アスペルガー

レス18 HIT数 182 あ+ あ-

2026/01/20 23:12(更新日時)

アスペルガーの旦那とケンカしたら本当に面倒くさい。ケンカというよりアスペルガーの自覚がないから、あなたのこういう所がおかしいと言うとキレます。事細かに説明しても理解できないので、ストレートに言うしかないのに。言われたらキレてますアピールをして無視するので面倒くさい。

自分は全く反省しないし、私が悪いとしか思ってない。言われた事で傷付いたみたいな態度取るけど、どうやったら伝わるのか毎回考えるのが面倒くさい。

自分勝手に行動するし、頼んだ事もできる時とできない時があるから、最初から頼まないようにしてる。これもこちらの気遣いなのに。

旦那は、私に合わせてるつもりらしいけど、どこが?

テレビ番組もコロコロチャンネル変えるし、テレビ壊れる。
アスペルガーチェックテストにほとんど当てはまるけど、本人は知らない。いつも私の方がおかしいと言ってる。

自分の好きな事を否定されると攻撃的になる。聞き流していいこととダメなことの判別がつかない。年々酷くなってる

タグ

No.4418384 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちゃんと病院いって診断してもらったほうがいいかと。

ついでにあなたも一応診断してもらってもいいかも。二人でいこうと誘えば抵抗感も薄れると思います

まれに、旦那がおかしいかと思ってたら妻側がおかしかった例も見かけるので、二人で一緒に診断してもらうといいと思います

• << 3 100%旦那はおかしいです。 アスペルガーはアスペルガーとしか共感できないからユーチューブでアスペルガーの人ばかり見てます。 朝からずっとですよ。異常です

No.2

>> 1 病院なんて行かないですよ

No.3

>> 1 ちゃんと病院いって診断してもらったほうがいいかと。 ついでにあなたも一応診断してもらってもいいかも。二人でいこうと誘えば抵抗感も薄れる… 100%旦那はおかしいです。
アスペルガーはアスペルガーとしか共感できないからユーチューブでアスペルガーの人ばかり見てます。

朝からずっとですよ。異常です

No.4

ネットのアスペルガーのチェックテストに答えてみましたが、私は可能性は低いと出ました。
旦那は、私と逆の性格なので本人がやらなくても客観的に見て答えても可能性は高いと出ました。

掲示板で私のことを発達障害だとか、旦那と同じだろうと批判的な人いますけど、実際の旦那を見たら誰でもそう思います。

旦那は、昔から「俺はもう無理と思ったら無理だから」って普通の人間はわざわざ言いません。まるで俺がそうならないように私に配慮しろと言ってるのと同じでしょ。

いつも周りが配慮しないといけないなら、本人は何も変わらないですから、迷惑かけてても反省しないし俺の言う事を聞けと言ってるようなものです。

No.5

大変ですね💦
つらいからといって、色々なことを考えると簡単には離婚できないし、本当に辛いですね😢💦

スレ主さんのような意見には
「結婚する前に気づけなかったのか」という意見がつきがちですが、
そこで気づけるなら最初から苦労はないですよね…。

ちなみに、結婚する時は旦那さんのどんなところが「いいな」と思って結婚されましたか?

• << 8 レスありがとうございます。 結婚する前にアスペルガーと判断してたら付き合いませんし別れてますよね。 隠すのが上手かったのだと思います。 お互い電話するのが好きで、長話してました。優しい感じの人で怒らないし、イライラしない人だっので穏やか。実家の父親がすぐ怒る人で真逆だった所に惹かれました。 一途で浮気しそうになかった所も良かったと思います。 結婚した後別人に変わりました。人ってここまで変わるのかと、そこからは耐えただけです。

No.6

あなた、旦那。両方で、精神科にgo

No.7

>> 6 私関係ないし

No.8

>> 5 大変ですね💦 つらいからといって、色々なことを考えると簡単には離婚できないし、本当に辛いですね😢💦 スレ主さんのような意見には 「… レスありがとうございます。

結婚する前にアスペルガーと判断してたら付き合いませんし別れてますよね。

隠すのが上手かったのだと思います。
お互い電話するのが好きで、長話してました。優しい感じの人で怒らないし、イライラしない人だっので穏やか。実家の父親がすぐ怒る人で真逆だった所に惹かれました。

一途で浮気しそうになかった所も良かったと思います。

結婚した後別人に変わりました。人ってここまで変わるのかと、そこからは耐えただけです。

No.9

あなたはカサンドラになってると思う。だから皆さんあなたもとおっしゃってるんですよ。アスペルガーの人と長く察してましたが、おかしなことを当たり前のように筋が通ってると思い込んでて、本当に大変ですよね。

それを何年も繰り返して来たあなたも相当心がおつかれのはずです。私は精神科に行くのが得策だとは思いませんが。薬は人を余計に壊すと思ってるので。

ただカウンセリングを受けて、相性の良いカウンセラーさんに定期的に話を聞いてもらうことで心の負担が軽減されることはあるでしょうし、それによる鬱状態などがもしかしたら出てるかもしれないから、調べてみることは大事だと思いますよ。鬱は漢方薬もありますしね。

日々大変だと思うけど、たまにはご自分を客観視する機会を与えてあげて、ゆったり過ごしてくださいね。

• << 11 レスありがとうございます。自分でもカサンドラ症候群は自覚しています。 子供と話してる時や、旦那がいない時、仕事の時は普通ですが、旦那がいると旦那が今何を考えてるのか気にかけています。無視されてるとご機嫌を取らなきゃとか、今までそうやって生活を維持してきました。 子供に影響出したくないので、わざわざ遠くの大学に行ってもらい、父親と引き離しました。 それが旦那には1番応えたみたいで、私と子供は会話しますが、旦那はアホみたいな事しか言わないので、子供も話したくないみたいです。 旦那は、常に両親から守られてるので、自分がおかしい事に気付きません。同居させられた時も、新婚で子供が小さいのに、揉めると両親そろって私に文句を言うし、旦那自身は「俺は悪くない」と言って3対1の構図になってました。 同居脱出してからは、私も働いて旦那は週末通ってくる生活で周りからは歪な夫婦と言われました。昭和の考えの人達にはそう思われます。ど田舎に単身赴任はいないので。 旦那はずっと両親を教祖のように従ってますが、私にその必要はないので もう従わないと言いました。そこから旦那の反抗が起きてます。

No.10

>> 9 察して⇒接しての間違いでした

No.11

>> 9 あなたはカサンドラになってると思う。だから皆さんあなたもとおっしゃってるんですよ。アスペルガーの人と長く察してましたが、おかしなことを当たり… レスありがとうございます。自分でもカサンドラ症候群は自覚しています。

子供と話してる時や、旦那がいない時、仕事の時は普通ですが、旦那がいると旦那が今何を考えてるのか気にかけています。無視されてるとご機嫌を取らなきゃとか、今までそうやって生活を維持してきました。

子供に影響出したくないので、わざわざ遠くの大学に行ってもらい、父親と引き離しました。

それが旦那には1番応えたみたいで、私と子供は会話しますが、旦那はアホみたいな事しか言わないので、子供も話したくないみたいです。

旦那は、常に両親から守られてるので、自分がおかしい事に気付きません。同居させられた時も、新婚で子供が小さいのに、揉めると両親そろって私に文句を言うし、旦那自身は「俺は悪くない」と言って3対1の構図になってました。

同居脱出してからは、私も働いて旦那は週末通ってくる生活で周りからは歪な夫婦と言われました。昭和の考えの人達にはそう思われます。ど田舎に単身赴任はいないので。

旦那はずっと両親を教祖のように従ってますが、私にその必要はないので
もう従わないと言いました。そこから旦那の反抗が起きてます。

No.12

>> 11 アスペルガーの人にはオブラートに包んで話しても伝わらないと思って、最近はストレートに言うようにしました。旦那にとっては、思っていた事と違う事実に困惑している所もあります。

子供が受験に合格したから家から出て行ったと思っていましたが、家を出るために受験を頑張ったんだと教えました。

アスペルガーは生まれつきだから、改善なんてできないのは分かっていますが、悔しいのと腹立たしいので、説教になってしまいます。
2人で話すと旦那は黙り込むし、言う事は私への要求ばかり。

昔旦那は、女はヒステリックになるから静かになるのを待つとか言った事があり、そうしてるなら話聞いてないよねと思います。

両親と旦那の会話も食事中に噛み合ってた事がないし、仕事の話だけ噛み合ってました。
だから3人とも共通の話題が仕事なのでおかしい事に気付きません。普通の人間にとっては、すごく疲れます。

だから旦那とは離れて暮らすのが丁度いいです。

No.13

子供が勉強する事に対して3人は反対でそこでも意見が合いませんでした。

子供が勉強してる時に泣くと嫌だから泣いていると言い張ります。だから勉強は止めさせるべきだとか。子供本人はできない事に悔しくて泣いてるのに、3人はそういう気持ちに気付きません。

それなのに合格すると掌返しで、合格した事を周りに言いふらしてました。私と子供が知らない間に地域に広がって嫌味を言われる。引っ越すので関係なかったですが。

旦那は、両親が孫を自慢して満足そうなのを見て親孝行してると思ってました。そこがまたおかしい。旦那は私と子供に協力などしないので邪魔な存在にしかなってません。

引っ越し先が私の実家だったので、旦那は段々理由をつけて来なくなりました。
アスペルガーは環境の変化を嫌うからだと思います。いずれ賃貸に引っ越したら週末必ず来るようになりました。

今も、週末だけ来ますが、旦那は、暮らし慣れた自分の部屋から出れないのだと思います。それを分かった上で、週末婚を続けているのに旦那は自分を邪魔者扱いして毎日通勤させない様に私がしていると思い込んでます。理由を説明しても脳内で処理できないのと、親から影響受けやすいので私の話は聞きません。

No.14

アスペルガーだからか、自分の思い通りにならないと不機嫌になり、まるで子供。心を閉ざすし、何を考えてるか分からないし、着信を何回もしてきたかと思うと、出ないから着信拒否に切り換えてます。白か黒しかできないのかな。子供とLINEしてるの分かってても自分を優先して欲しいらしいです。

旦那は急用でもない、毎回内容はありません。だから出なくても良いかなとなります。

旦那は、仕事だけ真面目にするので、関係ない人からは普通に見えます。昭和であれば仕事やってるなら良いじゃないかとなります。
私の結婚した頃は知的障害以外知られていなかったので。ド田舎には旦那みたいな人がゴロゴロいるので誰も気にしてないのです。
だからド田舎が、居心地よくて都会に出ると疲れると思います。旦那は人が多い旅行先はさけてます。

私も子供が生まれて色々調べて知ったので。旦那が子供欲しいと言ったのに子育て全然手伝わなかったので、旦那にとってやりたい事だったら行動しますが、やりたくない事はやらない人だと知ったのが遅かったです。

離婚しても次に嫁は来ないと思いますから旦那の環境は良くはなりませんけどね。
親の介護が数年後に待ってます。旦那は1人じゃ何もできないです。

No.15

離婚するタイミングはあったと思いますが、うちの両親も昭和の人間なので子供連れて無職が帰ってきても面倒見きれないから、離婚は反対されました。

子供が病気した時は、私が旦那の実家でご飯作れないからという意味不明な理由で実家に帰って子供の看病してましたが、その間旦那は電話かけてくるだけです。看病した事は一度もありません。私の話を聞いて看病した気分になってただけです。

過去を振り返るとおかしすぎます。小児科も近くにないド田舎に住まわせたのは旦那ですから、子供が病気するという発想もないのでしょう。自分が中学までド田舎で暮らしてきたから大丈夫と安易な考え。

高熱でも車で1時間かけないと小児科につかない場所でしたから、近所の人は子供が熱出した位で病院に行かないと思います。
寝てれば治る精神。旦那も放置されて育ったと思います。アスペルガーだから思いやりもないし、自分がされたことを笑いながら話してましたからそれが普通なんでしょ。

私と子供だって逃げ出すのが普通です。
お金が必要だったので、義両親からもらったお金は、貯めてましたけどそれって旦那の給料と同じですから多くもらってたわけでもないです。
旦那は、自分世代の給料の平均を分かってないから、親はたくさんお金持ってるから親からもらえばいいという考え。私も従ってきたので頭がおかしくなってました。

No.16

ここ数年の旦那は、高校の同級生から詐欺に合い、詐欺の電話に何回も出る、会社に変わった人から仕事の依頼が来て何回か受けてしまう。自分の買いたい物への衝動が抑えられないので、親からお金をもらって買ってしまう。

すべて私と子供が止めたほうが良いと言ったのに聞かず、義両親が事をおさめたのだと思います。結局、親の言うことしか聞きません。だから私と子供も旦那の言う事は聞かないし、距離を置いてます。それが旦那からは仲間外れに見えて攻撃してくると思います。

経済的制裁が1番ダメージになるので、来月の給料は渡さないと思います。私も新しい仕事増やさないとと思いますが、良い条件はないので今の仕事辞めて次に移ることは考えてなくて悩みます。

アスペルガーって本当に怖いです。きっと情容赦ないのかなと。

No.17

しばらく疎遠になっていた実母と会いました。夫婦喧嘩したから実母に会いたくなったみたいに思われるかもしれませんが、そうではありません。

旦那の行動や発言について第三者の意見を聞きたかったからです。実母は私の味方をする人ではないので疎遠になってました。

実際に、同居したくない私を説得したのも実母です。そこから私の地獄は始まった訳で。
子供の中学受験も反対したし、実家で同居も嫌がられて追い出されました。私も賃貸借りれるなら実母と暮らさずに済んだので良かったですが。

義両親や旦那から実家で暮らすことを条件にされてたから仕方なしでした。そうやって私に見張りを付けたかったのだと思います。

私は浮気や遊びなど昔からしない人間なので、そんな必要もないし、高物件なのに旦那はバカだと思います。

私と離婚してから後悔するでしょう。

話を戻しますが、実母が知らなかったここ数年の話をしたら、さすがに実母も義実家がおかしいわとなりました。こんなに孫が成長したのに、まだおかしな事言ってるのねと。

口では言いませんが、離婚してもいいんじゃないかと言いたげでしたが。私の給料が少ないのを知って言えなかったと思います。

子供も離婚のタイミングは今じゃないと思っていて、社会人になるまでは延ばしたいです。子供も私と離婚するなんて父親はバカだと言ってます。アスペルガーだから私の良さなんて分かりませんよね。

No.18

子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平和な暮らしをさせたいと思っても、帰省したらアスペルガーの父親がおかしな事に巻き込むので、拒否すると揉めます。

子供の生活に影響及ぼしたくないけど、父親と縁は切れないので。子供のために私は努力してきたので、最近疲れてしまって。どうして旦那は私の努力を踏みにじるのだろうと思うとアスペルガーだからわかるわけないかと結論なります。

本当に厄介。正直、旦那の事で悩みすぎて
働く意欲が削がれます。私の息抜きも旦那に邪魔されて、推し活もやめました。何やっても楽しくない。

見た目が普通の人と変わらないのがアスペルガーの特徴ってのが厄介。一緒に暮らしてみないと分からない、しかも旦那の場合、クソ舅の真似して生きてるから余計に厄介。お手本がアスペルガーだから。

そう考えるとアスペルガーって昔からあったんだなぁと。義両親は好き勝手他人に喋って自慢話ばかりするし、一方的に話して相手の話は聞かないから、皆に嫌われてるのにアスペルガーだから気付かない。メンタル無敵です。社交辞令とか知らないから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧