虚言癖ある人

レス20 HIT数 782 あ+ あ-

2026/02/14 00:21(更新日時)

嘘つきな人は、
どこまでも嘘つきですね。

タグ

No.3398892 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嘘を嘘で言いわけして通じると思ってる人ですね。

No.2

虚言癖はね、吐いた嘘は全て本人の中では真実になるからタチが悪い。

No.3

虚言癖の人は嘘ついてるつもりがないよ。
本人にとっては本当なんだよ。だからおそろしい。

• << 7 某金髪スピリチュアル有名人もこのタイプです。亡くなった文豪に愛されたみたいに話しますが実際には全く違う事が書かれた文豪の日記も出てきています。 とにかく過去は嘘ばかりです

No.4

自分の都合の良い嘘は事実、他人の不都合な事実は嘘扱い。虚言癖は自己中。

No.5

元同僚が虚言癖でした。存在しない会社に勤めているとか、全国のテレビのニュースにもなった事件があったときにすぐそばにいたとかとにかく嘘が多い人でした。

No.6

虚言癖の人と話してるとこっちがおかしい人扱いされるから本当、疲れる。

No.7

>> 3 虚言癖の人は嘘ついてるつもりがないよ。 本人にとっては本当なんだよ。だからおそろしい。 某金髪スピリチュアル有名人もこのタイプです。亡くなった文豪に愛されたみたいに話しますが実際には全く違う事が書かれた文豪の日記も出てきています。
とにかく過去は嘘ばかりです

No.14

皆さん言わないだけで思ってますし知っています。言わないのは触らぬ神に祟りなしだからです。

No.16

人を陥れる嘘や金品を奪う為の嘘は絶対にだめですよ
だけど告白された人にお断りをする場合に残酷な本音を言うかわりに優しい嘘で相手を庇いながらお断りするような人間関係を丸く収める嘘は仕方がないのでは?

洋服の店員さんの場合にお客様は肥ってるからこういう服は似合いませんだとかお客様は顔が老け顔だからそういう髪型は似合いませんなどと馬鹿正直な残酷な本音は普通の人なら言わないですよ

良くお似合いです。だのきれいですや可愛くてお似合いですだのとセールストークとしての嘘は仕方がないですよ

嘘つきに関するスレを立てて悪口言いたい様ですけど、そんなに許せないなら本人に注意するなり縁を切るなりしたらどうですか?

なんだか嘘つきに悩んでるようですが賢い人は最低限の関わりだけで上手く嘘つきの人とあまり関わらずにやってます

そういう嘘つきの人と付き合ってると他人から見たら同類に見えますよ

嘘つきの人から悩まされてるという事は足元見られて舐められてますよ

No.18

嘘は良くないけど主さんこそ一度も嘘をついた事はないのですか?

例えば待ち合わせをして約束の時間より15分前に着いたとします

友達が3分約束の時間より遅れて来たとします。友達が恐縮して謝ったら多くの優しい人は『大丈夫ですよ。私も今来たばかりですからね』と相手の気持ちを楽にさせる優しい気遣いの嘘とかつきますよ

また用事で知り合いの家に訪問した時に知り合いがお昼ご飯にお寿司を取ろうとしたら多くの人は『あ、昼食ならさっき食べてから来ました』と気遣いの嘘をついたりしませんか?

嘘つき嘘つきとあちこちで人を批判し悪口を言う人がいるようですけど、人を庇ってあげたり人を安心させてあげる優しい嘘もだめですか?

心配をかけまいとして本当はすごく体調悪いのに『大丈夫です。』という嘘もだめなんですか?

なんでもかんでも人を嘘つきと言って批判する人もどうかと思いますよ

勿論人を騙して金品を奪う嘘やひとに恥をかかせて自分の立場だけは守る嘘は絶対にだめですよ

あちこちで嘘つき嘘つきと人を批判なさる人達がいますが、自分の胸に手を当てて自分は一度も嘘をついた事がないのかを振り返って見てくださいね

No.19

自分は毎日、嘘ばっか言ってるよ
でも他人を陥れたり傷つけたりするものじゃなければ仕方なくない?
嘘も方便って言うしさ

No.20

なんか、まるで自分が非難されているかのように言い訳してる人達がいるけど。

言ってることが極論すぎ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧