自分軸

レス6 HIT数 116 あ+ あ-

2025/12/29 02:22(更新日時)

sns

インスタってしないと今の時代やばいですか?
中3女子です。
友達はいます。
でもみんなインスタで何人とも繋がっててスマホをあまり使いたくないのでわたしはあまりつかっていません。
このままでいいのに、みんな時間もったいないなあって思う反面、楽しそうだなあって思います。
時代遅れじゃダメですか?💘

タグ

No.4410612 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヤバくないです。私もインスタは全くしてません。してなくても別にヤバくはないです。

• << 3 ご回答ありがとうございます! 自分らしさを大事に、これからもsnsをしないでもいいって思えました。 ありがとうございます☺️

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 ヤバくないです。私もインスタは全くしてません。してなくても別にヤバくはないです。 ご回答ありがとうございます!
自分らしさを大事に、これからもsnsをしないでもいいって思えました。
ありがとうございます☺️

No.4

たぶんここにいる人たちはあなたのお父さんお母さん世代の人がボリュームゾーン
大概「ダメじゃない」「時代遅れなんて思わなくていい」って答えるよ
試しにあなたのお父さんやお母さんにも同じ質問してみてごらんなさい。ここで回答してくれた人たちと同じ回答するから。
私もあなたのお母さん世代だしインスタやらないし、困ったこともないから「ダメじゃない」
と答えるよ?

ただしあなたの友達や界隈はどう思うか解らない
自分軸ってタイトルにもあるように要はお友達がどう思おうが自分は自分のやりたいようにするしいちいち合わせないっていうスタンスでいられるかってことじゃない?
仮にここで「ダメだよいまどきインスタくらいやらないと」って回答がきたらやるの?
時代遅れじゃダメですかと他者の評価を気にしないくらいに自分の意志をしっかり持てるようになれるといいなとおばちゃんは思うのよ
でもねその時期の子はとくに周囲や友達に合わせるものだし、それは悪いことではないしそれも大事だとも思うよ。

• << 6 いつの時代でもそうだと思うけれど。日本人特有の同調圧力でしょ。 自分の意見に賛同しなければ虐める、同じ物を持って無いと省く、常に「同じ、変わりなく」を変化を嫌う日本人にとって悪式風習。 ホント日本人って左右に流されやすい民族だと思うよ。価値観を押し付けるられるのがいつまで経っても苦痛ならやめればいい。 何か聞かれても遠回しに言ってもいいけれどはっきり言う方が効果ある。 今の子達はsnsを遊びだと思っているかもいるけれど歳をとるにつれ自然とやめていくよ。 「snsって結局は承認欲求の塊なんだな」と 思えてくる。 営利目的だったら広告として成り立つけれど無理してキラキラ生活してますアピールや炎上目的の迷惑やら勝手に個人撮影(盗撮)やらsnsは承認欲求の塊に過ぎない。 友達でいられ続けるならお互いに尊重するのが良いと思う。いわばお互い相手を理解することだね。そうでなかったら孤独に生きるか。

No.5

好きにして過ごすのが良いと思いますよ。

時代のニ一ズに合わせるよりも貴女が思うがままに過ごすのが良いと思いますよ。

無理に背伸びして失敗する事よりも貴女が思うようにするのが良いと思いますよ。

人には、向いてる向いて無い人が居ますからね。

女子中学生ならば、学科でも好き嫌いがあるでしょう、それと同じで皆に合わせても上手く行く保証が無いからね。
数学が好きな人も居れば、体育が良いと思う人達も居ますからね。

自由に生きるべきだと思います。

気分転換にするのは、反対しませんけどね。

それまでは、我が道を行くのが良いと思いますよ。

No.6

>> 4 たぶんここにいる人たちはあなたのお父さんお母さん世代の人がボリュームゾーン 大概「ダメじゃない」「時代遅れなんて思わなくていい」って答える… いつの時代でもそうだと思うけれど。日本人特有の同調圧力でしょ。
自分の意見に賛同しなければ虐める、同じ物を持って無いと省く、常に「同じ、変わりなく」を変化を嫌う日本人にとって悪式風習。
ホント日本人って左右に流されやすい民族だと思うよ。価値観を押し付けるられるのがいつまで経っても苦痛ならやめればいい。
何か聞かれても遠回しに言ってもいいけれどはっきり言う方が効果ある。
今の子達はsnsを遊びだと思っているかもいるけれど歳をとるにつれ自然とやめていくよ。
「snsって結局は承認欲求の塊なんだな」と
思えてくる。
営利目的だったら広告として成り立つけれど無理してキラキラ生活してますアピールや炎上目的の迷惑やら勝手に個人撮影(盗撮)やらsnsは承認欲求の塊に過ぎない。
友達でいられ続けるならお互いに尊重するのが良いと思う。いわばお互い相手を理解することだね。そうでなかったら孤独に生きるか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧