けなくなればあちらも温厚になるものよ。私は学生じゃないけどいくら兄弟と言えども分かり合えない事もあるよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題