お金がない、、、

レス18 HIT数 610 あ+ あ-

2026/01/12 18:19(更新日時)

こんにちは‥‥貯金が一気になくなり不安しかないのでついこちらに来ました。
皆さんのアドバイスなどもらえたら嬉しいです。
小学校高学年の子供が楽器をやっていて、かなり練習量があります。隣で同居してる義父母から文句がでたので、色々相談した結果、離れをつくることになり夫婦と子供の貯金合わせて数百万なくなりました。
そして400万ほど旦那が勝手に口座をうつして株に使いたいとしたので、口座には本当に数十万しかありません。
これから貯金していくしかないです。
私は数年前からパート代から月に3万ほど積立していて、もう少し増やそうか考えてます。
そして旦那名義の口座からは月に10万ほど将来の年金の足しにと積立?してます。そして個人年金もお互い月に1万ずつです。
旦那は個人的には500万以上もっているのを知ってます。
頑張れば月に30万ほど貯金できるので、10ヶ月で300万と思えばなんとかなるか‥
はぁ、、、仕方ないけど落ち込みます。少し前までは1000万近く通帳にあったので、これから貯金していけばなんとかなるか!と思っていたけど、、、
離れを作った事も、子供のためと思いましたが、楽器をやめてもらったほうが現実的だった?と不安になってます。その時は頑張っている本人を前にして辞めろなんて言えないと思いましたが、思いのほか費用がかさみました。

タグ

No.4415035 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分たちで離れを建てると決めた結果なのだから、受け入れるしかないでしょ。

あえてアドバイスするなら、今回を良い教訓として
今後は将来設計も含めて判断するようにするしかないんじゃないかな。

No.2

離れはもう作ったなら、あとはもう練習させるだけですよね。
次は、後悔しない為によく考えましょう。
お子さんの学費や教育資金とか、これからがかかりますし、40代なら、老後資金もコツコツ貯めないといけないし。
そして、株は余剰金でやるものなので、貯金数十万しかないなら、消える可能性あるものにつぎ込むのは、ヤバいです。

No.3

その楽器が何かはお聞きしませんが
プロになる選択肢がクラシック音楽の楽団に入るしか無さそうだとしたらシンドイ選択をされたなと。
ピアノとかギターなら作曲もできるしバンドメンバーとしてメジャーデビューする道もあるので、子供の将来のため以外に親の夢を乗せられるって意味でお金をかけてあげたことへの悔いも小さくなる気がします。

お金を貯める・増やすことも大切ですが、追加の「費用」ができるだけ小さくなるよう気を配ることも大切ですよ。

No.4

一部屋だけ防音設備のある部屋を作るとか費用抑えたり、ご主人の株を今はやめさせられなかった主の説得力のなさも原因ですよ。

No.5

そうだね。私なら狭い空間に防音装置つけるかも

No.6

一旦はリフォームで吸音パネルや遮音パネルでいけないか試したら良かったのに。
そんなに大音量でやらなければいけない楽器なの?
ある程度は可愛い孫の出す音なんだから祖父母も我慢してもらえばいいのに。
とりあえず月30万コツコツまた貯めるのと
旦那の貯金が500万以上あるの確定してるなら精神安定のために家庭のお金にしてもらうかな。
それ嫌がるなら一度きちんと貯金があるのか開示してもらう。
もしかしたら溶かしてるかもしれないからね。

No.7

主夫婦も離れに家を建てて散在するのも貯金なくなるのにご主人が株をやるのも計画性がないですよね。
正直その頭でよく結婚や子供作ったなと思います。

No.8

>> 7 皆さん色々とご意見ありがとうございました。
そうですね、将来の事が見えてなかったしその時の感情だけでバカだったと思います。
私の独身時代のへそくり数百万はまだ隠してあるので、それはこのままいざという時のために隠しておくつもりです。
離れは、夫婦では防音室を作るなり考えたけど義父母から音が耐えられないから離れを作ってと譲ってもらえずに渋々というところです。
株はある日突然、口座からお金が無くなっていて聞いたら‥そういうことでした。元々、旦那も義父母も株になどをする人達で今のところ増えているのを私も見て確認はしてます。
でも、本音では戻してもらいたいですね。
とにかくこれからは貯金に徹します!

• << 10 何を言われても防音にリフォームしたら音漏れしないと通しきらずになぜ義父母の言いなりになるのでしょうかね…。 増えてるうちに強制的にでも貯金に戻しましょうよ。 色々と弱すぎますよ。

No.10

>> 8 皆さん色々とご意見ありがとうございました。 そうですね、将来の事が見えてなかったしその時の感情だけでバカだったと思います。 私の独身時代… 何を言われても防音にリフォームしたら音漏れしないと通しきらずになぜ義父母の言いなりになるのでしょうかね…。
増えてるうちに強制的にでも貯金に戻しましょうよ。
色々と弱すぎますよ。

No.11

夫婦の貯金は解るんですが、子供の貯金にも手を出したんですか?

それはちょっとどうなんでしょう…?

それがお子さんの為の積立だったにしろ、それはお子さんへの未来に必要なお金だったんですよね?

手持ちが0じゃないにせよ、義父母の煩いという意見だけでそれは計画性が無さすぎるのでは?

義父母とは同居なんですよね?で、苦情が出たと…。で?義父母からの支援は無かったんですか?煩いと言われて終わりですか?

ってか、1室だけ防音にリフォームするとかでは駄目だったんですか?

散財するご主人が株とか不安しかないですね。
ご主人に株が出来るほどの手持ちがあるならそれでどうにかして貰えば良くないですか?

No.12

えーと?
ぜんぜん分からない。
めっちゃあるじゃん…(びっくり)。

・通帳に数十万円
・株に400万円
・旦那の資産500万以上

これだけで1千万近くはあるわけでしょ?

で、さらに月12万積立てできて、月33万の貯金が、生活費と別にできるんでしょ?

てことは、生活費20万だとしたら、毎月の世帯収入は手取りで65万、たぶん世帯年収1000万くらいじゃないですか。

日本の年収の中央値知ってますか?
額面で400万ですよ?
こちら地方なんで、それくらいの家はたくさん見ます。

世帯年収1000万あって、それでお金がないと思うとか、どうかしてます。

子供に習い事させてあげられて、練習環境まで作ってあげられて、株で資産も作れて、老後の積み立てもできて。

それでも満たされないなんて、餓鬼みたい。
浅ましすぎると思いましょうよ。

No.13

ちなみに、家もたぶん持ち家ですよね?
車もたぶんありますよね?

旦那さんの株も、たぶん400万だけじゃなくもっとありますよね?

家の立地によっては、資産1億超えてると思うんですよ。

親の持ってる土地とかも有りそうな雰囲気。

それでお金がないって、どの口で言うんだろうなぁ…。

そんな風に貧乏性でいると、いつか本当に貧乏になると思いますよ。

No.14

使ってしまったことは仕方ないので
いずれその離れを何かに利用できるかもとポジティブに考えてみてはどうですか
義父母の介護や揉め事が起きた時、旦那さんと喧嘩した時
老後に一緒にいると腹立つ時などその離れで過ごす時間が静かで穏やかでホッとできる事もあるかもしれません
いらないものを収納できるし震災の時にも役立ちそう

No.15

株いらんやろ

No.16

これから毎月30万円、貯金出来て何が、お金がないの?

単なる承認欲求が強いだけじゃん
アホらしい

No.17

きっと夫は、自分の楽しみのためだけに、お金を使いたいんだよ。
主さんには、何か不安を感じるから、お金を持たせておきたくないんだね。
夫が株だけなのかどうか、確認した方が良さそう。

No.18

これ本当にヤバいなぁと思うのが、こうやって年収1000万、資産1億の家庭ですら

「お金がないという妄想」に取り憑かれて、買い控えるんでしょ?

そりゃ経済が縮むよね。

で、なおかつ、親がこれってことは…。

A:子供にはグチグチ言ってない場合
子供は「自分のために建築物を建ててもらえる生活水準が当たり前」という感覚で育って、なんの感謝もない、理想だけがバカ高いバカに育つし

B:子供にグチった場合
感謝はするだろうけど、その生活水準でも
「そっかウチって貧乏なんだ…」と
それくらいでは成功したと言えない、もっともっともっと頑張らなきゃいけないんだ、もっと苦労しなきゃいけないんだ、
という、貧乏性を再生産することになる

と思うんですよねぇ…。

教育上も悪いと思うので、ほんと、ちゃんと平均以上にお金がある家であることに、感謝した方がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧