ご近所との付き合い

レス6 HIT数 74 あ+ あ-

2025/12/11 11:22(更新日時)

ご近所問題です。
我が家の近くに、長期的に家を空ける家主さんがおり、最近その方の庭の植え込みに、一般道から故意に詰めたような、ゴミが詰め込まれており、家主さんとはお互い稀に、外ですれ違いの機会に挨拶が年に数回出来るか、ないかくらい、こちらでそっと片付けてもいいのですが、許可なく庭先に手をいれること、件が故意と見受けられること、近隣に同様、またはそれ以上のことをする、他人と他家に挑発、攻撃的な方も居るため(我が家も被害あり)再発や便乗等悪化の危惧を手紙にて家主さんへ、「防犯」を主体に一方送ろうと思うのですが、ゴミだけ撤去、後はそっと見て見ぬふりされた方が、家主さん側の立場の人は良いのか、手紙を用意するうちに、第三者視点からの意見が気になり質問させていただきました。
みなさんはどちらが良いですか?

タグ

No.4403714 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 一つの文が長いんですけど 余計なことはしないほうがいいと思います 頼まれたらやってあげれば ありがとうございました。

No.5

>> 2 ほんと読みにくい上に分かりにくい文章。 人の敷地内に勝手に入ったら住居侵入罪に問われます。 ましてやごみでも所有物である可能性がある… ありがとうございました。

No.6

>> 3 自分だったらゴミだけ撤去がいいですかね。 でも片付けてあげる人は負担になるし、家主に少しは恩にきてもらいたいですね。町内会などで注意喚起の… ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました