会議議事録の作成について

レス1 HIT数 87 あ+ あ-

2025/12/25 16:30(更新日時)

会社でteamsを使用して議事録を作成している事務員です。
会議が毎月あり、上司の指示で議事録を毎回作成していますが、毎度、作成した議事録に指摘が入ります。自分の作成した文章がよくなかった部分や聞き間違い、タイプミスは反省しつつ修正しますが、会議後の内容を盛り込むような内容の指摘もあり、対応に困っています。

例:①会議内では東京と発言➔②会議後に大阪に変更になった➔③議事録を東京として作成
②と③の順番が逆なパターンもあります。

会議議事録なので、会議内の発言ではない内容は記載したくないのが本音です。②は一部の人しか知らないので、議事録を見て「会議では東京と言ってたけど?」となるのでは・・・と思っています。
上司には「議事録は会議の発言内容のみで作成するものではないのでしょうか」と自分の意見を伝えてみたのですが、上司は「結果的に大阪になったから、大阪にするべきだ」との事です。

東京と記載し、取り消し線を入れてその上に”大阪に変更との事”と記載しようかと考え、上司にその事を相談しましたが、「好きにすればいいよ、私は修正してとは言ったよ。」と腑に落ちない感じです。
なにかいい方法はないでしょうか。

タグ

No.4409261 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それでもいいかと思いますが、上司が変更しろと言ってるんだから、
「大阪」と書きそれを太字にしたうえで、その横に注釈として(※1)を書き、

それを最後に注釈として
※1:会議では東京となっていましたが、後日大阪に変更になったので修正しました。
のようなことを入れておけばいいんじゃないですかね。
中には注釈を見ない人もいるので、本文には訂正をした正しいものを入れておいた方が無難かもしれませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧