窓閉めても聞こえる室外機からの異音って何が原因ですか?
色々聞きたい事やツッコミたい事あるでしょうが、まだ行動を起こす段階ではないので、スレタイの通り何が原因かだけ教えてください💦
二階建てアパートの二階の世帯用のエアコン室外機があります。
二階用の室外機は地上でなく二階の高さに設置されてます。
電源を入れると低いブーだかボーだかの異音がずっと出ます。(窓を開けて直に聴くとブーーーンって稼働中の音の中にボボボボボボボって感じの音が混ざってます)
異音と言ってるのは、この音が通常の使用してる稼働音とはなんか違うからです。
そもそも窓を閉めた状態で部屋に聞こえてる時点で既におかしいですし、稼働中が分かるほどの異音って点でも〝もしかして故障してるのかな?〟って感じます。
また、Bluetoothイヤホン使っても、環境音アプリを耳の間近に置いて掛け布団に毛布合わせてかぶっても、耳障りにずっと聴こえるので音自体より多分振動音として伝わってる気がします。
この異音は約4年くらい前から出てたように思います。
これって何が原因なんでしょうか?
設置用に固定してる部分が緩んでるんでしょうか?
主です、皆さま的を得た回答で参考になります!
4年くらい前から「やけに音が大きいなぁー長いこと住んでるし仕方ないかー」とは思っていて、年中聞こえるんですよね。
ただ、確かに寒い時期は夏よりうるさく聞こえる気がするというか「正月休みは夜中もこの音が続くんだろうなぁ憂鬱・・・」って前もって知ってるかのように頭に浮かんだので、やはり冬場の方が音が大きかったのかも。
エアコンは多分どこの部屋も同じエアコン使ってます。(三菱の霧ヶ峰)
最近では音が大きくなり、また寒いから夜間はずっと(寒い日は夜20時〜0時、深夜2時〜7時まで)音がするので色々と試しましたが気になって眠れません。
私個人の見解はただの経年劣化だろうなって思ってます(うちは入居15年、その方は13年、お互い暮らしてます)が、普段はあまりエアコンを使わない方のようなので管理会社にも何てお願いすれば良いんだよ、苦情って訳じゃないけど出来れば修理か取り替えてもらってほしいし、なら何て話せばいいんだよ!?と・・・(>_<;)
>> 4
良心的な大家さんなら、エアコン交換は無償の場合も あるかもしれない。
次回からは入居前に確認しといた方が良いかな。私は店舗を運営しているけど、備え付けのエアコンは前の入居者の残物なので、自費で入れ替えました。
ダイキンの天埋め込みで、70万円は痛かった😭
- << 7 あ、この賃貸物件の場合はエアコンの修理や交換はお金かからず対応してくれました。それに関しては7年前に一度管理会社に話したらすぐに業者を手配してくれたので分かります。 我が家の場合は劣化による結露・水漏れ・雨の日は湿気で緊急停止する・中のモーターが斜めに傾いてしまい、回る度にぶつかって稼働させるとバルバルバルバルととんでもない音がして、仕方なく管理会社に頼んで業者呼んだらすぐ交換になりました(´∀`;) なので、管理会社に呼んだらすぐ対応してくれるのは分かってるんですが、件のお宅はお二階の方なので・・・。 ご家族?皆さん全然話さない方なので、直接頼む事も出来ません・・・。 普段、室外機の件以外かなり静かに生活なさってる方達なので尚更こんな事頼めないのが本音で、苦情とは違うんです。 でも音が大きいのは事実で、お二階の方はあの音気にならないのか、直さないのかな?って疑問はあります。
>> 5
良心的な大家さんなら、エアコン交換は無償の場合も あるかもしれない。
次回からは入居前に確認しといた方が良いかな。私は店舗を運営してい…
あ、この賃貸物件の場合はエアコンの修理や交換はお金かからず対応してくれました。それに関しては7年前に一度管理会社に話したらすぐに業者を手配してくれたので分かります。
我が家の場合は劣化による結露・水漏れ・雨の日は湿気で緊急停止する・中のモーターが斜めに傾いてしまい、回る度にぶつかって稼働させるとバルバルバルバルととんでもない音がして、仕方なく管理会社に頼んで業者呼んだらすぐ交換になりました(´∀`;)
なので、管理会社に呼んだらすぐ対応してくれるのは分かってるんですが、件のお宅はお二階の方なので・・・。
ご家族?皆さん全然話さない方なので、直接頼む事も出来ません・・・。
普段、室外機の件以外かなり静かに生活なさってる方達なので尚更こんな事頼めないのが本音で、苦情とは違うんです。
でも音が大きいのは事実で、お二階の方はあの音気にならないのか、直さないのかな?って疑問はあります。
主です。あれからちょっと自分が気にしすぎという方向で今現在、まずは測定アプリでデシベルのみ調べてる段階です。
時間帯は全て夜中(主に1時から4時の時間帯)です。
【窓開けた状態】
最大時53デシベル、平均48デシベル、最小時45デシベル。
【窓閉めた状態】
最大時45デシベル、平均42デシベル、最小時40デシベルとなりました。
微妙な数値・・・(´ω`;)
で、管理会社の入居者専用サイトの問い合わせから相談してみようと思って表示に従って進めていたんですが、項目が分からず困ってます。
騒音、迷惑行為を受けているカテゴリー→近隣トラブル、入居者間のトラブル、人と人とのトラブルの専用窓口?でその相談のみ・・・。
設備に関する故障や不調に関する相談は管理会社へ。
なので、カテを変えてお部屋の設備カテゴリー→エアコン→異音の項目はありましたが、そもそも自分の部屋の異音じゃないし、件のお二階の方の室外機は二階の高さに設置されてて見れない。
どのカテゴリーで問い合わせよう・・・(>_<;)
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
事実とは違うことを冗談で言われた時の対処法1レス 49HIT 相談したいさん
-
車通勤で憂鬱な気分1レス 59HIT 教えてほしいさん
-
勝手に代弁って、いいの?3レス 73HIT ちょっと教えて!さん
-
フェイスブックの取り消し方8レス 126HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
皮膚炎症、痒みトラブル4レス 81HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
事実とは違うことを冗談で言われた時の対処法
真摯ある行動と態度(通りすがりさん1)
1レス 49HIT 相談したいさん -
車通勤で憂鬱な気分
朝の混んでる道路ではマナーの悪い車もあって困りますよね。バス通勤や電車…(匿名さん1)
1レス 59HIT 教えてほしいさん -
フェイスブックの取り消し方
なんかめんどくさいですよね(おしゃべり好きさん0)
8レス 126HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
勝手に代弁って、いいの?
>普通じゃない会社って多いんですよね いや…別に多くないでしょ?…(匿名さん1)
3レス 73HIT ちょっと教えて!さん -
またお前か!
優しく仕事を教えて庇ってあげて褒めて褒めて育てるしかない。それが無理な…(匿名さん12)
12レス 2779HIT 社会人
-
-
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について12レス 206HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?9レス 190HIT hyahyakko (30代 ♂)
-
閲覧専用
ぎっくり膝?6レス 168HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故について20レス 324HIT ゆき
-
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間6レス 203HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について
皆様ありがとうございました。 当然言われるだろうな、とは思っていたこ…(主婦さん0)
12レス 206HIT 主婦さん (♀) -
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?
主さん傷ついてますから、言ってしまったことをどうこう言ってもしょうがな…(匿名さん5)
9レス 190HIT hyahyakko (30代 ♂) -
閲覧専用
隣人ガチャが大失敗だった
まずあいまいになってる部分を明らかにすることをススメます。 ご実家に…(通りすがりさん7)
7レス 337HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぎっくり膝?
ありがとうございます。 そう言っていただいて安心しました。 (教えてほしいさん0)
6レス 168HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
交通事故について
搾取子?わたしは支援をしてる側です。何も知らないのに憶測でそんな言葉を…(ゆき)
20レス 324HIT ゆき
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学校は刑務所みたいって言う娘、どうしたらいい?
娘は小学校も好き勝手に出来ないからいつでも出られる刑務所と同じじゃないの? 刑務所も小学校も税金無…
15レス 213HIT 相談したいさん -
いじめってどこからでしょうか
中学2年生の男子です。 前はショートだったんですが、髪を伸ばしてウルフくらいの長さになりました。 …
8レス 158HIT 相談したいさん -
好きな人を他の人に取られないか心配
会社に気になる人がいます。 今フリーの人が私とその方です。 最近彼氏と別れた人がいて次付き合うな…
7レス 128HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
年収が高い女性は相手にされないか
30代女性で700万以上年収があるのは引かれますか?もし恋愛関係に発展させるなら年収は少なめに伝えて…
31レス 503HIT ちょっと教えて!さん ( 女性 ) -
世の中は表面的な優しさばかり
世の中って表面的な優しさばかりで本当に優しい人間なんかいないですよね?接客とか表面的な優しさばかりだ…
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) - もっと見る