歯医者の定期検診って必要?

レス3 HIT数 184 あ+ あ-

2025/12/23 16:36(更新日時)

皆さんは歯医者の定期検診に行ってますか?

20代です。今年から社会人になったので、健康に気を使おうと思って色々しています。
今日は歯医者でクリーニングをしてきました。

美容院やマツエク、ネイルは見た目が変わるので、楽しい!と思えるのですが、歯医者のお掃除はあまりモチベが上がりません...

私は歯の専門家じゃないので、見た目が汚いかもよく分かってません。喫煙週間はないですし、歯並びは綺麗なほうなのパッと見で汚い!と思われるような歯ではないと思ってます....

将来的にも大切なことだとは思うので、定期的にちゃんと通いたいと思うのですが、気分が乗らないです...
でも今日行ってみて、歯がツルツルになって気持ちいいとは思いました!笑

絶対いくべきだな、と思えるようなモチベーションが上がる言葉をお願いします笑

タグ

No.4408445 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分も20代で10代の頃から今で10年間定期検診に行ってます。元々歯が弱いのかして、虫歯やフィステルという歯茎に膿ができたりなど定期検診を受けていると途中相談できるのでそこから治療や検診を受けてます。
特に歯並びと色も気にしてるいるので3ヶ月に一回が基本です。

No.2

私は半年に一回、定期的に検診に行って歯石取りもして貰ってます。
ちゃんと磨いていてもやはり少し前に歯石は着いてきます。
人の見た目で重要(特に清潔感において)なのは髪、爪、歯です。
いくら綺麗な服を着てしっかりメイクしていても、この内のどれか1つでも手入れを怠ってしまうと台無しになります。
主さんは自分の容姿や見た目の印象のために、必要なことをきちんと出来ていますよ。

No.3

歯科検診はある程度、年取ってからでもいいと思う。
モチベーション的には、かっこいい医師に会えるとかかなぁ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する