義理実家との付き合い

レス6 HIT数 180 あ+ あ-

2025/12/29 07:31(更新日時)

今の20代忘年会参加したいが71%と以前と違う

20代のお嫁さんは、義理実家に行くの平気な人が増えてるように感じる

うちもそうだけど、呼ばなくても来たり食事や遊びに行ったり

うちだけ?と思っていたら周りもそういう感じ

私の両親、旦那の両親にラインで画像を送ったり

時代が変わったのかしら?

皆さんの周りはどうでしょうか?

タグ

No.4410315 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 3 まだまだ昭和っぽいとこもあるけど、そりゃ少しずつ時代と共に変わっていくと思う。 義実家世代が古い慣習にうるさいとこほど面倒くさいけど、… 変わってきてますよね

ちょっと私も驚いてます

知り合いも、お嫁さんてこんなに義理両親と会うの?と驚いてます

昭和ぽい人より
正月等店を予約しお店で現地集合、現地解散も聞きます

遠方でも泊まらなくて良いよ
ホテルにしなとか

それにも驚きました

No.5

>> 2 私は平気じゃない。 姑ペラペラ喋るから疲れるわ。

お嫁さんがそういう人なら私は嬉しい

私の義母が2さんの義母と同じ
場がもてるから話してくれた方が楽かな

ただの知り合いだと
間髪入れずに喋る人は疲れます

No.4

>> 1 自分もですが、友達の話を聞いてると義両親が良い人だったり、お手伝い強制させらりたりがなくて、寧ろもてなしてくれる家庭が増えてるような感じしま…
1さんも好きなんですね

>他愛もない話で盛り上がれるし

良いですね✨️
可愛いお嫁さんですね

私に人見知りがあり
私は何を話していいか分からず悩む時あります

孫がいるから場がもてる感じです

嫁イビリはしたくないです
私のせいで仲が悪くなったら悲しい

お嫁さんは息子と同い年の25才
自分の25を振り返っても気がきかない事は多々
息子もまだこれから色々な事を知り、気付いていくと考えると

お嫁さんに対し何か求めたりはないです

No.3

まだまだ昭和っぽいとこもあるけど、そりゃ少しずつ時代と共に変わっていくと思う。

義実家世代が古い慣習にうるさいとこほど面倒くさいけど、自分の周りでも大分変わっているように見えるかな。後輩の話を聞いたりするとね。

• << 6 変わってきてますよね ちょっと私も驚いてます 知り合いも、お嫁さんてこんなに義理両親と会うの?と驚いてます 昭和ぽい人より 正月等店を予約しお店で現地集合、現地解散も聞きます 遠方でも泊まらなくて良いよ ホテルにしなとか それにも驚きました

No.2

私は平気じゃない。
姑ペラペラ喋るから疲れるわ。

• << 5 お嫁さんがそういう人なら私は嬉しい 私の義母が2さんの義母と同じ 場がもてるから話してくれた方が楽かな ただの知り合いだと 間髪入れずに喋る人は疲れます

No.1

自分もですが、友達の話を聞いてると義両親が良い人だったり、お手伝い強制させらりたりがなくて、寧ろもてなしてくれる家庭が増えてるような感じします。
多分、義母さんが嫌な思いしたり苦労したりした過去があるからこそ、同じ事をしないようにと考えてくれてるのかも。

義実家行くの好きです。他愛もない話で盛り上がれるし、食事は「気を使いたくないから店屋物にさせてね」って言われてて、片付けとかも最低限だけやれば良いし(片付けしなくて良いとは言われますが)、だいたい義実家行ってから義実家近くのショッピングモールに行って、そこで解散が多いから気が楽です。

また、親の立場になってる知人が言うには「義実家に来たら良い思い出来る」と思われたいし、それに乗っかって自分も良い思い出来るから子供達が来るのは楽しいし、絶対嫁イビリと囚われる事はしたくないと言ってました。

• << 4 1さんも好きなんですね >他愛もない話で盛り上がれるし 良いですね✨️ 可愛いお嫁さんですね 私に人見知りがあり 私は何を話していいか分からず悩む時あります 孫がいるから場がもてる感じです 嫁イビリはしたくないです 私のせいで仲が悪くなったら悲しい   お嫁さんは息子と同い年の25才 自分の25を振り返っても気がきかない事は多々 息子もまだこれから色々な事を知り、気付いていくと考えると お嫁さんに対し何か求めたりはないです
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧