皆さんの義母はどんな方?

レス7 HIT数 232 あ+ あ-

2026/01/12 23:19(更新日時)

結婚4年、近距離同居の義母が苦手です、、
なのにどこ出かけても偶然会うんですよね、
もう悪縁があるとしか思えない(笑)
年末年始も親戚の集まりやらでへとへとで、
皆さんの義母さんとのエピソードなど
聞きたいなと思い。
同じく義母さんが苦手な方、
どんな義母さんですか〜?

タグ

No.4412059 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

っていうか普通に縁ですよね。生活範囲も同じだから。子分みたいで疲れますよね

No.2

結婚して二年目の時に夫の実家で暮らすことになり、夫の両親と祖母と同居になりました。

田舎なので何処へ出かけるのも車ですが、夫と二人で出かけようとすると必ず義母が乗り込んで来ていつも義母が一緒でした。

目出度く離婚になりました。

No.3

あなたもいつか義母になるかも知れないのに。
義母になったとき、お嫁さん(あるいはお婿さん)から義母が苦手〜悪縁がある〜って忌み嫌われてたらどう思うの?

結局この義理の親が嫌い問題、家父長制だった昔からあってそうでもなくなった現代ですらあるんだから、あなたもばあさんになって義母になったら子どもの配偶者から忌み嫌われ蔑まれ疎まれるようになるかもよ
そう考えるとなんか悲しくならない?

自分はまだ高校生の子の親だけどこういうスレ見ると悲しくなってくるわ
これ、いつか自分もそう思われるのかなって
子どもに愛情かけて一生懸命育てた結果がこれになるのか…って

スレ違いだけどね 傷つくような内容のスレだわ

No.4

生活圏が同じなら会ってしまうだろうね。

No.5

私と義母の仲は良好ではあります。
が、子供が産まれてから毎週凸してきますよ。

それに関しては夜ご飯も食べて帰るのでちょっと迷惑してますが言えません(笑)
旦那に愚痴りましたが、旦那も義母に言えない様です。

でも、お正月の時などに何度かお邪魔しますが手伝う事は滅多に無いです。

良し悪しってありますよね。

No.6

旦那様と2人で、または子供入れて家族だけでゆっくりしたいのに、姑が混ざるのは迷惑だと思う。

高校生の息子が居るからと、スレ違いでコメントしているママも、悲しいとか寂しいとか思う気持ちはあるのだろうけど、ある程度息子が成長して、別の家庭を持ったら覚悟して子離れすべきだと思う。

盆暮の挨拶くらいはあるべきだけど、普段の生活に密着されると、鬱陶しい以外の何者でも無い。

例え、完全同居であったとしても、夫婦としてのプライバシーや夫婦の時間は守られるべきであって、親が干渉しすぎるのは離婚の原因や、子供の出来ない原因にも繋がるし、親世代は遠慮して、別世帯であるって事を認識すべきだよ。

No.7

敷地内同居です。
義母は数年前にした病気を理由に一歩も外へ出ません。そして、旦那(長男)よりも弟をかわいがるので、しょっちゅうマザコンの弟がやってきて買い出しとか草むしりをお願いして、お小遣いやっているようです。敷地内同居してる私たち長男夫婦は「いつでも困ったら言ってね、買い物大丈夫ですか?」といっているのに、弟に頼むので、まぁ私たちはいい気分ではありません。その「私たちが気持ちよく同居できていない」という点に気づかないのが義母の何の気遣いもできない残念なところです。私たちは母の日父の日敬老の日、お菓子や孫の手紙などをあげてるのに、向こうからは一切お返しやお礼は無し。翌日に弟呼んでお小遣いあげてる。笑っちゃう。
嫁姑問題ってお互いが気遣い合えなければいけないんですよね。どちらか一方が気遣いを怠ったらいつでも破綻する。だいたい、同居する嫁は緊張して気遣うけど、姑さんは住む場所がそのままだし、今までの自分の価値観で行こうとする。だから姑さんが原因作って、嫁さんが距離置いてこじらせる。姑は同居してもらうんだから気遣いくらいしろっての。まず、都合のいい時だけ病気を理由にするな。回覧板くらい自分で回せ。10歩歩いたら隣の家行けるだろ。回覧板押し付けといて近くの神社に桜見に行ってんじゃねーよ。
という愚痴です、すいません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧