脈あり?自惚れ?ご意見お願いします。

レス23 HIT数 447 あ+ あ-

2025/12/25 21:04(更新日時)

今気になってる同僚の男性がいます。
シフト制の職場で帰るタイミング合うのは週一程度なんですが、長らく上がり時間が被ると一緒に帰るだけだったのが、ここ数ヶ月は一緒にご飯食べてから帰るようになりました。

いつも同僚からご飯食べよって声かけてくれたり奢ってくれたりするのですが、これだけで期待するのは時期尚早でしょうか。
1人でも食べて帰ること多いみたいだし、単純にお腹すいたから誘ってるだけなのかな…とも思ってます。
休みの日に別でお誘い、ということもありません。

タグ

No.4408020 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご飯は割り勘ですよね?ご飯の後もすぐ解散ですよね?
普通に同僚の友達扱いだと思いますが…

でも嫌いな異性とはご飯にはいかないので望みはあると思います!
積極的に休日デート誘ってみては?

No.2

>> 1 いえ、お会計はほぼ同僚が出してくれます。
お財布出したり今日は出すよって言ってもいいよって言って出してくれてます。
ご飯の後すぐ解散とは、2軒目行くかということでしょうか?それはないです。駅で少し話してから解散してます。

受け身すぎて自分からデートのお誘いしたことなくて…でもやはり私から誘わないと進展は難しいですよね…。

No.3

ノリのいい男性なら、1人で食べるよりも仲がいい人がいるんなら誘おうかな、みたいな感覚で帰りに誘ってくる男性もいるので、それだけじゃわからないと思います。うちの職場にもご飯いきましょうって誘ってくる後輩男性がいましたが、私が一番近しい存在だったので、恋愛感情なく行ってましたよ。その後輩は全然別の社外の彼女できてましたし。個別に休み等に誘ってみて応じてくれたり、休みに遊んでみての態度での方がまだ脈がどうか分かりやすいと思います。休みのデートに応じてくれなかったら脈はないと思います。その方がフリーかどうかはもちろん把握してますよね?

No.4

>> 3 やっぱりそうですよね、これだけではわからないですよね。
同僚がフリーなのは確認取れてます。

よくないと思いつつどうしても受け身になってしまうのと、仕事帰り以外は一切声かけてくれないということは私から誘ってもそんなつもりじゃなかったと言われてしまうのかなとか、いろいろネガティブに考えてしまって。
何か確信できることがあれば良いのですが…

No.5

>> 4 受け身だと何も始まらないし、積極的な他の人に先を越されてしまいますよ。
どっか出かけない?って気軽な感じで誘ってみたらどうでしょう。

No.6

>> 5 誘うならご飯からかなと思いますが、皆さんもっと気軽に誘って会ったりしてるんですよね。
男性と2人で出かけたことってなくて…必要以上に意識してしまってるかもしれません。

ご飯代出してくれてるのも、そのまま甘えた方がいいのか、もっと強く自分が出すと言った方がいいのかどうしたらいいんだろう…と悩んでしまってます。

• << 16 帰宅流れのご飯中に休日のデートについて会話の一環で提案してみたらいいと思いますよ。会計について押し問答になるならご飯の時は一旦引いて、その休日デートに普段のお礼と称してあなたが誘って出せばいかがでしょう。映画やテーマパークの券をあなたがすでに用意しとくなどやりようはあるかと。

No.7

飲みに行けば?
いつもご馳走になってるから居酒屋くらいなら私が奢ります!と言ってみたら。

• << 11 そうですね。 すごく緊張するんですけど、私から誘わないとですよね。

No.8

この手の、脈ありますか質問がとても多いのだけど、 いつも思うんだけど相手がどう思ってるかよりスレ主さんの気持ちの方が大事なんだけど。
好きなのなら自分から誘うべき。

それから毎回奢られるのはどうかと思うな。私なら「付き合ってるわけでもないんだから自分で払うよ」って言うよ。
優柔不断なタイプなのかな?

脈がないのなら諦められる程度?

No.9

ごめん 続きです。
あるいは相手に気遣ってしまって断ると悪いからご飯に行ってる程度?
相手のご期待に沿わなくてもいいんだよ。別に

• << 12 同僚からのお誘いはむしろ嬉しいので、気を遣って断れないとかではないです。 お会計については、私から今日は出すよとか言ってもいいよと言われると押し問答みたいになってもな…思いとすぐ引いてしまってます。 頑張りたいと思うものの、自信がなさすぎて、自分から行くのが怖くてずっとモヤモヤしてしまってます。

No.10

完全に人として話しやすいってので誘ってる場合もある。
何でも言えて何でも話せて楽しいから一緒に食事行く。
でも、異性としては全くみてないってパターンもあるよ。
早目に気があるのか進展があるのかハッキリ聞いたほうがいい。
あなたが言えば、安易な気持で声かけにくくなるはず。
じゃなければ、一生飯友でいいんだと思われる場合もあるよ。

• << 13 ただの愚痴の吐け口になってるような気がしないでもなく…。つらいんですけど、異性として全く見られてない気がしています。 やはり人として話しやすいからと、誘われてることもありますよね。 すでに飯友として固まってた場合、もう関係性を変えることはできないのでしょうか…

No.11

>> 7 飲みに行けば? いつもご馳走になってるから居酒屋くらいなら私が奢ります!と言ってみたら。 そうですね。
すごく緊張するんですけど、私から誘わないとですよね。

No.12

>> 9 ごめん 続きです。 あるいは相手に気遣ってしまって断ると悪いからご飯に行ってる程度? 相手のご期待に沿わなくてもいいんだよ。別に 同僚からのお誘いはむしろ嬉しいので、気を遣って断れないとかではないです。
お会計については、私から今日は出すよとか言ってもいいよと言われると押し問答みたいになってもな…思いとすぐ引いてしまってます。

頑張りたいと思うものの、自信がなさすぎて、自分から行くのが怖くてずっとモヤモヤしてしまってます。

• << 14 頑張ってみればいいのに。振られてもしにやしないよ。 どんな映画が好きか話題にして、今度それ一緒に行きませんか みたいな。

No.13

>> 10 完全に人として話しやすいってので誘ってる場合もある。 何でも言えて何でも話せて楽しいから一緒に食事行く。 でも、異性としては全くみてない… ただの愚痴の吐け口になってるような気がしないでもなく…。つらいんですけど、異性として全く見られてない気がしています。
やはり人として話しやすいからと、誘われてることもありますよね。

すでに飯友として固まってた場合、もう関係性を変えることはできないのでしょうか…

• << 18 >ただの愚痴の吐け口になってるような >気がしないでもなく…。 >つらいんですけど、異性として >全く見られてない気がしています。 これって 同僚の方が貴女に愚痴を言ってるのてすか? 貴女は単なる同僚の仕事関連の愚痴の 捌け口だと感じている、という事ですか? だとしたら同世代で職場や上司、同僚の 愚痴を話せる人は限られるでしょうし 貴女が適役だと思われ ストレスが溜まると食事に誘っては ねえ、聞いてよ的なノリであるなら 毎回お食事代を御馳走してくれるのも 愚痴を聞いてくれたお礼、と いう事でしかないのかも知れません。 上手く行けばいいけど、玉砕した場合や 付き合えても破局した場合は かなり気不味くなりますが それでも後悔しないだけの覚悟があるなら ダメ元で告白してみては? 何時までも 「私は単なる捌け口でしかないのかな」 と悶々しながら、たまの会食を続けるより 建設的だと思いますよ。 現状維持より現状打破。 案ずるより産むが易し、ですよ。 頑張って!(*^^)9

No.14

>> 12 同僚からのお誘いはむしろ嬉しいので、気を遣って断れないとかではないです。 お会計については、私から今日は出すよとか言ってもいいよと言われる… 頑張ってみればいいのに。振られてもしにやしないよ。
どんな映画が好きか話題にして、今度それ一緒に行きませんか みたいな。

No.15

自分から動いてください。脈あり判定に持ち込むのはまだ早いですよ。

正直、婚活市場30代ってなかなか難しいんですよね。全然チャンスじゃないですか。

むしろあなたから休日に昼のランチでも誘ってみたら?ごちそうしますよとか言ってさ。

No.16

>> 6 誘うならご飯からかなと思いますが、皆さんもっと気軽に誘って会ったりしてるんですよね。 男性と2人で出かけたことってなくて…必要以上に意識し… 帰宅流れのご飯中に休日のデートについて会話の一環で提案してみたらいいと思いますよ。会計について押し問答になるならご飯の時は一旦引いて、その休日デートに普段のお礼と称してあなたが誘って出せばいかがでしょう。映画やテーマパークの券をあなたがすでに用意しとくなどやりようはあるかと。

No.17

ご飯を食べよって誘ってくれて奢ってくれるなんて恋愛関係なしにしても嬉しいですよね。そんな彼に主さんも何かお返しができると良いですね。
彼も同じ事を思ってそうでなんだかほっこり(^^)

No.18

>> 13 ただの愚痴の吐け口になってるような気がしないでもなく…。つらいんですけど、異性として全く見られてない気がしています。 やはり人として話しや… >ただの愚痴の吐け口になってるような
>気がしないでもなく…。
>つらいんですけど、異性として
>全く見られてない気がしています。

これって
同僚の方が貴女に愚痴を言ってるのてすか?
貴女は単なる同僚の仕事関連の愚痴の
捌け口だと感じている、という事ですか?
だとしたら同世代で職場や上司、同僚の
愚痴を話せる人は限られるでしょうし
貴女が適役だと思われ
ストレスが溜まると食事に誘っては
ねえ、聞いてよ的なノリであるなら
毎回お食事代を御馳走してくれるのも
愚痴を聞いてくれたお礼、と
いう事でしかないのかも知れません。

上手く行けばいいけど、玉砕した場合や
付き合えても破局した場合は
かなり気不味くなりますが
それでも後悔しないだけの覚悟があるなら
ダメ元で告白してみては?
何時までも
「私は単なる捌け口でしかないのかな」
と悶々しながら、たまの会食を続けるより
建設的だと思いますよ。
現状維持より現状打破。
案ずるより産むが易し、ですよ。
頑張って!(*^^)9

No.19

うぁ
これすごく悩みますよね。
この食事の時間が主さんにとって楽しい時間なら尚更はずしたくはないですよね。怖い気持ちわかります。
ご飯はいつも相手から誘われるのをまっているのですか?それとも主さんから誘うこともあるの?

やっぱり1度お休みが合う日に気になるご飯屋がある、少し遠いからもしよかったら今度の休みにいってみない?いつもご馳走様してもらってるからそれのお礼で私が奢るからさ!とあくまでもいつものお礼と会社帰りには寄れない少し遠い店だから休みに行ってみたい風を装って誘ってみるのはどうですか?

休みが合う日に、とさらっと。
それで相手の様子みてはどうですか?

これなら断られてもダメージなく次の会社帰りのご飯に影響でなさそうだと思うんだけど。。どうかな?

No.20

付き合ってるつもりで接してたら?
彼氏にしかしない行動って女の人はあるじゃん?
口で言わなくても、気にしないで手を触ったりするとか、とにかく距離が近くても嫌がらなかったりとか
誘われたら断らない
◯◯さんが言うなら良いよ
とか特別感で話す

たぶんよほど鈍感な男じゃない限り、俺いけるかな?って気付くと思いますよ
それで誘われなければ脈なし

告白されたら付き合ってると思ってたー!って言えば面白いんじゃない?

大人なんだったらわざわざ誘ったりしなくてもね
その場のノリとか、合っても良いと思いますよ

No.21

同僚だと難しいですよね。
積極的に出て、相手が単なる仲いい同僚というつもりだった、ゴメン、みたいになったら気まずいし。
ご飯の時に、今までの恋愛の話にはなった事ないですか?

No.22

皆様ありがとうございます。

案ずるよりも産むが易し、確かにそうだと思うんですが…
とにかく自信がなさすぎて、なかなか自分から言い出せずにいます。あとやっぱり仕事で関わる機会多いので、そういうつもりじゃなかったと言われると心のダメージもそうですが仕事もやりづらくなるなーと怖気付いてしまい…。

仕事帰りのご飯はいつも同僚から声かけてくれます。私からは誘ったことなくて。
受け身すぎるの良くないなと思ってはいるのですが。

あと、一緒に帰る時とか私なりに距離近めで接してるつもりなんですけど、微妙すぎるかもしれないです。
恋愛の話とかそういう雰囲気になったことないですし…。

こちらから同僚を誘うなら、19さんの言い方、言いやすそうな気がします。頑張りたいです。

No.23

恋愛の話になった事ないんですね。
なら、質問してみてはいかがですか?女性はどういうタイプが好き?とか聞いて、嫌がらず答えてくれたら、もう少し、彼女とかいた?って聞いてみるとか。
そのぐらいの質問なら、好きバレまではしないし、少しずつ好きなタイプに近づける事も出来ますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する