後見人を利用や自分でした事がある方
今、両親が意思疎通が難しく1人は施設、もう1人は病院に入院中です。
家は父名義、車は母名義、母名義の定期預金があります。
父の年金は施設代を引かれて2万ほどしか残りません。
母は脳梗塞で倒れ、それ以前に癌も患っておりここ4ヶ月は入退院を繰り返しています。
母の年金で家でかかるお金(光熱費など)や入院費、入院で使うオムツなどを支払っています。
今いる病院の支援員の方の話ではその病院がやってる施設があり「入居する際は資産額の提出を言われると思います。またそれによって利用額が違います」と言われました。私が「年金が入ってる口座はおろせますが、定期預金も利用額に換算されると困ります。母が委任状が書けないから解約できないみたいなので。足りない分をこっちが払う事になり私の家庭が破産します」と言いました。
すると「後見人は娘さん(私)も出来ますよ。プロの方がするとなるとその都度料金も発生しますけど、娘さんがするなら料金は発生しないです」と言われました。
後見人は知ってますが、色々とデメリットが多いみたいで悩んでます。
私は家(実家)は要らないのに不動産を売るのが難しいや、プロだとお金を払い続けなきゃいけない、途中で辞めれないなどネットに書いていました。1番の悩みの種は「家」なんです。本当に要らないんです。県外にいる兄に連絡しても家の話が出ると返事が来なくなります。
後見人を利用した事がある方、後見人をした事がある方、詳しい方教えて下さい。
家、車を手放したい。そして定期預金の解約。が主なんですが、他に何かされるんでしょうか?
またそれぞれの費用はどれくらいなんですか?
母の年金の口座は50万ほどしかないです。
タグ
詳しくないのにコメントを失礼いたします。
施設の方がおっしゃっている、
「後見人は娘さんでもできて、娘さんがなる場合は料金はかからない」の件ですが、
たしか身内が後見人になった場合、監査役みたいな(正式な名前は忘れましたが)人がついて、
そこに料金が発生するようなことをネットで見かけたことがあります。
うちももう主さんと同じ状況になるまで秒読み段階なので、
このスレに出会えてよかったです。
- << 4 こんばんは えっ監査役?ですか? それは初耳です。 旦那は「どうせこれもダメだった、アレもダメだったって言うのが出てくるんだからさっさと後見人制度を申請すれば?」と言います。 家(実家)をなかなか手放せなくなる。と書いていたのが引っかかっており、なかなか後見人を!とはならないです。 1さんも秒読みまで来てますか。 我が家は母がいきなりだったので、何も聞き出せず(暗証番号や印鑑の場所などなど)委任状も解約書も書いてもらえず手こずってます。 そして、両親には変なプライドは捨てて欲しいと思いました。 「家は売らない」とか「これはまだ使う」とか「これはまだ食べる(賞味期限90年代ですよ?)」とか。片付けるこっちの身にもなってもらいたいです。 聞き出せる事ができるなら、今のうちに!!
親の後見人を3年やった。
家裁はクソ。
売れない弁護士を後見人にしようとしてくるぞ。
マルチ商法だね。
二度とやらない。
- << 5 こんばんは 3年はどんな事をされたんでしょうか? ご両親が亡くなったら、後見人から外れる感じなんですか?
自分もそこら辺 知りたいんだけど全くわからない
ややこしいよね
- << 6 こんばんは ネットで調べても、説明が長い長い。よく分からなくなって来ます。 まずは定期預金の解約が出来てくれればいいんですが。
>> 1
詳しくないのにコメントを失礼いたします。
施設の方がおっしゃっている、
「後見人は娘さんでもできて、娘さんがなる場合は料金はかからない」…
こんばんは
えっ監査役?ですか?
それは初耳です。
旦那は「どうせこれもダメだった、アレもダメだったって言うのが出てくるんだからさっさと後見人制度を申請すれば?」と言います。
家(実家)をなかなか手放せなくなる。と書いていたのが引っかかっており、なかなか後見人を!とはならないです。
1さんも秒読みまで来てますか。
我が家は母がいきなりだったので、何も聞き出せず(暗証番号や印鑑の場所などなど)委任状も解約書も書いてもらえず手こずってます。
そして、両親には変なプライドは捨てて欲しいと思いました。
「家は売らない」とか「これはまだ使う」とか「これはまだ食べる(賞味期限90年代ですよ?)」とか。片付けるこっちの身にもなってもらいたいです。
聞き出せる事ができるなら、今のうちに!!
- << 9 1です、(誤変換があり投稿しなおします) 記憶が定かでなくて申し訳ないです。 監査役というか、監督役というか、そんなようなことだったかと思います。 要は、身内が後見人になった際には 後見人がきちんと正しく機能しているかどうか見守る人が付くみたいな話だと その記事を読んだ時は自分なりに解釈したのですが、 その人が付くことで費用が発生するようなことかと思います。 その記事に出会ったときは、まだそこまで慌てなくても 少しずつ情報を仕入れていけばいいか、くらいの気持ちで余裕があった頃でしたので あまり深く考えずに読んでしまっていたこともあり、 私の解釈で合っているのかどうかも不安なので、 実際に経験された方や、その知識がある方からコメントが付くといいのですが・・・ あいまいで申し訳ございません。
>> 3
自分もそこら辺 知りたいんだけど全くわからない
ややこしいよね
こんばんは
ネットで調べても、説明が長い長い。よく分からなくなって来ます。
まずは定期預金の解約が出来てくれればいいんですが。
>> 5
こんばんは
3年はどんな事をされたんでしょうか?
ご両親が亡くなったら、後見人から外れる感じなんですか?
親名義の自宅土地の売買。
亡くなった時点で終了。
削除されたレス (自レス削除)
>> 4
こんばんは
えっ監査役?ですか?
それは初耳です。
旦那は「どうせこれもダメだった、アレもダメだったって言うのが出てくるんだからさっさ…
1です、(誤変換があり投稿しなおします)
記憶が定かでなくて申し訳ないです。
監査役というか、監督役というか、そんなようなことだったかと思います。
要は、身内が後見人になった際には
後見人がきちんと正しく機能しているかどうか見守る人が付くみたいな話だと
その記事を読んだ時は自分なりに解釈したのですが、
その人が付くことで費用が発生するようなことかと思います。
その記事に出会ったときは、まだそこまで慌てなくても
少しずつ情報を仕入れていけばいいか、くらいの気持ちで余裕があった頃でしたので
あまり深く考えずに読んでしまっていたこともあり、
私の解釈で合っているのかどうかも不安なので、
実際に経験された方や、その知識がある方からコメントが付くといいのですが・・・
あいまいで申し訳ございません。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 226HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 145HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 187HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1188HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 651HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1191HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 211HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 555HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 95HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 96HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 306HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 226HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 148HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 157HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
42レス 733HIT 理沙 (50代 女性 ) -
シンママです。元彼が忘れられない。30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
51レス 1972HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10918HIT おしゃべり好きさん -
諦めるべきでしょうか
結婚を視野に入れた上でお付きあいしたいのですが、この人はどうですか ★ルックスはタイプ ★し…
117レス 9066HIT 寂しがり屋さん (20代 女性 ) -
前スレの続きです。障害者の子作り問題
前スレで色々な角度から意見を頂きありがとうございます。 健常者であっても育児は過酷。ましてや両親が…
13レス 334HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る