気にしてしまってコメントしにくい

レス5 HIT数 141 あ+ あ-

2025/12/27 15:36(更新日時)

気にしなければ良いとは自分でも理解してるのでそれ以外の、できれば共感や寄り添ったレスお待ちしています。

みなさまは好き嫌い.comというサイトをご存知でしょうか?

私は今まで知らなかったのですが、好きで見ている配信者の方がいて。(推しといえるほど貢いだりしてないのですが以降推し、と表記させていただきます)

その人がひどいことも書かれてるけどたまに純粋に応援コメントもあるから見に行ってるサイトがある。
うれしいけど応援コメントは動画のコメントとかXとかにほしいな!といっていて

他のリスナーの方が「あぁ好き嫌いね」
「あそこ人によるけどひどいのが大半だよね」とコメントしていて

配信終わりに私も見に行ってみたのです

推しへのアンチコメントは見たくないけど、そんなひどいのか、みたいな興味本位で

推しの名前で検索して見てみました。
確かにアンチがほとんどで心が痛んだので見るのやめようとしたあたりで

「私は〇〇くんに認知されてる!って感じでウザいリスナーだよね」との書き込みが目に入りました

気になって見てみると

「何か〇〇くんにコメント何回も読んでもらってるリスナーいない?TOなの?」

→TOはトップオタクのことで、その人を一番応援している人の事です。自ら「自分はTOだ」という人はいませんが。
周りの同じファンからはあの人こそはTOに相応しい。悔しいけどそれくらい推しのこと応援している(金銭的な貢ぎも含めて)と認められて認識されている人のことです

「違うでしょ。スパチャもほぼ見かけないし、Xでも全然投稿したりしてない」

「え、じゃあ何であんなにコメント読まれてるの?」

「わかんない。〇〇くんに自分の写真でも送りつけて裏で連絡しあってるんじゃないかって言われたりしてたけど」

「もしそうならショック。でも〇〇くんも女の子好きって隠さないもんね」

タグ

No.4410032 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

ウザい、などといわれる筋合いもないのですが。
確かに私はスパチャは記念配信とかにしかしないし。
(決して収入は高くないので)

タイムスタンプをやってるだとか、イラスト描いたり配信予告にリポストするだとか

今日〇〇くんの配信だ、楽しみ!とかやってるわけではありません。

推しの配信を見る、コメントする
動画にコメント残す
Xのポストにハート押して動画のコメントとは違う返信をする

必ずやってることとすればこのくらい

目に見える推し活は弱いくらいなので
「何で?」となるのは仕方ないことだったのかもしれません

私自信も誤解されて悲しいのもありますが。

何より推しが好みの女の子のリスナーから写真付きメッセージをDMを送られたくらいで返信し、連絡をとって

それ以降そのリスナーを贔屓するような軽い男に思われてるのがすごく悔しいです

No.4

>> 3 ありがとうございます。。
ガチ恋勢もいて、推しはその人達もスルーはしませんが。

あくまでリスナーはリスナー。演者側ではないからよほどのことがないと認知とかはない。
ほぼ女の子リスナーで男が少ないから男は認知まではいかなくても覚えてるのはいるけど

結婚したいとか子供ほしいだとかはない。
ただモテはしたい。
付き合うなら俺のこと知らない子=リスナーではない

そう配信でも言ってますし

>自分のコメントが読まれたくてやるんだから恨む人がいてもおかしくないって割り切るくらいでいいよ。

なるほどです。確かにコメント読まれたい!とか書いてる人もいるのでそういう人多いですよね

気にしない、というか割り切る方向でいきます。

No.3

ただの嫉妬だよ。
コメントしてる人達にとっての面白い配信は自分自身の認知だろうね。
だから他人にスポットライトが当たると面白くないだけ。みんな自分が主人公になりたいと無意識に思ってる。

全員を楽しませたり納得させたりすることはできないし、自分のコメントが読まれたくてやるんだから恨む人がいてもおかしくないって割り切るくらいでいいよ。
最終的に何を取り上げるか選んでるのは配信者なのに、コメント送ってる人だけの責任なわけないし。

その人達は嫉妬で悪口言うくらいなら自分もコメントの研究すればいいのにね。

No.2

「私もその人わかるかも。アイコンが〇〇の〇〇な人でしょ?」

「あぁ、あの人か。確かにコメントで見るわ」

って会話をしていて。
そのアイコンの説明がまさに私のものだったのです。

確かにありがたいことに私のコメントは推しに読んでもらえる頻度は確かに高いのです

雑談とかが主にですが

自分なりに話が途切れるタイミングとか予想して今やれば目に入るかな、とか

推しが読んでくれそうなコメントの傾向を探ったり

この人のコメントよく読んでるな、と思ったらその人のコメントも探したりしました

今年あたりからその努力が実って少しずつ読まれるようになりました。

クリスマス配信前後の3回の配信で4回読んでもらいました
(これは自分でも最高記録です。こんな奇跡はもうないと思うほどです)

私のコメントで推しが笑い、他のリスナーさんも「おもしろい」「それ最高」とコメントしてくれて推しの配信のおもしろさに0.01%でも貢献できていたらうれしいな、と思っていたんです。

とはいえ自分のコメントが読まれるために、と色々考えてはいたので純粋100%ではありませんが

それなのにこのように書かれて。
「おもしろい」と書いてくれた人も本音はこうだったの?と。

不安で泣きそうです

No.1

嫌いを書き込みたい人しか行かないと思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気